Найти в Дзене

Интервью с бывшим разведчиком

Долго ли вы работали в данной профессии?

- Я работал, если не считать службу в армии, в специальном подразделении СВР (Служба Внешней Разведки), около 4,5 лет.

Почему выбрали разведка?

- Я не выбирал. Разведка выбрала меня. Чаще всего происходит именно так. Вербовка.

Как попали в структуру?

Началось со службы в армии. Попал я туда также абсолютно случайно, "в соответствии с физическими и умственными способностями."Были мысли остаться по контракту, но разубедили меня потом. После армии я продолжил жить своей жизнью ,ничего особого. После 3 лет работы и карьерного роста, ко мне домой постучали. И как то вечером в дверь постучали 2 дяди в костюмах вежливо объяснили мне, что некоторые юридические лица, аффилированные с моей организацией и позиционирующие себя как АНО (автономные некоммерческие организации), подозреваются в финансировании иностранных агентов. Потом разговор перешел к моим обязанностям на моем месте работы.Должность подразумевает владение информацией о деятельности этих АНО и что она не настолько крупная, что меня могли бы подозревать. Я сразу же отказал, но потом последовал жесткий довод о том, что некоторые данные могут связать меня с "игнорированием факта сотрудничестве с иностранными агентами".Если они найдут другого агента и он свяжет меня с иностранной разведкой, я буду привлечен к ответственности. Ну Я понятно же не поверил в во все это, и попросил их уйти.После чего заявили: "в случае вашего отказа мы будем вынуждены принять меры". Показали мне некоторые факты моей биографии. А также как аргумент был факт того, что я знаю о проведении СВР расследования. И Я попал на "крючек".

Чем именно вы занимались?

В начале я был рядовым мелким осведомителем.Суть работы - поиск информации и следов передачи информации.Ты должен узнать что-то интересующее Службу и передать это куда надо так, чтобы никто об этом не узнал. В начале занимался поиском информации об АНО, связанных с моей компанией. Искались следы передачи данных сотрудниками в виде переписок, афоризмов, фотографий, ссылок, шифров.Конечно, один я не мог добыть такой огромный массив информации, и главной моей задачей, как и главная суть работы разведки - поиск новых источников информации. Пришлось даже украсть ключ от офиса что бы попасть в него в нерабочее время, пароль от системы камер наблюдения.

Какой был интересный/смешной инцидент или казус который случился на работе?

Забавный случай - мне пришлось пить водку с алкоголичкой предбабкиного возраста. Объект, находящийся под наблюдением моих агентов, избил свою соседку-алкоголичку. А конфликт у них быль, ого сколько времени. В итоге у мужика не выдержали нервы и он разнес и без того разнесенную женщину терпилы. Ему были вменены сразу несколько статей УКРФ.Но так как это мой источник, очень ценный, нужно было искать выход с этой ситуации.Я пошел к это алкашке на переговоры.Она сперва очень убеждала что намерена идти до конца и т.д.Но за приз в 50 000 руб, тоже не подействовал. Тогда нужно было поменять подход, посидеть, пожаловаться на судьбу,поругать государство. И это привило к удачному решению проблемы.

Какими качествами должен обладать человек, который хочет служить разведчиком?

Много.А самое главное уметь Врать, и врать убедительно, не просто нести пургу, а уметь вывернуть любую ситуацию так, как будто она отражается в зеркале. Если кто-то что-то говорит, ты автоматически должен допускать, что он врет и прокручивать в голове сразу несколько возможных вариантов и ни в коем случае не принимать ни один из них.

Какие самые плохие условия, в которых доводилось работать?

Это внедрение в банду.

Путешествовали ли вы по работе?

Путешествия и были моей основной работой.

Как происходит "вербовка"?

Древними и надежными методами.Если ты хоть где-то как-то связан с информацией, которая может быть полезна СВР - будь уверен, к тебе заглянут попить чайку и ты не отвертишься.Как говориться кнутом и пряником.

Как вы шифровали сообщения и послания?

Самое распространенное, которым пользовался я и большинство агентов, страдающих от нехватки подготовки - так называемое LSB шифрование. Это замене определенных битов или даже пикселей изображения. В 24 битном файле формата бмп пиксели закодированы тремя байтами BGR. Далее мы меняем младшие биты в байтах, отвечающих за кодирование цвета. Но, естественно, невооруженным (и даже вооруженным) глазом отличить закодированный файл невозможно. Использовал Delphi. Так же есть фазовое кодирование - способ запихнуть послание в обычный звуковой файл, я даже написал небольшую самописную программку совместно со спецами из Службы.

Сколько нужно обучаться для службы?

В течение 6 месяцев после работы я ездил на обучение завербованных. Нам рассказывали о методах криптографии, учили языкам программирования, способам обнаружить передачу информации. Некоторых обучали рукопашному бою.

Какие советы можете дать будущим разведчикам?

Исходя из существующих реалий - главное внимание обратить на внутреннюю обстановку службы. Всегда знать что происходит в собственной конторе, больше общаться.