Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок вырос интересной и талантливой личностью. Что могут сделать мама и папа, чтобы кроха превратился если не в гения, то в успешного и счастливого человека? Какие распространенные ошибки родители допускают в воспитании детей?
Родить ребенка – это полдела. А вот воспитать его гораздо сложнее – это известно каждому родителю. Все ответственные мамы и папы рано или поздно об этом задумываются, конечно, лучше озаботится этим вопросом еще до появления малыша на свет, чтобы заранее выбрать правильную линию поведения и методы воспитания.
Время летит очень быстро, и как только ребенок перестает нуждаться только в еде и должном уходе, родители должны начать его воспитывать. Любовь, забота, ласка, толерантность по отношению к малышу очень важна, это поможет ему стать уверенным, добрым, открытым человеком. Но вот другие качества характера необходимо взращивать совершенно другими методами.
Одна мудрая английская пословица гласит: «Не надо воспитывать детей, воспитывайте себя». Действительно, зачем с трудностями и сложностями пытаться воспитывать ребенка, если он все равно будет перенимать родительские качества, учиться жить, мыслить на примере самых близких ему людей – родителей. Именно это имеют в виду англичане – следите за собой, подавайте хороший пример - и ваш ребенок получит самое лучшее воспитание.
Этот способ имеет как плюсы, так и минусы. С одной стороны, вам не придется прикладывать никаких усилий и мер по отношению к ребенку, но, в тоже время, надо будет работать над собой, а это, с психологической точки зрения, сложнее, чем нравоучительным или приказным тоном учить жизни того, кто не сможет с поспорить и возразить вам.
Любые самые прагматичные программы воспитания детей разлетаются в пух и прах как только ребенок замечает расхождение родительских слов и их дел. Вы можете заработать себе мозоль на языке, объясняя какие-либо правила, но если вы поступаете иначе, то будьте готовы к тому, что ребенок будет вести и поступать также как вы, и от разговоров не будет никакого эффекта.
В любом случае, работа над собой - дело трудоемкое и не быстрое, может пройти много времени, пока вы станете лучше, начнете контролировать свою речь, эмоции, измените отношение к окружающему миру и людям. Несколько рекомендаций психологов помогут вам держать воспитание ребенка под контролем, пока вы делаете работу над собой.
Старайтесь не впадать в ярость, агрессию при ребенке, не переходить на крик, даже если вы очень возмущены. Это касается как отношений с супругом, так и разговоров по телефону, выяснения отношений с работниками учреждений, прохожими, попутчиками в общественном транспорте. Современный человек - нервный и неуравновешенный, от этого никуда не деться: стресс, напряженный график работы, материальные сложности - все это накладывает свой негативный отпечаток.
Если же вам не удалось сдержаться и ребенок стал свидетелем вашего неприглядного поведения, то поговорите с ним после этого, успокойте, объясните, что были неправы и теперь вам очень стыдно. Не надо просто говорить, что так делать нельзя – почему же нельзя, если мама или папа, авторитеты, так делают? Учитесь признавать свои недостатки и слабости перед новым, пусть еще маленьким, членом семьи.
Если вы хотите чтобы ваш ребенок был умным и начитанным – читайте при нем, обсуждайте новинки из мира книг, смотрите новости, комментируйте их, высказывайте свое мнение. Даже если ребенок не поймет то, о чем вы говорите, для него станет ясна суть, воодушевит ваша заинтересованность во всем новом и страсть к самообразованию станет для него жизненной позицией.
Ведите активный образ жизни – чем больше впечатлений будет у вашего ребенка, тем более разносторонней и талантливой личностью он вырастет. Сегодня ученые рекомендуют тренировать и развивать мышление сменой деятельности даже взрослым: читать газеты на незнакомую тематику, выбирать каждый день новые маршруты, проводить выходные в новом месте. Не любите театр? Один раз сходить можно, как говориться, для общего развития. Никогда не сажали цветы или деревья – попробуйте, а вдруг понравится? Мозг ребенка как губка, он имеет гораздо больший кпд, чем взрослый, и любая новая информация упадет на благодатную почву и принесет плоды.
Вы не знаете заранее, какой темперамент у вашего ребенка, какие личностные качества преобладают, какие у него умственные способности. Не дожидайтесь от него вопросов, начните подогревать интерес ко всему новому сами. Включите Баха и объясните, что это классическая музыка. Покажите репродукции знаменитых художников – ребенку это будет интересно. Покажите короткий фильм про космос, ракеты, звезды, купите ему карту мира и расскажите, где какие страны находятся. После этого, поверьте, вопросов у ребенка будет море.
Развивайте у ребенка самостоятельность, доверяйте ему. Знаете, почему у взрослых прав больше, чем у детей? Потому что у них гораздо больше обязанностей и ответственности. Доверьте ребенку какое-то дело – пусть кормит кошку, поливает цветок, выключает по вечерам свет в доме, помогает убрать посуду со стола. Обязанности должны быть у каждого члена семьи, по силам. Не надо лишать ребенка своей жалостью и любовью возможности добиться уважения и самостоятельности. С малых лет и в микроскопических дозах прививайте ребенку понятие, что дело родителя - научить рыбалке и дать удочку, а не постоянно снабжать любимое дитя рыбой.
Смотрите другие материалы в разделе Общество