Найти тему
Люди и деньги

Как защитить свое имущество в браке и при разводе

Четверть российских семей распадается в результате бедности и безработицы. Примерно шестая часть супругов расстаются из-за измены, столько же – из-за эгоизма. Остальные причины: наркомания и алкоголизм, бытовые проблемы, отсутствие жилья.

По количеству разводов Россия занимает четвертое место в мире. Ее опережают Белоруссия, Бельгия и Мальдивы. При расставании супруги говорят, что не потянули ипотеку, что приходится часто разлучаться, потому что кто-то уезжает на заработки. Надоели родственники, с которыми вынуждены жить вместе. Мужья не дают денег женам, которые сидят дома с детьми.

После развода начинается болезненный раздел общего имущества. Больше страдает тот, кому есть что терять, или если есть опасность не получить свое. Все было бы проще, если бы пара имела брачный контракт.

Такой договор, однако, имеет только десятая часть семей.

-2

Что написать в брачном контракте

Данный документ регулирует финансовые и имущественные отношения супругов в браке и при разводе. Юристы советуют обязательно указать в документе:

- кто хозяин имущества, которое существовало у каждого до брака, появится по наследству или как подарок третьих лиц,

- кто хозяин имущества, которое будет куплено: машина, шуба, драгоценности; чаще всего это тот, кто пользовался вещами,

- кому какая доля принадлежит в приобретаемом имуществе, и что будет с ними в случае развода, как оно будет реализовываться,

- кому какая часть принадлежит в бизнесе, сбережениях, ценных бумагах,

- сколько получит тот, кто возьмет на себя воспитание детей,

- сколько получит тот, кто тяжело заболеет.

В договоре также можно определить порядок наследования, если есть дети от предыдущих браков.

-3

Каковы требования к брачному контракту

Документ не может противоречить российскому законодательству, ущемлять одну из сторон, оставляя ее без средств к существованию. Нельзя ограничивать одного из супругов в передвижении, например, запрет жене по участие в корпоративах.

Формулировки должны быть четкими, двойное толкование не допускается. Контракт составляется в трех экземплярах, каждому из супругов и нотариусу. Если выяснится, что договор нарушен, суд аннулирует его и разделит все имущество, нажитое после свадьбы, между супругами пополам. Документ может корректироваться, пока супруги живут вместе. Датой окончания контракт считается развод.

-4

Прежде чем заверить договор, нотариус наверняка изменит ваши формулировки, которые ему не нравятся, потребует документы на все виды собственности, выписки из реестров на акции и ценные бумаги.

В заключении контракта обычно заинтересован тот, у кого есть имущество. Чтобы составление документа не превратилось во взаимные упреки, выбирайте себе спутника жизни со схожими взглядами. Уточните, какая роль кого больше устроит, спонсора, спонсируемого, партнера.

В идеале контракт должен быть составлен до заключения брака, как и обсуждены спорные юридические вопросов. Если вы человек, заинтересованный в контракте, попросите сотрудников загса или свадебного агентства, чтобы они в разговоре подняли тему необходимости такого документа и расписали все его преимущества.

-5

Выводы

Если нет контракта, спорные вопросы придется решать в суде.

Брачный договор может регулировать только финансовые отношения.

Документ должен быть заверен у нотарисуса.

«Поделить» детей нельзя.

Если договор нарушен, суд поделит все совместное имущество пополам.

Не нужно стесняться предложить своей второй половине брачный контракт.

-6