Найти в Дзене
Roman Popov

Неизведанная Азия : Восточный Тимор

Восточный Тимор — государство в Юго-Восточной Азии, занимающее часть острова Тимор и прилегающие к нему острова Малого Зондского архипелага — Камбинг и Яко. Площадь — 15 тыс. кв. км. Население 1,2 млн человек: малайцы, папуасы, китайцы и др. Столица и административный центр — город Дили.

Восточный Тимор — горная страна. Наиболее высокие горы находятся на западе, на востоке они постепенно переходят в каменистое плато, а на юге — в узкую равнину. Климат жаркий, экваториальный. Наивысшая среднегодовая температура (38 °C) наблюдается на юге, здесь же выпадает максимальное количество осадков — 1500 мм. С ноября по май господствует северо-западный муссон. В это время идут непрерывные дожди, разливаются реки, непроходимыми становятся дороги. С июня по ноябрь дует юго-восточный муссон, приносящий сухое дыхание австралийского материка.

Население

Народы Восточного Тимора относятся к восточноиндонезийскому антропологическому типу.

Коренное население не представляет собой единой этнической общности, однако существует общее самоназвание — маубере.

Наиболее значительную группу в Восточном Тиморе образуют т. н. «местису» или собственно восточные тиморцы, потерявшие племенную идентификацию (191 тыс. человек). Они живут в основном в городах, населяют также западные районы и южную прибрежную область.

Языки

Языки — два официальных: тетум и португальский, и два "рабочих": индонезийский (бахаса) и английский. Кроме этого население Восточного Тимора говорит на множестве аборигенных языков.

Государственно-политическое устройство

Республика. Действующая Конституция принята 20 марта 2002 года. Она разработана на основе модели португальской конституции. Глава государства — президент, избираемый населением на 5-летний срок (возможен второй срок подряд). Президент может накладывать вето на законы, распускать парламент и назначать выборы. Действует всеобщее избирательное право (предоставляется с 17 лет). Парламентские выборы состоялись 30 августа 2001 года.

Законодательные полномочия осуществляет Национальный парламент, состоящий из 88 членов. Депутаты избираются на 5 лет путём всеобщего голосования.

Административно-территориальное делени

Территория Восточного Тимора разделена на 13 административных округов:

Лаутен

Баукау

Викеке

Манатуту

Дили

Айлеу

Мануфахи

Ликиса

Эрмера

Айнару

Бобонару

Кова-Лима

Окуси-Амбено

Районы далее делятся на 90 подокругов, 700 сукосов и 7 225 деревень (хуторов).

Граница между Восточным Тимором и Индонезией была официально определена Португалией и Голландией договорами в 1859 и 1913 гг. Окончательно граница установлена в Гааге в 1916 году. После повторного провозглашения независимости Восточного Тимора в 2002 году стороны приступили к делимитации границы, которая до сих пор не закончена. Разногласия остаются по трём участкам границы между Индонезией и Восточным Тимором[6]. Между анклавом Восточного Тимора Окуси и основной территорией Восточного Тимора происходит свободное передвижение населения и товаров.

Экономика

Экономика страны разрушена в ходе гражданской войны 1976—1999 гг. Её основу составляют сельское хозяйство, в котором преобладает орошаемое земледелие. Половина населения не имеет работы. На территории страны есть месторождения золота, платины, мрамора и марганца. Намечено освоение месторождений нефти на морском шельфе.

Жители выращивают кофе, кокосовую пальму, рис, кукурузу, кассаву, сою, батат, манго, бананы, ваниль, табак, хлопок. В стране налажено производство копры, мыла и косметических изделий, а также ловля жемчуга. Ловля жемчуга — один из способов дохода для жителей страны. В Восточном Тиморе развиты деревообрабатывающая, кожевенная, текстильная и пищевая промышленность. Кустарные промыслы: плетение корзин, резьба по слоновой кости и сандаловому дереву, изготовление керамических изделий.

Преимущества: залежи нефти и газа в Тиморском море. Традиционная основа сельского хозяйства — кофе, главный экспортный продукт. В Тиморском море найдено несколько месторождений нефти. Запасы только одного из них — Байу-Ундан — оцениваются в 3 миллиарда долларов.

Недостатки: в 1999 году во время беспорядков сильно разрушена инфраструктура. Нестабильность отпугивает инвесторов. Плохо развит промышленный сектор.

Экономика базируется на сельском хозяйстве и на добыче нефти и газа. В 2009 году ВВП на душу населения — 2,4 тыс. долл. (178-е место в мире). Является одной из наименее развитых стран мира, вторая по бедности страна Азии после Афганистана.