В советские времена хозяйки готовили замечательные домашние тертые пироги с каким-нибудь густым ягодным вареньем. Такая выпечка пользуется огромной популярностью и сейчас, а современных хозяек больше всего привлекает в ней простота исполнения и великолепный вкус.
Итак, для приготовления тертого домашнего пирога с ягодным вареньем понадобятся такие компоненты как:
- разрыхлитель (половина ч. ложки);
- мелкомолотая пшеничная мука (210 г);
- варенье густое любое ягодное (шесть ст. ложек);
- картофельный крахмал (120 г);
- поваренная соль (на свой вкус);
- сметана домашняя средней жирности (четыре ст. ложки);
- куриное яйцо отборное (одна штука);
- несоленое сливочное масло (56 г);
- песок сахарный (56 г).
Сметану домашнюю не очень жирную выложить в миску, добавить одно сырое яйцо, а также масло несоленое сливочное, насыпать в достаточном количестве сахарный песок, все очень тщательно взбивать в течение трех минут. Далее в сливочно-яичную массу добавить картофельный просеянный крахмал, малое количество соли и пшеничную мелкомолотую муку, вымесить хорошенько пышное тесто. Отделить треть теста, переложить его в плотный полиэтиленовый пакет и на полчаса убрать в морозильную камеру, затем подготовить круглую форму для запекания с высокими бортиками. Раскатать тесто в круглую лепешку, поместить его в форму, создать бортики, выложить начинки из какого-либо густого ягодного варенья, распределить равномерно. Сверху дополнительно натереть мелко замороженный кусок теста так, чтобы он был распределен ровным и толстым слоем на начинке, после этого запекать пирог тертый ягодный в течение тридцати минут в духовом шкафу при температуре в 180 градусов.