Практическое руководство по ловле окуня зимой на блесну: выбор снасти, виды зимних блесен, техника ловли
Окунь очень популярный и любимый пресноводный хищник у рыбаков. Самая распространенная зимняя приманка на окуня это блесна, так как она является эффективной и уловистой снастью. Блесна для зимней рыбалки полосатого хищника имеет форму маленькой рыбки, материал для блесны используют олово, медь, латунь или серебро. Окунь стайная рыба и водится во многих акваториях нашей страны. Чтобы поймать окуня зимой нужно сначала изучить рельеф дна водоема, подготовить снасти и выбрать самые уловистые блесна и тогда долгожданная добыча не заставит себя долго ждать.
Выбор места для ловли окуня зимой на блесны
Для подледного ужения окуня на блесну важно правильно выбрать место. Сразу необходимо исключить закоряженные акватории или участки с богатой водной растительностью. Здесь будет огромное количество зацепов, которые быстро опустошат коробку с приманками.
Конечно, можно попытаться выманить хищника из укрытия, если найти чистое место рядом с затонувшими деревьями или большими камнями. В этом случае необходимо использовать вертикальную блесну, которая сильно не отклоняется от вертикального перемещения. Интересными для исследования будут глубокие ямы и прилегающие к ним свалы. Обычно окунь занимает в конце осени понравившуюся ему акваторию и не покидает ее до конца зимы. Исключением из данного правила становится первый и последний лед, когда рыба выходит на прибрежные отмели, где находит себе корм и насыщенную кислородом воду. После выбора места, самое время пробурить ледобуром лунку. Для начала поверхность льда необходимо очистить от снега. Сначала рубится большое отверстие в ширину 70 см, затем постепенно лунка уменьшается до 20 см. Очертания лунки обколоть, лед убрать черпаком. Конец работы ознаменуется глухим потрескиванием. После этого края отверстия округлить, осколки убрать. Готовую, очищенную от лишнего лунку забросать снегом и мелкими осколками. Теперь все готово к ловле.
Снасти для ловли окуня зимой на блесны
Перед тем как взяться за комплектацию удочки для отвесного блеснения, необходимо определить, в каких водоемах и какую рыбу придется ловить. Одно дело, когда огромной удачей будет считаться поимка окуня весом 300 г. Но если в водоеме нередко попадаются «горбачи» около 1 кг, то справиться с такой рыбой можно будет с помощью прочной и надежной снасти. Удилище подойдет с неопреновой или пробковой ручкой общей длиной в 30 — 35 см. Желательно наличие катушки диаметром около 50 мм. Выбирая удочку, следует обратить внимание на жесткость хлыстика и легкость вращения катушки.
Хлыстик предпочтительнее использовать средней жесткости, а ход катушки должен быть свободным без заеданий. Более жесткие хлыстики можно использовать при использовании балансиров. На катушку следует намотать около 50 м лески толщиной 0,12-0,18 мм. Оптимальным диаметром будет 0,14-0,15 мм. В связи с тем, что ловля окуня ведется на малых глубинах, леска должна эффективно амортизировать рывки крупной рыбы, а при необходимости катушка должна стравить часть лески.
Чтобы в ответственный момент не остаться с оборванной снастью, в начале каждого сезона подледной ловли нужно наматывать свежую леску. Крючки — главное, подобрать оптимальный размер, то есть, крючок должен соответствовать размеру самой приманки. Дело в том, что большой крючок, конечно же, более надежный, но не лучшим образом влияет на игру приманки. В свою очередь, маленький крючок частенько ломается, так как вместе с окунем зачастую атакует щука или судак! Крючки № 5 – 6 – самый подходящий вариант.
Окуни не всегда охотятся у дна. Поэтому подматывая леску на катушку, можно найти тот горизонт, где охотится рыба. Иногда полосатый хищник поднимается к самой лунке, поэтому проверять нужно всю вертикаль начиная от дна и заканчивая слоем воды непосредственно подо льдом.
Оснастка зимнего удилища для ловли окуня на блесны
При отвесном блеснении окуня важным моментом будет тонкая настройка работы приманки и кивка. Если удилище оснащено концевым пропускным кольцом (тюльпаном), установить кивок будет проблематично. Но достаточно равномерно прогреть тюльпан в пламени зажигалки, чтобы кольцо легко снялось с кончика хлыстика.
Теперь нужно подобрать кивок, который сочетается с массой приманки. Окуневые блесны и балансиры часто значительно отличаются как по размеру, так и по весу. Поэтому весь арсенал приманок в коробке рыболова следует разделить на группы по весовому показателю. Тогда к каждой группе проще будет подобрать рабочий кивок. Лучше всего оснастить 2-3 удочки разными по жесткости кивками.
Тогда можно будет просто поменять блесну или балансир на аналогичную по весу приманку. Главное требование к кивку заключается в том, что при нагрузке он должен отклоняться от горизонтальной линии на 20-30 градусов. Рабочая длина кивка должна быть примерно 5-6 см. Чтобы при частых взмахах удочкой не происходило перехлестов за выступающие части кивка, крепление должно быть обтекаемой формы, а выступающая часть кивка в задней части крепления не должна быть более 1-2 см.
Как правильно выбрать зимние блесна на окуня?
При выборе блесны на окуня нужно учитывать множество факторов: погодные условия, предполагаемый улов, место ловли. Правильно выбранная блесна – это блесна, которой пользуется местные рыбаки. Поэтому лучше всего пойти в разведку и узнать местные секреты ловли окуня. Опыт, личные наблюдения и поведение хищника подскажут оптимальную по всем параметрам приманку.
Зимние блесны – одни из наиболее универсальных приманок для ловли окуня от начала ледостава и его схода. Эффективность каждой не только в ее форме, размере зимних блесен, расцветке, но и в манере «подачи» хищнику, что индивидуально у каждого рыболова.
Отсюда очевидные разные результаты у каждого из них при ловле в абсолютно равных условиях. Находят хищника мормышкой, сменяют насадку на блесну и блеснят. Подбирают игру, присматриваются к работе своей руки и – делают выводы. Окуня можно пытаться ловить на насадки разных размеров. Но по сложившейся практике лучшие зимние блесны на окуня в длину имеют 3…5 см. Именно насадки из этого интервала (в современном исполнении) дают самые обнадеживающие результаты. В том числе и на значительных глубинах.
Для окуневой блесны чаще всего используются такие материалы, как:
- олово
- медь
- латунь
- серебро
Даже покупные модели, которые не возбуждают аппетит у окуня, можно доработать так, что они при каждом забросе будут атакованы полосатым хищником. Достаточно изменить величину изгиба или сместить центр тяжести, добавив немного оловянного припоя, и приманка становится неузнаваемой. Выбор цвета блесны определяется состоянием погоды. В ясный солнечный денек хорошо работают экземпляры с матовым медным или латунным цветом. Когда на улице пасмурно, то в лидерах модели с серебристым оттенком. Что касается формы блесны, то окунь предпочитает приманки в виде конуса, трехгранника, а также модели с прямым телом. Для глухозимья лучше выбирать небольшие, но тяжелые наживки длиной около 3 см.
Виды зимних блесен на окуня
Среди множества предложений можно выделить несколько основных видов зимних блесен на окуня, которые проверены временем и которые позволяют рыболовам ориентироваться при покупках, отыскании «своих» насадок.
«Планеры» – это тип широких приманок, которые при падении в глубину уходят далеко в сторону. Ранее их делали широкими, тонкими, легкими, что делало проблематичным применение блесен при охоте за зимним окунем на блесну в глубоких местах. Сегодня проблема решена устройством боковых крыльев, которые позволяют планировать даже тяжелым насадкам. Среди «планеров» лучшим представителем является питерская зимняя блесна «прокладка» по терминологии рыболовов. Она является сегодня классическим планером, имея в длину 3,5 см при весе 3,5 г. Работает отлично до 6 м глубины, подвешивается, обычно, на леске 0,14. Особенно эффективна при активном и среднем по интенсивности клеве окуня.
«Ромбик» – еще один класс добычливых блесен на окуня. Она тоже из Питера, а длина и вес, соответственно, 4 см и 4 г. Насадка, при опускании, меньше уходит в сторону и подходит больше для охоты за неактивным хищником.
«Гвоздик» – пожалуй, самая известная среди рыболовов насадка под окуня. Работают с ней короткими взмахами удилищем, она, при падении, очень слабо отклоняется в сторону. Насадка способна спровоцировать на поклевку даже очень вялую рыбу.
«Гешель» – блесна, представляющая насадку, по характеристикам игры среднюю между «гвоздиком» и «планером». Она добычлива, но при любом действии рыбака постоянно отклоняется примерно на 30°, что ограничивает возможность «подстраиваться» под окуня.
«Першинг» – современная с большими возможностями блесна для облавливания 3…15 м глубин (7 г, 5 см). Приманка чисто планирующая, но с незначительным отклонением в сторону.
«Парашют» – отдельный класс уловистых зимних блесен на окуня, движение которых при падении отличается от предыдущих. Одна из лучших в их ряду – «трехгранка» (4 см, 4 г), которая для многих рыбаков в числе любимых. Насадка делает петлю при коротком рывке удилищем, падает вертикально, колеблется немного.
Техника ловли на зимние блесна
Техника отвесного блеснения со льда достаточно проста. Приманка опускается на дно, а удилищем делаются резкие короткие взмахи. После каждого подбрасывания блесны делается пауза. У планирующих блесен и балансиров она составляет 3-5 с, а для «гвоздиков» бывает достаточно остановки в 1-3 с.
Игра приманки осуществляется кистевым движением руки, амплитуда движения находится в пределах 20-40 см. Часто при поклевке со дна полезно положить блесну прямо на грунт во время паузы. В этот момент можно немного пошевелить приманку, чтобы соблазнить окуня на поклевку. При использовании балансира игра выполняется более плавными движениями. Время паузы выбирается в зависимости от модели. Чтобы определить длительность работы балансира достаточно заглянуть в лунку. После взмаха удилищем нужно засечь время, которое потребуется до полной остановки приманки под лункой.
Самодельные зимние блесны
Для успешной ловли полосатого хищника рыболовы применяют самый большой спектр самодельных приманок. Все они отличаются небольшими размерами и массами. Зимние вертикальные блесны становятся своеобразным продолжением мормышек. Сделать окуневую «вертикалку» можно из разных материалов. Простую самодельную блесну из доступных материалов может сделать любой рыболов.
Модель применяется для ужения на глубинах до 8 м и отличается сыпучей стабильной игрой.
1. Из листовой латуни ножницами по металлу вырезается полоса в виде трапеции длиной 40 мм, шириной в нижнем основании 9 мм, в верхнем — 6 мм. Края закругляются напильником.
2. Заготовка помещается на кусок толстого свинца, по центральной оси прикладывается гвоздь или дюбель диаметром 2,5-3 мм. Ударом молотка нужно сформировать профиль лодочки.
3. При помощи паяльника и припоя полость заполняется свинцово-оловянным сплавом.
4. Электродрелью сверлятся два отверстия диаметром 1,5-2 мм по краям блесны.
5. В одно отверстие монтируется заводное кольцо с тройником, а к противоположному отверстию крепится леска.
6. Для дополнительного привлечения внимания окуня требуется добавить красный кембрик на крючок или же краской или маркером окрасить край блесны возле крючка красным цветом.
Совет: после нанесения слоя припоя, поверхность выравнивается ножом или крупнозернистым напильником. Латунную поверхность лучше обработать мелкозернистой наждачкой.