Поскольку делать сегодня ничего не хочется, а написать что-то всё-таки надо :), вспомню "винный бунт" лета 1990 года.
Как ни странно, в этих ваших Интернетах навскидку ничего не находится, хоть в библиотеку иди :)
Ну вот, действительно, такие события имели место быть - сам я, правда, ничего такого не помню, так как был в Златоусте в этот день (каникулы же). Потом, да, видел заколоченные фанерой витрины "Молодёжной моды" на Кирова.
А через несколько лет, когда я уже устроился работать в милицию, отправили меня в Учебный центр (где ЧЮИ МВД) на первоначальную подготовку на месяц - ну там, огневая, основы правовых знаний (мы ж никто не юристы, а технари и естественники, надо, чтоб хоть какое-то представление об УК и УПК имели :)), медицина, чуток самбо, специальность (прежде всего осмотр места происшествия, чтоб могли уже работать "на земле").
Так вот, основы правовых знаний у нас преподавал Игорь Ф. - прикольный такой мужик, с большим опытом практической работы. А командиром учебного взвода у нас был Володя К., нифига не эксперт, а следователь с большим стажем - но ему как раз надо было звание очередное получить, и поставили на экспертную должность, а занчит, отправили в Учебный центр. В третий раз :) - первый раз, говорит, был, когда только устроился в вытрезвитель, второй - когда в следствие работать перешел, а третий - с нами :)
Ну вот, приходим мы на первое занятие, в класс заходит наш преподаватель Игорь Ф., здоровается с нами и говорит:
"Товарищи! На моих уроках нельзя спать, курить принимать пищу, разговаривать - никому, кроме вот этого человека (и показывает на Володю), потому как это есть мой любимый учитель и наставник, сделавший из меня следователя".
Ну и вот так, с шутками-прибаутками, осваивали мы основы этих самых знаний. Ну и в числе прочего вспомнили винный бунт - и вот что нам было поведано:
"Да, помню этот летний день, я тогда вместе с Володей работал в ОУР Советского РОВД. Подняли нас по тревоге, все в "гражданке", вооружились, сидим в райотделе. И вот поступила команда - выдвигаться на площадь Революции. Мы, значит, пришли туда. Народу - море, все, получается, хулиганы. Я среди них в легкой куртке с пистолетом под мышкой, Володя в красной рубахе, расстёгнутой до пупа, и тоже с пистолетом.
Огляделся - а где ж хулиганы-то? Смотрю, да кругом одни менты :) Из Калининского, Тракторного, Центрального. Депутат какой-то перед нами выступает - типа, товарищи, успокойтесь, всё будет прекрасно, водку завезем [видимо, покойный Петр Иваныч Сумин - прим. моё]
И какой-то майор в форме с мегафоном по краю площади скачет и орёт: "Граждане! Разойдитесь! Ваш митинг незаконный!"
Смотрим - да это ж начальник учебного центра! Видимо, кто-то ему намекнул, чтоб не маячил и сматывался поскорее, потому как он что-то куда-то пропал. И вдруг смотрю, под ногами ползёт, а задница вся белая. Я не удержался и пнул тоже - за все мои страдания и строевую подготовку" :)
Шутки шутками, а массовых беспорядков в Че отродясь не было, штука непривычная для Советского Союза.
Вот тут пишут, как с этим справились (не знаю, верить ли :):
Надо сказать, что советская милиция находилась тогда в отчаянном положении. Перестройка разрушила все привычные стереотипы тоталитарного общества, даже у профессиональных юристов смешались представления о том, какие меры пресечения в каких случаях законны, а какие нет; пресса же, впервые на памяти живущих поколений обретя нежданную свободу, принялась наперегонки критиковать все и вся.
Несколькими годами ранее с "хулиганами" быстро бы разобрались хорошо знакомыми методами, а теперь приходилось оглядываться на предсказуемо негативную реакцию журналистов и на непредсказуемую реакцию служебного и партийного начальства. Растерянность, овладевшая умами милиционеров, чекистов и военных, то и дело приводила к параличу власти и разгулу антисоциальных действий.
Челябинские органы правопорядка остро нуждались в оперативном нестандартном решении, и оно было найдено в сотрудничестве с московскими психологами (переговоры велись по телефону). Рекомендация состояла в том, чтобы раздобыть и начать демонстрировать по местному телевидению какой-нибудь захватывающий зарубежный триллер, предваряя и сопровождая его показ интенсивной рекламой.
Сегодняшние студенты с трудом улавливают изюминку такого решения. Для этого надо помнить аскетическое советское телевидение, где самым эротичным зрелищем было фигурное катание, а самым динамичным - футбольный матч внутреннего чемпионата. Но у очень немногих тогдашних "богачей" уже появились в домах видеомагнитофоны, и сложился подпольный рынок кассет. Милиция, конечно, наперечет знала воротил запрещенного бизнеса, и операция была проведена с необходимой быстротой. На четвертый день после начала опасных событий в городе было широко разрекламировано начало показа необычайного для советских телезрителей многосерийного эротического боевика - и толпа на улице больше не появлялась.
Если у кого есть что вспомнить, пишите.
Картинку искал, но так и не нашел - хотя хорошо помню, в газетах была фотография Комсосмольского проспекта, перегороженного ОМОНом