Если ваш участок небольшой, а разместить на нем хочется и сад-огород, и зону отдыха, и хозяйственные помещения, то для бани места может и не остаться. Но эта проблема легко решается: баня в цокольном этаже своими руками станет вашим любимым местом для релакса. Все перечисленное выше в подвал не перенесешь, а вот парную с комнатой отдыха – запросто.
Преимущества и недостатки таких бань
Если подумать, у таких проектов можно найти массу плюсов:
- Возможность использовать домашние коммуникации для обустройства бани. Во всяком случае, отопление и водопровод подвести к ней будет проще, чем к отдельно стоящему зданию.
- Цена строительства будет ниже, так как не нужно возводить несущие конструкции, крышу. Достаточно одной или двух перегородок.
- В зимнее время прогреваться баня будет быстрее за счет меньших потерь тепла.
- Возможность не выходить из дома для того, чтобы затопить печь, следить за ней, принимать водные процедуры.
- При наличии достаточной площади, рядом с парилкой можно разместить целый комплекс для отдыха и оздоровления с бассейном, тренажерным залом, бильярдной и т.д. Такие проекты домов с баней в цокольном этаже встречаются очень часто.
Однако и недостатки тоже есть, причем значимые. Баня в доме – это риск быстрого разрушения конструкций из-за воздействия высокой влажности и переменной температуры. Поэтому потребуются дополнительные работы по пароизоляции, гидроизоляции и вентиляции.
Это важно. Не забывайте и о повышенной пожароопасности. В случае возгорания в цокольном этаже, все расположенные выше помещения оказываются в зоне риска.
Ну и самый большой минус – это проблема отвода сточных вод. Цокольный этаж бани находится ниже уровня земли, вряд ли в этом случае удастся устроить самотечную канализацию. Потребуется специальное оборудование, перекачивающее стоки в накопительную емкость или в централизованную систему отвода.
Особенности устройства
Давайте разбираться, как обнулить все перечисленные выше минусы. Проще всего это сделать, заказав проект бани с цокольным этажом ещё до начала строительства дома. В этом случае, все можно продумать и просчитать заранее. Сложнее переделывать уже существующий подвал.
Гидроизоляция
Воды в бане льется много, защитить от её воздействия стены, пол и потолок – важнейшая задача. Как правило, все эти конструкции в подвале сделаны из бетона, хорошо впитывающего и долго удерживающего влагу. От него следует надежно отгородиться.
Для гидроизоляции используют материалы, не выделяющие при нагревании вредных веществ. Например, жидкое стекло. Им тщательно промазывают все поверхности.
Полы дома с баней в цокольном этаже требуют дополнительной гидроизоляции из нескольких слоев пленки и рубероида под цементной стяжкой.
Пароизоляция и утепление
Стены в парной и помывочной нуждаются в утеплении. Причем, утеплитель должен быть влагостойким и экологичным.
Обратите внимание. Несмотря на устойчивость к влаге, пенополистирол для утепления парной не подходит. При нагревании он выделяет вредные вещества.
Если теплоизоляционный материал будет впитывать влагу, очень скоро в подвале поселится плесень. Она не только вредна для здоровья, но и становится катализатором разрушения бетонных конструкций.
Лучше всего для наших целей подойдут:
- Минеральная вата;
- Эковата;
- Пенофол.
Утеплитель вкладывается в ячейки деревянного или металлического каркаса и закрывается пароотражающей пленкой. Лучше всего – фольгой с обязательной проклейкой всех стыков фольгированным скотчем.
При использовании фольгированного пенофола этот этап исключается.
Далее, поверх утеплителя и пароизоляции монтируется контррейка, которая станет каркасом для внешней отделки бани в цокольном этаже дома, и обеспечит воздушный зазор между этими слоями. Он необходим для вентиляции пространства под облицовкой и быстрого высыхания влаги.
Вентиляция
Сама по себе влажность никуда не исчезнет, нужен хороший воздухообмен в помещении. Очень хороший, так как в цокольный этаж свежий воздух даже при наличии окон и вентиляционных отверстий поступает плохо, это самая непроветриваемая часть дома.
Нужна принудительная вентиляция с постоянным притоком внутрь свежего воздуха и отводом отработанного.
Для справки. Помимо влажности, из подвала необходимо удалять вредные газы. В частности выделяемый из земли радиоактивный радон.
Вентиляцию таких помещений, как баня в коттедже на цокольном этаже, должны проектировать специалисты.
Возможны разные варианты и схемы её устройства:
- С установкой цокольного дефлектора. Это устройство обеспечивает приток свежего воздуха в необходимом количестве, и удаление газов и испарений наружу. Оно подключается к канальному вентилятору.
- С устройством приточной и вытяжной вентиляции. В этом случае, отверстие для притока свежего воздуха выводят в стену рядом с печью, чтобы воздух сразу нагревался и не охлаждал пол. А в верхней части противоположной стены устраивают вытяжку. Её выводят в вертикальный канал, заканчивающийся выше уровня верхнего этажа.
Это важно! Нельзя выводить вентиляцию горизонтально через стену на улицу, так как при этом возникает обратная тяга из-за пониженного давления в подвале.
Также нельзя, чтобы баня на цокольном этаже имела общий с домом вентиляционный канал, иначе влажность будет распространяться по всем помещениям.
Электроснабжение
При устройстве электропроводки и освещения учитывают следующие правила:
- В парном и моечном отделении размещать розетки и выключатели нельзя;
- Все оборудование в прочих помещениях бани стараются устанавливать ближе к полу, где температура воздуха не достигает высоких значений;
- Вся разводка должна выполняться открытым способом, сверху по внешней облицовке. Прятать её под отделку нельзя;
- Провода по всей длине заключаются в специальную гофрированную трубку - в том числе, и в местах прохода через стены и перекрытия;
- Светильники используют тоже специальные, с жаростойкими и герметичными плафонами.
Если у вас нет специального образования, не стоит пытаться выполнить эту работу своими руками. Лучше доверить её профессионалам.
Последовательность работ
Что, за чем, и как нужно делать, обустраивая парную в подвале, мы сейчас расскажем. Но сначала посмотрите видео: «Бани в цокольном этаже».
Возведение стен
Чтобы выгородить баню, потребуется возвести максимум две стены (а чаще всего одну), так как остальные уже есть – это фундаментные стены. А внутри выгороженного пространства, согласно планировке, устраиваются перегородки из обшитого с двух сторон деревянного или металлического каркаса.
Такой же каркас монтируют и на внешних стенах - для устройства теплоизоляции. Если водопровод, вентиляция и канализация будут прокладываться скрытно, то их монтируют сразу после сборки каркаса.
Совет. Перегородку между парной и предбанником вокруг печи лучше сделать из кирпича или других негорючих строительных блоков. С основными стенами она связывается при помощи арматуры или металлических скоб.
Устройство пола и монтаж канализации
Прежде чем заливать пол в моечной и парилке, нужно решить проблему стоков:
- Если есть такая возможность (например, если дом стоит на участке с хорошим уклоном), делают самотечную канализацию. Для этого: от моечной в сторону участка выкапывают траншею под уклоном, и укладывают в ней канализационные трубы с отводами в местах сбора стоков. Конец трубы выводят в общий с домом септик, или за пределы участка.
- Если баня с цокольным этажом расположена ниже уровня канализационной системы дома, придется устанавливать специальный насос, поднимающий стоки из самой нижней точки в домовую систему или в отдельную накопительную емкость. Из неё они уже могут самотеком отправляться в очистное сооружение, отстойник или центральную систему канализации.
- Заливать полы в парилке и моечной начинают после гидроизоляции основания и прокладки канализационных труб.
- Их покрывают рубероидом, сверху засыпают слоем гравия и устраивают цементную стяжку с добавлением жидкого стекла.
- После высыхания стяжки повторяют процедуру, но стяжку армируют сеткой.
Это важно! Трубы канализации укладываются с учетом толщины будущей стяжки. А полы заливаются с равномерным уклоном в сторону слива.
Отопление
Ещё до заливки пола нужно подумать, где будет стоять печь, и какого типа и размера она будет. Если дровяная кирпичная, то под неё заливается отдельный фундамент, не связанный с фундаментом дома. Фундаментную подушку по периметру делают на 5-10 см больше габаритов печи.
Совет. Разместив печь так, чтобы топка открывалась в предбаннике, а каменка находилась в парной, вам не придется проводить отопление в предбанник.
Особое внимание – дымоходу. Возможно несколько вариантов:
- Если баня в подвале проектируется вместе с домом, для печи сразу предусматривают свой дымоход, проходящий в стене здания или через расположенные выше помещения.
- Устройство отдельного дымохода, выведенного на фасад и поднятого выше дома. Его необходимо утеплить либо использовать сэндвич-трубу с теплоизоляционной прослойкой.
- Использование дымохода от домашнего отопительного котла, если его параметры позволяют такое присоединение. В этом случае, ограничиваются варианты расположения банной печи.
- Использование электрической печи, для которой дымоход вообще не нужен. Но электрическая сеть должна обладать достаточной мощностью, чтобы выдержать серьезную нагрузку.
В остальные помещения банного комплекса можно вывести отопление из дома. Или повесить электрические конвекторы, которые, кстати, будут дополнительно сушить воздух.
Отделка и обустройство
В бане можно установить свой бойлер для горячей воды, но её тоже можно вывести из дома, если мощности домашнего нагревателя хватает.
Также можно установить на дымоход большую емкость, в которой вода будет греться от трубы. Но это вариант на любителя.
Когда печь установлена, а все основные коммуникации смонтированы, можно приступать к отделке:
- Стены и потолки в помещениях с высокой температурой воздуха, обшивают деревянной вагонкой из лиственницы, липы или осины. Оставляя при этом зазоры в несколько сантиметров у потолка и пола для доступа воздуха в вентиляционный зазор между облицовкой и утеплителем.
- Каркас для полок и скамеек можно сделать из сосны или елки, но облицовывать тоже нужно лиственными сортами древесины, так как хвойные при нагревании выделяют смолу.
- На пол в парном и моечном отделениях укладывают деревянные решетки-трапы. В остальных помещениях покрытие можно делать сплошным.
- После отделки выполняют электрическую разводку поверх облицовки, устанавливают выключатели, розетки и светильники.
Дальнейшее благоустройство – дело вкуса и финансовых возможностей. Можно просто повесить зеркало и поставить стол с лавками в предбаннике. А можно обустроить комфортабельную кухню, бильярдную, установить бассейн. Стилистически решения тоже могут быть разными. Вот несколько примеров:
Заключение
На видео в этой статье показаны основные моменты устройства бани в цоколе жилого дома.
Стоит сказать, что если делать все по уму, используя только качественные материалы, и прибегая к помощи высококлассных специалистов, обойдется она ненамного дешевле отдельного строения.
Если денег мало, а иметь дом с баней на цокольном этаже очень хочется, можно купить и установить в подвале готовую кабинку с эффектом сауны или русской парной.