Найти в Дзене

Мой патриотизм

Когда-то давным давно у нас была дача. Принадлежала она моему деду по материнской линии, прожившему без малого 101 год. Дед был токсикологом, полковником медслужбы и имел неплохие для того времени привилегии. Дачу ему удалось приобрести в начале 50-х годов в совершенно чудесном месте - в подмосковном Абрамцеве. На участке почти в полгектара, окружённом высоким смешанным лесом и был построен деревянный дом по всем канонам послевоенной эпохи - с террасой, резными окнами и сложносочинённой структурой оконных рам. Тот, кто в курсе, поймёт, о чём именно я.

Немаловажным лично для меня казалось и то, какая энергетика (уж сорри за такое слово) пропитывала и продолжает пропитывать эти места. Это Радонеж. Тот самый Радонеж, где провёл свои лучшие годы Преподобный Сергий. Фантастическими чувствами можно было захлебнуться, встав ранним июньским утром, сев на велосипед и поехав через холмы и косогоры к церкви Преображения. Захватить с собою этюдник, уединиться где-нибудь в поле, а то и подняться на колокольню и впитывать аромат масляных красок вперемешку с дуновениями от луговых цветов. А потом лечь на пригорке, смотреть в пронзительное ультрамариновое небо и раствориться в нирване.

Совсем рядом находится и Троице-Сергиева лавра, ещё одно место полное чудес. Вспоминаю, какая неподдельная радость охватывала меня, когда солнечным утром мы с родителями, сев в машину, отправлялись туда - гулять среди древних стен, слушать колокольный звон, отдыхать от жарких объятий солнца под тёмными сводами Троицкого собора, где по периметру расставлены потемневшие от времени деревянные кресла с замершими в них старушками-паломницами. А подняв голову, можно зависнуть, любуясь как пыльные лучи света простреливают барабан храма.

Вечером, возвратившись обратно на дачу, и затарившись внезапно обнаруженным в сельском магазинчике "Каберне", взрослые устраивали пикник, а мы дети, возились рядом и занимались своими детскими делами. Солнце постепенно заходит, теряясь в ветвях высоченных лип, а долгие разговоры всё не утихают. Наконец, пора спать и, закрывая глаза, понимаешь - вот оно счастье. Всё остальное, с проблемами и недоразумениями будет завтра, а пока счастье.

Но... Дача давным-давно продана и от всего этого остались лишь воспоминания. Другое время, другая дача, у самого подрастают дети. А ощущения остались. И теперь уже отпрыски, бывая с нами в тех самых краях, рассказывают мне об абсолютно схожих переживаниях. И я рад, что мне удалось привить им это чувство РОДНОГО. В этом большая разница с официальным государственным патриотизмом, так щедро навязываемым нам в последнее время с экранов ТВ.

К чему этот весь сумбур? А к тому что нельзя заставить любить всю Россию. Она у каждого своя. Маленькая. Хоть с огород. К тому же, совершенно прозрачен навязываемый сверху призыв любить не саму страну, а государство и власть. Это низко и цинично, кстати. Да и понимаем ли мы, что такое вся Россия? Знаем ли её? Нет. Хотим казаться лучшими в мире, отгородившись о него всеми возможными заборами и ведя войну против соседей, а у себя под ногами не видим разрухи и прочего разброда с шатаниями. Так что, как это ни банально прозвучит, начинать нужно с себя, со своей семьи, со своего подъезда и двора. И эта призрачная "Великая Россия" найдёт, наконец, свое вполне зримое воплощение. Хотя бы локальное. Зато честное.

Вот так.