Наверное, только человек не выходящий из дома не заметил, как сильно преобразовался Васильевский остров за несколько лет. Открылся выход на набережной Макарова, что явно оживило этот участок: вместо продуктов 24 там стали появляться модные кафе и магазины, не говоря, конечно, о другой части острова. Дух модернизации и перерождения витает в воздухе, и нам стало интересно обсудить это с людьми, которые непосредственно влияют на жизнь острова и модернизируют его пространство.
Именно поэтому мы наконец-то решили поговорить с одним из самых масштабных проектов, расположившихся в Гавани Васильевского острова, c портом «СевКабель».
Как творческие кластеры помогают администрации решать проблемы недостатка рекреационных зон на Ваське и куда в своем развитии движется остров, расскажет куратор проекта «СевКабель» — Алексей Онацко.
ЗГ: Как проходил выбор локации? Почему именно Васильевский остров?
А.О: История обширна, и стоит начать издалека. Сначала был проект «Парк Взморье», такой DIY-проект, не инвестиционный, который мы самостоятельно выбрали исходя из того, что была интересна близость воды и возможность сделать общественное пространство с упором на это.
Соответственно, с парком «Взморье» ничего особо не получилось, хотя там до сих пор работает клуб «Мачты». Все остальное здание, к сожалению, сняли военные, и там кластер развить не получится. Но пока все это происходило — с октября прошлого года (2016), где-то по весну этого (2017) - много чего нашлось и стало понятно. Потом уже начался проект «Севкабель», в который меня и некоторых еще людей позвали участвовать как опытных. И в Севкабель были вложены уже все те наработки, которые были сделаны с парком Взморье.
Вот. Почему Васильевский остров? Ну потому что здесь есть воздух, и возможность делать то, чего уже нельзя делать в центре.
ЗГ: На другом берегу Невы был бы уже не такой успех у проекта?
А.О: Ну, дело даже не в успехе, а в каких-то возможностях потенциальных. Просто в центре, во-первых, не так много людей живет, чтобы обеспечить ежедневную постоянную загрузку таких пространств. А во-вторых, как бы нет таких обширных площадей, которые поддаются творческому девелопменту. В общем, по сумме факторов и по видимости того, как будет развиваться район с точки зрения транспортной инфраструктуры, с точки зрения строительства нового жилья, объективно, здесь происходит очень много всего в этом смысле.
ЗГ: С чем вообще по вашему мнению связано такое резкое оживление района?
А.О: На другой стороне острова, вот, открылась набережная Макарова и пространство вокруг выхода здорово оживилось!
На той стороне тоже есть предпосылки к образованию новых проектов, возможно, уже в следующем году вы о них узнаете!
На острове объективно сейчас есть что — есть АртМуза, есть Эрарта, есть бар Мачты, который тоже активно живет и возможно в следующем году окажется на Севкабеле.
ЗГ: Есть ДОТ, который закрылся, интересно, что помешало ему.
А.О: ДОТ закрылся, но откроется уже под другим проектом, который тоже на Васильевском острове. Все происходит стремительно *смеется*.
ЗГ: А кто вас вообще поддерживает? Это частный проект?
А.О: Ну, Севкабель, да, это частный проект. Сам завод переезжает загород постепенно. Первым делом было решено перевозить мощности, которые находятся у воды и в прибрежной зоне, где мы собственно сейчас и развиваемся. Соответственно, параллельно с вывозом производства мы перестраиваем, реставрируем, реновируем: делаем здесь новое общественное пространство. В дальнейшем все заводы, там же где и ДОТ был, и завод после него и так далее — вся эта прибрежная линия вплоть до Балтийского завода — это уже стихийный кластер. Личные мастерские, студии и прочее. И инвестиционное развитие Севкабеля потянет за собой развитие всей остальной этой прибрежной зоны. И получится одна такая большая набережная пешеходная. В общем-то, первая в городе.
ЗГ: Сможет ли СевКабель впоследствии возместить отсутствие зеленых зон и зон отдыха на В.О.?
А.О: Да, это один из смыслов развития. Конечно же, мы развиваемся не сами для себя, а в первую очередь для тех, кто живет здесь вокруг и будет жить. Если знаете, на намыве ведется большое строительство. ЖК Палац, институт ВНИИРа расселен, там будет строиться большой квартал. ЛенЭкспо будет снесено, там будет жилой квартал Газпрома. Всё это — огромное количество новых людей. Мы знаем, у нас тут только один парк на острове — кладбище *смеется*. И поэтому конечно это важно.
Ну и плюс тут конечно такая новая магическая вещь — появившаяся возможность смотреть на море, которой тоже долго не было у Васильевского Острова, которая была отобрана с началом строительства намыва. Тут такое позиционирование — обратная сторона города, речная, которую мы все знаем — классическая и морская — новая, развивающаяся в современном ключе. И мы в эту сторону и будем смотреть. То есть глобально, нам хочется, чтобы и Кожевенная линия плавно перетекала в новую набережную ЛенЭкспо, плавно перетекала туда, где сейчас находятся Мачты, и дальше в перспективную набережную, которая будет уже идти по намыву. То есть это будет одна длинная парково-морская зона, которая будет где-то с одними функциями, где-то с другими. В перспективе лет семи все это будет развиваться.
ЗГ: А помогает ли вам как-то администрация? Или может , наоборот, мешает или никак не влияет на развитие?
А.О: Нет, администрация не препятствует, потому что все эти вещи выполняют их же работу. С другой стороны, вопрос, что как-то взаимодействовать тут уже не очень как-то получается, потому что все это происходит пока на частной земле. И нам нужно разогреться достаточно чтобы мы начали претендовать на какие-то вещи, с которыми может помочь город. Ну кроме информации, комитет по инвестициям вносит нас в свои буклеты.
Глобально проект всем нравится, и его готовы поддерживать, но какой-то прямой помощи финансовой быть не может, потому что это все-таки частные территории. Но когда дело дойдет до того, как нам нужно будет делать новые пешеходные переходы, какое-то так движение, что-то еще, что связано именно с городскими полномочиями, то , конечно, будем общаться. Пока все предпосылки указывают на то, что мы выполняем целевые вещи, которые город и так намерен делать. Как с Обводным. Серая зона тоже должна освободиться, так и здесь на В.О.
И интересен почему Васильевский еще, потому что это очень большой участок земли и исторической части города, который долгое время был медвежьим углом из-за своей транспортной недоступности. Вот, учитывая, что в следующем году Приморская перестанет быть конечной станцией, откроется ЗСД, дополнительная набережная Макарова, еще съезды, мост на Петроградку, потом в 2019 году появится станция Большой Проспект, которая тоже будет от Севкабеля в 900 метрах. Все эти вещи и наличие культурных институций в районе, которые уже работают, все вместе это указывает на то, что да, будет такой второй центр города.
Центр будет больше про туристов и про классику, а вот за чем-то новым стоит будет ехать сюда. Конечно, понятно, что это не случится там в следующем году, даже наверное, в 2019, но в перспективе наверное, 3-4 лет все сильно поменяется.