Бермамыт
Самое лучшее место для обзора величавых заснеженных и удивительно красивых вершин Эльбруса – это территория под названием #Бермамыт в Карачаево-Черкессии.
Местные жители рассказывают, что правильно называть плато «Бурмамыт» от слова «кудрявый» из-за курчавых облаков. Его же именуют «кухней погоды», ведь здесь, как правило, формируются грозы.
Есть легенды, связанные с Бермамытом – Большим и Малым –, которые во времена нартов были верными псами Эльбруса, а потом окаменели вместе с владыкой. А есть и реальные истории, главными героями которых были М.Ю. Лермонтов, А.М. Горький, художник Н.А. Ярошенко и А.П. Чехов. Последний даже заночевал на вершине, чтобы увидеть лучи рассветного солнца на вечных льдах Эльбруса.
Самое интересное зрелище на плато Бермамыт – удивительный рассвет. При самых первых лучах солнца Эльбрус покрывается легким воздушным туманом. С подъемом солнца он все больше сгущается на Эльбрусе, закрывая его белоснежные вершины. Такое представление продолжается в течение часа, после чего вершина Кавказского хребта узнаваемо вырисовывается на голубом небесном фоне. В этот момент Эльбрус переливается всеми известными цветами радуги. Кроме всего, изредка на Бермамыте можно увидеть и так называемый Броккенский призрак. В самих облаках появляется радужный круг, а внутри него в увеличенном виде видны фигуры туристов (экскурсантов). Причем каждое их движение передается в точности. Круги эти чаще быстро исчезают. Эти "призраки" представляют собой увеличенные тени фигур людей на фоне облаков, находящихся на противоположной стороне поднимающегося из-за горизонта солнца. Все это происходит в связи с преломлением и разложением в спектр лучей света ледяными кристалликами в перистых облаках. В связи с особенностью погодных условий, плато Бермамыт удобно посещать с середины мая до конца ноября. В другое время может помешать глубокий покров снега, надолго задерживающийся в ложбинах.
Фото: Дмитрий Кайтанов