От бокала к фактам о бутылке.
Кроме сброженного сока Vitis vinifera(виноград культурный) в бутылке присутствуют сульфиты (диоксид серы). Их содержание составляет около 1%.
Допустимая концентрации диоксида серы
Евросоюз: от 160 мг/л для сухих красных до 300 г/л для сладких белых.
Австралия: 250 г/л для сухих и 350 г/л в винах с содержанием остаточного сахара выше 35 г/л.
США: 350 г/л, в органических сортах – не больше 100 мг/л.
Объем
Можно найти бутылку меньше и больше стандартных магазинных экземпляров в 750 мл.
Меньше:
Split (четверть) 187,5 мл
Demi/Half (половина) 375 мл
Jennie 500 мл
После чего знакомый всем Standard (стандарт) в 750 мл, а далее масштабные варианты, вмещающие в себя несколько стандартных бутылок.
2 бутылки – Magnum 1,5 л
4 бутылки – Jeroboam 3 л
6 бутылок – Poboam 4,5 л
8 бутылок – Mathusalem 6 л
12 бутылок – Salmanazar 9 л
16 бутылок – Balthazar 12 л
20 бутылок – Nebuchadnezzar 15 л
Гигантские и редкие бутылки наполняют шампанскими игристыми винами. Среди них Primat — 36 бутылок или 27 л и Melkhisedek — 40 стандартных бутылок или 30 л.
Ни в одном из заведений Минска гигантские варианты замечены не были.
На сегодня все. Осталось немного теории, чтобы грамотно подойти к практике.
Темы не о вине продолжаю поднимать в телеграмме: https://t.me/kluny