Каждое лето лет до 12 я отдыхал у деда на Донбассе. Там тепло, там фрукты и можно воздушных змеев запускать тоннами. У нас в Волгограде, откуда меня депортировали с июня по сентябрь, в связи с полным отсутствием хоть какого-то ни было контроля с чьей бы то ни было стороны змеев особе непозапускаешь - проводов кругом много больше тонны в небе плавало. Хотя конечно тепло, спору нет. Но можно подумать контроль со стороны бабушко-дедушек в деревне присутствовал. Не, каждодневными утрами я был нещадно эксплуатирован на плантациях по уборке урожая и прочей частной продразверстке в отдельно взятом хозяйстве. Но вся эта эксплуатация заканчивалась часов в девять - десять. Солнце шло на помощь таким как я лентяям.
Из всех этих путешествий к деду я много чего вспоминаю. Много чего почерпнул для себя. Например ту же любовь жить поближе к земле. Хотя и нелюбовь тоже вынес. К абрикосам и черной смородине. Бэээ... Как это можно есть? А ещё я в полях хохляндии, как это не странно звучит, научился плавать. Волги ему мало было, понимаешь.
Ну и об этом. У деда был сад. Вообще участок у него был шестнадцать соток. Крайний. Ну он так по-хозяйски прицепил еще часть балки, в которой картошку выращивал, пару соток. Ну так вооот. Из шестнадцати соток - десять, пока дед еще был молодой, занимал виноградник. Виноград шел частично на рынок, но основная масса на вино и чачу.
У деда с давних времен были такие керамические емкости - макитры. Литров на тридцать где-то. Ещё до созревания винограда вся фруктовая "падалица" собиралась и закидывалась бродить в эти чаны. Добавлялся сахар в небольшом количестве для затравки, всё выбраживалось, а потом перегонялось в нечто горяще-сногсшибательное. И даже вкусное.
А делалось это горящее вот как.
На печку ставилась большая кастрюля. В кастрюлю - два кирпича, на кирпичи - металллическая миска чуть меньшего, чем кастрюля диаметра. Дальше края кастрюли оборачивались мокрыми полотенцами, сверху, на эти полотенца, ставился таз большего диаметра, в него заливалась холодная вода, и вся эта конструкция нагревалась на печке на медленном огне. Брага (я бы постеснялся обозвать это месиво брагой. оно без дрожжей совершенно) нагреваясь испаряется, пары стремятся вверх, встречают на пути нечто холодное, осаждаются и стекают прям в миску, стоящую на кирпичах. Время от времени надо менять воду в охладителе, заодно пробуя на крепость дистиллят. С пробами особо не усердствовать. Можно вырубиться на полдороге, до приготовления всего продукта. После остывания дед разливал готовый продукт по красивым винным бутылкам, а в каждую бросал конфету, по моему дюшес.
Все гениальное - просто. Я тоже в 90-е испытывал эту конструкцию, пока не прикупил по случаю небольшой аппарат. Работает на ура. Спасибо деду за... знания!