Фауна Австралии насчитывает около 200 000 видов животных, где около 90% являются эндемиками( то есть проживают только на этом континенте). Самым узнаваемым животным является кенгуру - вполне безобидное существо, способное вызывать улыбку. Так же есть и другие животные, которые выглядят очень мило : коала, ехидна, вомбат.
Но сейчас я бы хотел рассказавать вам о животных, которые могут быть опасны для человека, так как могут нанести ему увечья, а в иных случаях привести к летальному исходу.
Синекольчатый осьминог
Несмотря на небольшой размер, обладают достаточно агрессивным характером и признаются одними из самых ядовитых животных в мире. Синекольчатых осьминогов легко распознать по характерным синим и чёрным кольцам и жёлтой коже. Когда осьминог раздражён или испуган, на коже проступают коричневые участки, а синие кольца приобретают более яркую окраску и переливаются. Несмотря на то, что размер синекольчатых осьминогов не превышает 12—25 см, силы его яда достаточно, чтобы убить человека. В настоящее время противоядия от яда синекольчатого осьминога не существует. Яд синекольчатого осьминога оказывает нервно-паралитическое действие.
Восточная коричневая змея
Представители вида активны в дневное время суток. Все они печально известны своим агрессивным поведением: в возбуждённом состоянии змея высоко поднимает свою голову, принимая S-образную форму, после чего может последовать выпад и укус. Обычно змея старается избежать противостояния, но если её провоцируют — начинает яростно защищаться.
Клиническая картина отравления ядом этих змей в целом, сходна с отравлением ядом других видов этого рода: головокружение, диарея, упадок сил или конвульсии, отказ почек, паралич и остановка сердца. Без медицинской помощи укусы могут быть летальными. Так как змеи этого рода при обороне стараются наносить несмертельные укусы, то смертность при нелеченом укусе составляет примерно 10—20 %.
Медуза ируканджи
Яд при действии на человека вызывает целую цепь паралитических эффектов (таких как сильная головная боль, боли в спине, мышечные боли, боли в области живота и таза, тошнота и рвота, тахикардия и отек легких), называемых синдром Ируканджи, в отдельных случаях способных привести к смерти (чудовищная боль по всему телу, длящаяся около суток). Опасным фактором является и то, что эта кубомедуза выпускает яд не всей клеткой, а выстреливает им с кончика щупальца, из-за чего яд имеет замедленное действие, а лёгкий укус не воспринимается купальщиками всерьёз.
Красный огненный муравей
Другая причина большой опасности данного вида муравьев для человека кроется в токсическом яде, которым они обладают. Статистические данные подтверждают, что укусы огненных муравьев заканчиваются смертью приблизительно для 30-35 человек ежегодно. Это объясняется тем, что яд обладает нейротоксическим и некротическим действием, вызывающих аллергическую реакцию, покраснение кожи, отёк, волдыри, тошноту, рвоту, головокружения и реакции вплоть до анафилактического шока
Чёрная вдова
Укус черной вдовы сопровождается моментальной острой болью в месте укуса, а спустя некоторое время (от 15 минут до 1 часа) начинают проявляться остальные симптомы. В первую очередь это сильные боли в брюшной области, из-за которой укус черной вдовы часто путают с открывшейся язвой, панкреатитом или другими заболеваниями органов ЖКТ.. Помимо болей в животе начинаются боли и судороги в конечностях, пациент начинает метаться по кровати и кричать, дыхание сбивается, становится затрудненным. Кроме того могут наблюдаться тошнота, сильные головные боли, выделение слюны, сильная потливость и т.д. При своевременной медицинской помощи через 2-3 часа боли утихают, но не проходят полностью, а в течение нескольких суток могут возобновляться с новой силой. Полное выздоровление наступает лишь спустя неделю.
Тупорылая акула
Крупный размер, мощные челюсти, агрессивный характер и тот факт, что тупорылые акулы встречаются в мутной воде на мелководье и в реках, вероятно, делают их одним из самых опасных видов акул для человека наряду с тигровой, белой и длиннокрылой акулой.
Тем не менее, практически нет случаев нападения этого хищника на группу людей или морских животных. Поэтому если и купаетесь, не делайте это в одиночку. Еще один важный момент – питается акула тупорылая на рассвете и закате.
Казуары
Издание 2004 года Книги рекордов Гиннесса называет казуара самой опасной птицей на Земле. Обычно птица достаточно скрытна, однако потревоженная птица может нанести опасный удар своими мощными ногами. Во время Второй мировой войны американские и австралийские военные, располагающиеся в Новой Гвинее, были проинструктированы о том, чтобы избегать контакта с этими птицами. Казуары способны наносить смертельные раны взрослому человеку. Раненая или загнанная птица крайне опасна. Казуаров считают одной из самых опасных птиц для содержания в зоопарках, основываясь на частоте и тяжести увечий, причинённых работникам зоопарков.
В результате многочисленных столкновений казуаров с человеком большие территории австралийских национальных парков были временно закрыты во избежание контактов человека с этими птицами
Бородавчатка
На её спинной части выстроен ряд шипов, которые выпускают ядовитый токсин. Это наиболее опасная из известных ядовитых рыб, и её яд причиняет сильнейшую боль с возможным шоком, параличом и отмиранием тканей в зависимости от глубины проникновения. При малейшем раздражении бородавчатка поднимает колючки спинного плавника; острые и прочные, они легко протыкают обувь человека, случайно наступившего на рыбу, и проникают глубоко в ногу. При глубоком проникновении укол может стать смертельным для человека, если ему не будет оказана медицинская помощь в течение нескольких часов. Если колючка попала в крупный кровеносный сосуд, смерть может наступить через 2—3 ч. Выжившие иногда болеют месяцами.
В конце хочется сказать, что за больше чем за год жизни в Австралии, я не сталкивался с достаточно опасными животными, хотя веду достаточно активный образ жизни. Дело в том, что шанс встертиь одного из этих животных в городе крайне мала, а некоторые существа обитают лишь в Северных территориях Австралии, где проживает малое количество людей. Да и сами жители уже привыкли к животным, умеют отличать ядовитых от безвредных, умеют оказывать первую помощь.
Больше подобных историй вы увидите в моем Telegram-канале.
Там я делюсь своими впечатлениями по поводу жизни в Австралии, рассказываю об отличиях с Россией, да и просто раздумываю над жизнью.
Подписывайтесь>>>https://t.me/australiam