Найти в Дзене
Include club

Загадочная история рождественской елки

Самый загадочный праздник года кроет в себе намного больше загадок, чем мы думаем. Достаточно изучить историю его появления или же «биографию» рождественского дерева. Если бы все мы знали наизусть, как появилась елка и традиции ее декора, мы бы давно превратили ее украшение в диковинный ритуал, что, возможно, возродил бы старые законы жанра, давно забытые. О них мы могли услышать на лекции Аллы Сальниковой и Григория Ивойлова «История елочной игрушки».

Елки появились в XVI веке, и отнюдь не в Германии, как гласит распространенная гипотеза, а в Риге и Таллине. На центральных площадях этих городов молодые люди воздвигали внушительных размеров рождественские деревья, водили вокруг них хороводы, а потом сжигали их. Некоторые исследователи, однако, не могут подтвердить этот факт. А вот первые елочные украшения (применять термин «елочные игрушки» к ним в ту эпоху считалось неуместным) появились как раз в Германии в то же время. Связано это было с процессом реформации М. Лютера, который шел тогда по стране. Одна легенда вполне достоверно описывает факт появления на еловых ветках живописного декора. Дело было накануне Рождества: великий реформатор шел по лесу и увидел, как красиво струится звездный свет сквозь иголки хвойных деревьев, после чего он вернулся домой и украсил елку свечами. Так, последние стали символизировать яркие звезды рождественской ночи. Несмотря на то, что это может быть красивой легендой, она свидетельствует, что первыми наряжать елку стали протестанты, а не католики. Дело в том, что у католиков был «рождественский вертеп» — сцена, композиция, театральная постановка в храме, воспроизводящая сцену Рождества Христова средствами различных искусств. Протестанты же считали, что поклоняться образу не стоит, и на их елке не было прямого изображения Христа или его ближайших сподвижников.

В Германии в XVI веке на паперти в церкви накануне рождества разыгрывались рождественские мистерии, изображавшие в том числе изгнание Адама и Евы из рая. На краю сцены ставилась зеленая ветка как символ сада Эдема, дерево, украшенное «запретными плодами». Когда мистерии показывать прекратили, елка постепенно начала переселяться в дома средневековых граждан. Это была пока не елка, а ветви. Зачастую маленькая елка могла стоять на столе или даже подвешиваться к потолку в перевернутом виде.

Людям это понравилось, и елки стали украшаться. До этого рождественские деревья были полны религиозного смысла, и специальных украшений не было, поэтому обвешивались деревья чем-то съестным, как-то: яблоки, орехи, выпечка. На Нюрнбергском базаре в середине века уже можно было купить то, чем украсить дерево. Однако подручные средства и еда, к примеру, украшения из сыра, до сих пор использовались.

В качестве украшений также повязывались атласные банты, рождественские розы, красные и белые.
В качестве украшений также повязывались атласные банты, рождественские розы, красные и белые.

Елка становилась все более и более популярной, но в Германии ощущалось противостояние между католическим севером и протестантским югом. Католические священники уверяли, что елка — исконно детская забава, она отвлекает людей от высоких мыслей, потому традицию должно ликвидировать. Только со времён войны 1870 года между Германией и Францией, когда в одних окопах ютились и северяне, и южане, традиция снова стала общегерманской. Даже в самом бедном доме должно было стоять праздничное дерево. В Россию эта тенденция пришла именно отсюда. Здесь она была крепкой. В Европе идея тоже быстро распространилась, в том числе и в связи с корнями монархов и сильной немецкой династией.

Считается, что в Россию елку ввез Петр I. Побывав в Европе и влюбившись в рождественские декорации, 20 декабря 1699 года он издал указ №1736 («О праздновании Нового года») о необходимости украшать городское пространство. Но после смерти Петра традицию соблюдали только кабатчики, что ставили елку у входа в свое заведение, причем над дверью. Отсюда появилось выражение «пойти под елку» — выпить перед праздниками. Но опять же, источников, подтверждающих точное возникновение елок и новогодних праздников, нет.

Император Николай I и его супруга Александра Федоровна, урожденная принцесса Фридерика Луиза Шарлотта Вильгельмина Прусская, возродили начинание Петра. Это было связано не только с происхождением царствующих особ, но и с появлением концепции «самодержавие — православие — народность». Кажется, что вроде бы здесь западным тенденциям не найдется места, но государь должен быть главой государства, «семьи», а значит, ничего лучше нет семейных объединяющих праздников. В 30-е годы при царском дворе уже проводилось празднование Рождества, а от него традиция распространялась и по всей стране. Но в XIX веке поставить елку было очень дорого. Конечно, наиболее богатые слои населения, такие как торговцы, купцы и банкиры, всегда подражали аристократам и проводили праздники пышно, но украшенную елку можно было купить за 100-200 рублей, при том, что средняя зарплата, скажем, врача — 220 рублей.

Ведущие лекции: историки Алла Сальникова и Григорий Ивойлов
Ведущие лекции: историки Алла Сальникова и Григорий Ивойлов

Елочные украшения в то время в России не производились. Они ввозились из Германии, где процесс производства был самый масштабный. Поэтому там были самые дешевые игрушки, и в результате весь мир мыл заполонен ими буквально до Первой мировой. Но они были хрупки — достать стеклянный шар из Германии было роскошью, поэтому аристократы и богачи в декоре прибегали к традициям средневековой Германии (повязывали банты и украшали ветви едой), а женщины разбавляли вид своими украшениями: кольцами, перстнями, серьгами. Так появилось исконно русское елочное украшение — бусы. В Казани же елочные игрушки не продавались до середины XIX века.

Как кустарное производство елочная игрушка стала развиваться в Клинском уезде Московской губернии ввиду успешного производство стекла. Деревенские женщины украшали деревья стеклянными бусами, пуговицами и многим другим. Вскоре, к юбилею дома Романовых прозвучал призыв украшать елку в национальном стиле — для поднятия русского духа. Также была построена фабрика, где игрушки собирались из ввозимых из Германии частей.

В Первую мировую войну возросли антинемецкие настроения. Однако редко люди отрекались от онемеченной елки и от Рождества. Тем временем в Германии игрушка стала очень милитаризированной, и на рождественских деревьях можно было встретить мины, ручные гранаты, дирижабли и прочее. Этого не было в России, национализация и политизация нашу игрушку затронула не сильно.

Даже Великая русская революция 1917 года не смогла разрушить общенародную традицию.
Даже Великая русская революция 1917 года не смогла разрушить общенародную традицию.

Правительство пыталось осоветить Рождество, в то время советское содержание проникало в жизнь очень странным способом. Во время голода в Поволжье Наркомнацем были организованы детдома для татарских детей-сирот, эвакуированных из опасной зоны, и на одной из организованных елок на предложение детям спеть их любимую рождественскую песню они ответили всегласным «Интернационалом». В 1922-23 годы, во время штурма комсомольской антирелигиозной компании, стали отмечать «комрождество» или «комсвятки». Конечно, елка там как незаменимый атрибут праздника была, но наряжалась она специфическим способом. В неком полку для солдат-красноармейцев была проведена елка, и дерево там было украшено куклами в виде Юденича, Колчака, Деникина, проткнутых щепками. С 1927 года Рождество было отменено как символ отжившего, буржуазного. Взрослых исключали из комсомола, увольняли с работы, детей исключали из пионеров. Но люди все равно справляли Рождество за толстыми шторами, поставив с трудом добытую елку на час, потом сразу же убирая ее.

На рубеже 1935-36 годов власть вдруг завила, что праздник имеет глубокие воспитательные и идеологические традиции, вселяющие нравственность в наших детей. Появляется статья в «Правде» с призывом вернуть елку в советские семьи. Все украшения, тогда еще немногочисленные, отдавались детям. Целые «отряды Дедов Морозов» доставляли елки в труднодоступные районы страны, например, в Туркменистан.

На лекции историки предоставили наглядную модель елки ХХ века
На лекции историки предоставили наглядную модель елки ХХ века

Война несколько военизировала праздник: Дед Мороз изображался в виде воина, громящего фашистов. Рождество исчезло, на смену пришел Новый год. Но елка устанавливалась по традиции в сочельник — накануне праздника. Уже после войны кустарное производство было налажено, появились новые виды игрушек: пики (кремлевские башни), знаменитая хрущевская кукуруза. Но в середине 60-х годов производство игрушки вообще прекратилось, и началось производство однотипных шишек, шаров, не представляющих ни эстетической, ни идеологической ценности. А в середине 1991 года мы получаем целый поток китайских елочных игрушек, крепких и прочных. Украшения же, произведенные по старой технологии, сейчас очень редки, а если и встречаются, то стоят очень и очень дорого, а донести их до дома — целое искусство.

Алина Валиева, редакция Include

Фото из архива редакции, Эльмиры Мифтаховой и Ольги Михеевой, специально для редакции Include