Что такое «Волга»? В свое время это был именно тот автомобиль, который указывал на социальный статус владельца, его положение в обществе и определенную денежную сумму в кармане. Волга была самым роскошным автомобилем, который советский человек мог приобрести. Она всегда производилась в ограниченных количествах, служила во всех ведомствах и ценилась на вес золота.
«Авто для Брежнева»
Леонид Ильич Брежнев был заядлым автолюбителем и охотником, поэтому специально для него и его приближенных лиц была изготовлена Волга ГАЗ 24-95 «4х4». Этот автомобиль можно по праву считать родоначальником кроссоверов. Волга ГАЗ-24-95, способная преодолевать любое бездорожье, отлично держала дорогу и прекрасно управлялась, несмотря на свою «нестандартную» конструкцию. Но чудо инженерной мысли не пришлось по душе генсеку, потому что ему неудобно было стрелять из окна авто на охоте. Посидев в ней всего лишь один раз, он поставил ее в свой гараж и благополучно забыл о ее существовании. Кстати, всего было собрано всего 4 таких агрегата, 3 из которых безвозвратно утеряны. Скорее всего, будь эта машина востребованнее, сейчас бы с легкостью составила бы конкуренцию «Ниве».
«На Европу!»
В 1967 году на свет появляется Волге ГАЗ-24. Эта красивая и по тем меркам современная машина скорее являлась грамотным рекламным ходом, чем реальностью. Ее показывали в вишневом цвете, который никогда не станет распространенным, белые бортики покрышек забудутся сразу после тестовой партии, а от «американской» посадки, которая и так была слишком низка, пришлось отказаться из-за наших дорог. Стоит отметить грандиозный прокол в европейской рекламной компании. Поскольку у нас «Волга» была статусным авто, доступным не каждому гражданину, в Европе машину рекомендовали под другим углом. Основной акцент делали на большой размер автомобиля, простоту конструкции и огромный салон. «Волга» для запада — это облагороженные салоны, в котором есть приемники с FM-диапазоном, и окраска «металлик». Правда, для привередливого европейского потребителя этот советский «гроб на колесах» с его аскетичным салоном был откровенно простоват.
«Перевозчик: миссия грядка»
В 1972 году выпускают, пожалуй, самую востребованную версию «Волги» — универсал ГАЗ 24-02 с тремя рядами сидений и кучей модификаций. Казалось бы, появился отличный автомобиль, который очень пригодится в хозяйстве практически любому гражданину страны. Этот агрегат мог бы стать отличным подспорьем малому бизнесу, в том числе облегчил жизнь многим дачникам. Вместо этого автомобиль делают исключительно для ведомственных целей: такси, скорая помощь и так далее. Однако Волгу универсал можно было получить либо после списания авто из-за истечения срока службы, либо по «суровейшему блату». Конечно, был еще один способ – можно было получить такую машину указом свыше, как это сделал Юрий Никулин. А все потому, что ему нужен был просторный и вместительный автомобиль для перевозки циркового инвентаря.
«Дубль» для КГБ
Конечно, была и «заряженная» версия «Волги». Так, специально для КГБ был разработан ГАЗ 24-24, или как его еще называли — «дубль». Эту модель по праву можно сравнивать с американскими масл-карами: элегантный кузов в сочетании с 195-сильным V8 и трансмиссией от «Чайки» придавали авто такие динамические характеристики, что ни один враг народа не мог скрыться от КГБ. Вообще, официально этой машины не существовало, поэтому их, к сожалению, осталось очень мало. Почти все восьмицилиндровые «Волги» стояли в гараже особого назначения «ГОН». Их использовали в качестве машин сопровождения и не только. Ежегодно завод выпускал около 100 «догонялок», а отличительной чертой таких «Волг» были парные выхлопные трубы. Хотя в ходу были и менее «заряженные» Волги с роторным двигателем и 170-ю лошадиными силами, у которых была стандартная одинокая выхлопная труба. Но таких автомобилей делали еще меньше и найти их практически нереально.
«КиноВолга»
Конечно, «Волгу» очень активно снимали в кино. В фильме «Берегись автомобиля» Юрий Деточкин выкрадывал раннюю версию «Волги», чтобы помочь нуждающимся. А наш герой появляется, например, в «Служебном романе». В первом и во втором фильме ГАЗы неизменно ассоциировались с какой-то несбыточной мечтой, за которой герои гонятся и в итоге достигают. «Волги» всегда были на вес золота, и в советских фильмах это показывалось со всей прямотой и серьезностью. Ну и не показать такую желанную машину в кино было бы просто неправильным – людям давали надежду, что и у них тоже может быть такая машина-мечта!
Последняя машина Харламова
Как мы уже упомянули, «Волга» в Советском союзе была атрибутом богатого и успешного человека. Но судьба и злой рок в бумажник не заглядывают. Самый дорогой и шикарный автомобиль советского автопрома не смог уберечь жизнь самого великого советского хоккеиста Валерия Харламова. 27 августа 1981 года на 74 километре Ленинградского шоссе 33-летний игрок вместе с женой Ириной и ее братом Сергеем погибли в ДТП. Женщина, сидевшая за рулем «Волги» на мокрой дороге не справилась с управлением и врезалась в ЗИЛ, все пассажиры погибли на месте. Интересно, что поначалу, возвращаясь с дачи, за руль сел Харламов, послушав свою мать, которая, будто что-то чувствуя, выступала против того, чтобы за руль села Ирина, которая была неопытным водителем, а поменялись местами они уже по пути.
Забвение
После развала СССР отечественный автопром неизменно пошел ко дну. «АвтоВАЗу» удалось выжить, а вот АЗЛК(«Москвич») и ГАЗ («Волга») ждал упадок и как итог – разорение и крах. Ныне «Волга» пребывает в небытие, а большая часть сохранившейся продукции загнивает на стоянках в спальных районах. Возможно, когда-нибудь она восстанет из пепла и вернет свое былое величие. А пока нам приходится лишь вспоминать о некогда гремящей на всю страну славе «Волги» и верить в лучшее.
Не забываем подписываться на наши группы в соцсетях:
Вконтакте https://vk.com/carsguruclub,
Facebook https://www.facebook.com/carsguru.ru/,
Одноклассники https://ok.ru/group/52922229129359,
YouTube https://www.youtube.com/c/CarsGuru,
Instagram https://www.instagram.com/carsguru/,
Яндекс.Дзен https://zen.yandex.ru/media/carsguru.net