Найти тему
МИР ИСТОРИИ - WOH

Героический батальон Второй Мировой

К завершению 1944 года перед воинскими подразделениями советской армии стояла задача выйти к границам фашистской Германии и нанести решающий удар по направлению на Берлин. Красная армия создала прекрасный плацдарм на берегах Вислы, но нужно было доукомплектовать передовые дивизии, в боях за Польшу советские войска понесли значительные потери в людях и технике.

Войска Третьего Рейха отчаянно готовили сопротивление и планировали даже контратаковать союзнические армии в Арденнах. Здесь немцы сконцентрировали значительное количество солдат достигнув весомого численного превосходства. В середине декабря 1944 года фашисты перешли в наступление в Арденнах. Немцам удалось нанести ощутимые потери американским военным и откинуть их примерно на сотню километров. С началом 1945 года немцы продолжили удачное наступление при поддержке авиации.

Просьба Англии

В начале января 1945 года посол Великобритании в Советском Союзе добился личного приёма у И. Сталина и передал генеральному секретарю секретную просьбу У. Черчиля. Английский премьер-министр убедительно просил начать наступление советских войск на Висле и отвлечь противника от Арденнского сражения. И. Сталин ответил согласием и пообещал начать активные действия на восточном фронте во второй половине января. Была ускорена подготовка к наступлению, проводилась быстрая мобилизация и концентрация войск на Висле. В итоге начало операции было перенесено на неделю раньше, чем планировалось первоначально. Командующие фронтами получили соответствующий приказ. Они конечно были удивлены, но готовы были выполнить его. Советская армия насчитывала на данном направлении более одного миллиона солдат и имела достаточно техники и вооружения для удачного проведения намеченной операции.

Были проведены невиданные меры предосторожности по дезоринтированию противника. Для отвлечения немецкой разведки были построены тёплые землянки, пригнали топливо. Всем своим видом советские войска показывали намерение зазимовать на берегах Вислы. Переправа техники была максимально замаскирована.

Перед началом наступления была проведена массированная артподготовка. На фронте наступления были собраны более десяти тысяч орудий, которые в течении получаса обрабатывали позиции фашистов. После завершения работы артиллерии советские войска незамедлительно начали движение на передовые позиции противника. Такой мобильности немцы не ожидали от советских войск.

Погода была отвратительная и бойцам перед атакой выдали по сто грамм водки.

На острие атаки находился первый гвардейский стрелковый батальон под командованием майора Емельянова, первым в атаку должен был ринуться взвод М. Гурьева. Ровно в 8.55 после завершения артиллерийской бомбёжки позиций противника батальон перешёл в наступление. Через пять минут после начала операции Гурьев доложил о занятии первой линии обороны немцев. Атака не останавливалась и через полчаса пулемётные расчеты ворвались в окопы второй линии, понеся огромные потери. К 11.00 советские войска заняли окопы фашистов и вытеснили их с занимаемых позиций. К вечеру при поддержке танков советские солдаты смогли закрепиться на захваченных позициях. В роте Гурьева подсчитали потери — семьдесят один человек. Немцы отступали по всему фронту.

Емельянов Борис Николаевич
Емельянов Борис Николаевич

Немцы пытались перегруппироваться и при помощи имеющихся резервов контратаковать, но их попытки были пресечены. Фронт был прорван на территории более чем в 500 километров, а в глубину советские войска продвинулись немногим больше ста километров. Была освобождена Варшава. Батальон Емельянова наступал на Познань. За сутки батальон продвигался на двадцать километров.

Тяжелые бои шли за Лодзь. Немцы не успели вовремя отступить и покинули город, оставив на железнодорожном вокзале эшелоны с техникой и ранеными.

В конце января первый стрелковый батальон вышел на границу с Германией и появился на берегах Одера. 215-й полк, в составе которого воевал первый стрелковый батальон, был представлен к ордену Красного Знамени. В феврале 1945 года представление было утверждено, а командир полка получил звание Героя.

По итогам удачно проведённой операции весь личный состав первого стрелкового батальона был награждён. К награде предстало сразу триста пятьдесят человек. Каждый получил свою награду. Батальону было присвоено новое название - «Батальон Славы». Емельянов и Гурьев были представлены к званию Героя. Ротный капитан за время войны был ранен семнадцать раз, но всё время находил силы вернуться в родной батальон. Гурьев продолжил службу после войны и демобилизовался подполковником.

После удачной операции на Висле советские войска планировали стремительное наступление на Берлин и взятие города уже в феврале. Но К. Жуков, проанализировав положение немецких войск, не утвердил мнение командующих фронтов и наступление на столицу Третьего рейха было отложено. Тогда в феврале существовала реальная возможность провала. Фронт был растянут и немцы могли удачно контратаковать и взять в окружение части советской армии. Для удачного наступления на Берлин первоначально нужно было решить вопрос с немецкими группировками в Восточной Померании.

Висло-Орденская операция советских войск значительно облегчила положение союзников и создала все условия для их наступления. Немцы были вынуждены перекинуть свои отборные части на восток. Уинстон Черчиль высказал в письменной форме глубокую признательность Сталину за эту отважную операцию.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх) поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас .

Статьи по теме:

Героический подвиг мальчишки Володи Дубинина

Герои Сталинграда

Героизм русских женщин в войне с фашистами