Найти в Дзене
РЕТРОФИЛ

Перед кончиной Рональд Рейган перестал узнавать своих детей

В 2011 году Нэнси Рейган была названа самой популярной первой леди в истории США. Она всегда повторяла, что ее жизнь началась с Ронни. До самой своей смерти женщина жила воспоминаниями о тех 52 годах, что им посчастливилось провести вместе.

Первый брак Рональда Рейгана с актрисой Джейн Уайман продержался девять лет и завершился в 1949 году. Спустя два года к Рейгану как к президенту Гильдии киноактеров обратилась молодая актриса Нэнси Дэвис. Она переживала непростой период – ее поддельная подпись появилась под воззваниями левых организаций, ее называли участницей коммунистического фронта. Режиссеры отказывались ее снимать, и Нэнси Дэвис решилась искать защиту у Рейгана.

Когда Нэнси открыла дверь Рональду, он увидел перед собой симпатичную скромную девушку. Она же в мемуарах так вспоминала ту встречу: «Не знаю, была ли это любовь с первого взгляда, но что-то очень похожее. Мы были очарованы друг другом, хотелось встречаться чаще. Уже открыв ему дверь, я знала, что он будет моим мужчиной на всю жизнь».

Их свадебная церемония была крайне скромной – таково было желание Рональда, уже бывшего под венцом. Они обвенчались 4 марта 1952 года в церкви Литл Браун в долине Сан-Фернандо в Южной Калифорнии. Нэнси носила под сердцем ребенка; 22 октября у пары родилась дочь Патриция, а 20 мая Нэнси подарила мужу сына Рона. Став женой Рональда и познав прелесть материнства, она закрыла для себя вопрос с кинокарьерой – женщина растворилась в жизни мужа.

-2

Она называла его Ронни, он ее – Мамочкой. Нэнси всегда и во всем поддерживала мужа – когда он решил уйти из кино и сосредоточиться на политической карьере, когда принял решение баллотироваться в губернаторы Калифорнии, а затем – выставить кандидатуру на президентских выборах. Она встречалась с избирателями, занималась организацией пресс-конференций, решала, когда ее Ронни должен сделать перерыв. Американская пресса сравнивала ее с тигрицей, которая охраняла своих детенышей, но при этом признавали, что без амбициозности Нэнси Рональд Рейган вряд бы смог занять кресло президента США.

-3

И впоследствии Нэнси вела себя так, словно муж имел над ней колдовскую власть. На всех светских раутах и деловых встречах она смотрела на него таким восхищенным взглядом, словно он ко всеобщему изумлению публики должен был вот-вот вытащить из кармана кролика. Одни посмеивались над ней, другие считали, что так и должна вести себя верная и любящая жена. Однажды журналистка поинтересовалась у первой леди, не думала ли она когда-нибудь о разводе. Нэнси Рейган ответила очень эмоционально: «Как вы можете задавать такие вопросы? Вы же сами видите, какой он исключительный человек! Я бы умерла, если бы осталась без Ронни!»

Буквально через несколько месяцев после инаугурации, 30 марта 1981 года на Рейгана было совершено покушение – пуля застряла в легком. 70-летнему президенту сделали операцию, а Нэнси требовала от врачей отчета по поводу каждого их действия, чем сразу настроила против себя. Каждый, кто хотел встретиться с президентом, должен был получить добро на посещение палаты от первой леди.

В качестве первой леди Нэнси Рейган активно занималась общественной деятельностью: принимала участие в благотворительных акциях, сотрудничала с ветеранами войны во Вьетнаме, основала фонд борьбы с наркоманией и алкоголизмом. Ее влияние распространялось и на мужа. Например, она могла настоять на увольнении тех людей, которые были ей несимпатичны, поскольку они доставляли проблемы ее Ронни. Неудивительно, что в Белом доме ее недолюбливали. Когда в прессе все чаще стали задаваться вопросом, кто же в Белом доме все-таки хозяин, Рейган сказал: «Безусловно, Нэнси имеет на меня огромное влияние. Мне ее недостает, когда мы врозь. Уверен, что если бы даже я продавал обувь, она помогала бы мне». Ронни и Нэнси всегда говорили друг другу слова любви и целовались, даже когда встречались во время перехода из одной комнаты в другую. В день рождения Нэнси он отправлял ее матери букет цветов – в знак благодарности за то, что она подарила ей жизнь.

-4

Рональд Рейган дважды избирался на пост президента США, его полномочия истекли 20 января 1989 года. На пенсии он читал студентам лекции, встречался с общественными деятелями, а в свободное время катался верхом. Но в 1994 году у него диагностировали болезнь Альцгеймера, которая по крупицам отбирает у человека самое дорогое, что у его есть - память. Рональд Рейган обратился к нации с прощальным письмом, в котором сказал, что начинает путь в темноту. Рейганы удалились в своем поместье и свели к минимуму общение с внешним миром. Память экс-президента медленно разрушалась. Он перестал узнавать детей, оживал лишь тогда, когда видел Нэнси. Говорят, что в часы ее отсутствия он растерянно бродил по дому и искал жену. Даже у видавших многое охранников сдавали нервы, и они увольнялись. Рональд Рейган умер 5 июня 2004 года. Уходя в темноту, он держал за руку свою Нэнси.