1 января по старому стилю.
Знак зодиака 14 января — Козерог (рожденные[en] с 22 декабря по 20 января).
Старый Новый год (Новый год по старому стилю, по юлианскому календарю). С 13 на 14 января наступает Новый год по юлианскому календарю (по старому стилю), отмечавшийся в Российской империи до 1918 г. Старый Новый год продолжают отмечать также жители СНГ — Украина[en], Белоруссия, Грузия, Молдавия, Армения, Казахстан, а также в Азербайджане, Узбекистане (около 40 % населения), в странах[en] Балтии и в странах дальнего зарубежья. Традиция встречать старый Новый год сохранилась и в Сербии и Черногории. Сербы называют этот праздник Сербский Новый год. Старый Новый год отмечается и в Македонии.
Праздник Обрезания Господня.
День трубопроводных войск (День рождения трубопроводных войск). 14 января 1952 г. была подписана директива, согласно которой был сформирован первый отдельный батальон перекачки горючего. (смотрите так же про День Службы горючего Вооруженных Сил России, отмечаемый 17 февраля).
День защитников Родины в Узбекистане.
Православный календарь:
1) День памяти святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской (умер[en] в 376 году).
2) День памяти мученика Василия Анкирского (около 362 г.).
3) День памяти святой Емилии, матери святителя Василия Великого (IV). Василий Великий — знаменитый учитель церкви и толкователь Святого Писания. Он много составил молитв и написал чин литургии; философ и филолог; один из самых образованных людей IV век.
4) Рождественские Святки.
5) Обрезание Господне. По закону иудейскому над младенцем[en] мужского пола в восьмой день по рождении совершался обряд обрезания (кое-где сохранился и сейчас), при этом младенцу нарекали имя. Этот обряд был совершен и над воплотившимся от Пресвятой Девы Марии сыном Божиим, и ему нарекли имя Иисус, что значит Спаситель.
С IV века христиане празднуют событие, о котором сказано в Евангелии от Луки — обрезание Господне, совершившееся на восьмой день после рождения Иисуса Христа. И теперь празднование этого события совершается на восьмой день после праздника Рождества Христова.
Обрезание Господне считается великим праздником Православной Церкви. Обрезание для древних иудеев определяло принадлежность к Богоизбранному народу. Необрезанный не был посвящен Единому Богу, Творцу и Создателю всех, считался иноверным, недостойным приносить Богу жертву, недостойным к Нему обращаться. Ветхозаветное обрезание было прообразом христианского крещения.
Пресвятая Богородица Мария и Ее обручник Иосиф, мнимый отец Иисуса, естественно, принесли младенца в храм для обрезания и там вместе с наречением имени — Иисус (Спаситель) — совершили этот обряд.
Православным христианам особенно важно в этот праздник вспоминать о том, что и Пресвятая Богородица, и Иосиф были истинными иудеями, почитавшими Тору. Потому что Тора предписывает иудеям совершать обрезание в знак обозначения себя как богоизбранного народа. Православные христиане благочестиво признают за иудеями это право богоизбранности, поэтому они с благоговением празнуют этот христианский праздник Обрезания Господня. Первые апостолы и христиане, происходившие из иудеев, также были обрезаны.
Праздник Обрезания для христиан важен еще и тем, что вопреки многим еретическим суждениям, которые искажают земной облик Иисуса Христа, подтверждает, что Богомладенец Иисус был мужского пола и обряды, предназначавшиеся для иудеев, над Ним также были совершены.
Народные традиции 14 января:
Васильев день. Василий Великий. Свинятник. Свиной праздник.
Василий считается покровителем свиней. Готовили ритуальные блюда из свинины. «Свинку да боровка для Васильева вечерка». На Василия Великого свиную голову на стол.
Период с 7 по 18 января называется "святками" или святыми днями. Неделя с 14-го по 18-е января называется страшная, страшные вечера, святые дни. Это время гуляний, маскарадов, коляды, ряженья, катаний, гаданий. С 14-го по 19-е, в страшные вечера, берегут скот, амбары от нечистой силы. Святки издавна считались временем, когда по миру свободно гуляет нечистая сила. На Васильев вечер ведьмы скрадывают месяц.
Гаданья: варят кашу. Щедрованье, обсыпают зерном и пр.
От святок до масленицы — лучшее время для свадеб.
Народные приметы:
Васильев день. Свиной праздник.
Если на Васильев день выпал снег — к хорошему урожаю. В Васильев день выпекалось печенье, напоминающее коров, овец и домашнюю птицу.
Если будет много звезд на небе — будет много и ягод летом, если звезд нет — ягод не жди. Если будет туман — к урожаю; будет вьюга — к урожаю орехов. Если в этот день тепло — сев будет ранним; морозно — поздним. Васильева ночь звездиста — лето ягодисто. Садоводы в полночь встряхивают яблони, для урожая. Коли Васильев день в году веселый, то и год таков.
Что ни загадает девица красная под Василия — всё сбудется, а что сбудется — не минуется
В этот день было принято ходить в гости к своим родственникам и друзьям, поздравлять их с наступившим новым годом. На Василия Великого крестьяне проводили особый обряд, связанный с выкликанием богатства и плодородия. Крестьянские дети ходили по домам и сеяли на пол из рукава или мешочка зерна овса, гречихи, ржи, распевая при этом особую засевальную песню. Считалось, что чем быстрее хозяйка дома соберет зерно с пола, тем богаче будет урожай. Васильев день делит Святки на святые вечера — с 7 по 14 января и страшные вечера — с 14 по 19 января.
Мужчины ходят по домам и (с позволения хозяев) засевают — сыплют в комнатах зерно и рис для хорошего урожая и крепкого достатка как себе, так и хозяевам. Убирать его сразу нельзя! Пусть полежит хоть с полчаса, чтобы в наступившем году вам прибыль была! Но лучше всего оставить его до восхода солнца следующего дня, чтобы удача не обошла стороной ваш дом. Как и в Рождество Христово, должен быть богатый стол. Приглашаются друзья и родственники, все близкие люди, чтобы провести вечер вместе.
Именинник 14 января: Василий.
Астрологический гороскоп (см. разные гороскопы)
Для родившихся в третьей декаде (14-20 января) под созвездием Козерога планетой-куратором является Солнце.
Солнце[гор] — символ красоты, элегантности, олицетворение искусства, символ активной деятельности и доброжелательности. В то же время необузданность, властность, раздражительность и тщеславие. Руководит Львом. Дружит с Юпитером и Венерой[миф]/[гор]. Остальные планеты — враги.
Воскресенье — день, которому покровительствует Солнце. Важные годы жизни[en] для людей, родившихся в эти дни — 21, 30, 31, 41, 50, 57.
Система событий
14 января 1273 года в Бар-сюр-Сене родилась Жанна Наварская (Жанна I Наваррская, Жанна де Блуа) (Jeanne de Navarre) — королева Франции (с 1285) и Наварры (с 1274), графиня Шампани и Бри, супруга французского короля Филиппа IV Красивого, из династии Капетингов. Мать королей Франции Людовика X Сварливого, Филиппа V Длинного и Карла IV Красивого. Скончалась 2 апреля 1305 в Винсене.
14 января 1700 года вышел указ Петра I[en] «О ношении платья на манер Венгерского». Император решил заменить старославянский уклад жизни на западноевропейский. Для этого он начал с внешних признаков... До сей поры карманов на одежде не было: ножи и необходимые бумаги носили за голенищем сапога, деньги иногда прятали за щеку. А вот на новых нарядах карманы были предусмотрены и, конечно же, сразу стали наполняться содержимым. Сам Петр в карманах своего кафтана носил записную книжку, готовальню с чертежными инструментами, коробочку с нитками и иглой.
14 января 1717 года у Петра I и Екатерины I-й Алексеевны скончался сын Павел, на следующий день после рождения.
14 января 1809 года (2 января по старому стилю) скончался граф Николай Петрович Шереметев — глава рода Шереметевых, сын графа Петра Борисовича; покровитель искусств. Обер-камергер, действительный тайный советник, сенатор, директор Московского дворянского банка, основатель Невской богадельни в Петербурге. В царствование императрицы Екатерины II[en] десять лет был директором Московского Дворянского банка. Шереметев — высокообразованный придворный, фаворит Павла I, обер-гофмаршал высочайшего двора. 15 декабря 1798 граф Шереметев дал вольную крепостной актрисе Прасковье Ковалёвой-Жемчуговой, а 6 ноября 1801 тайно обвенчался с ней. В память о ней построил в Москве Странноприимный дом (ныне — здание НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифософского). Вошёл в историю отечественной культуры как незаурядный театральный деятель, коллекционер, музыкант, меценат и благотворитель. Николай Шереметев (Шереметьев) родился 9 июля (28 июня по старому стилю) 1751 в Санкт-Петербурге.
14 января 1827 года (2 января по старому стилю) родился почетный член Петербургской академии наук и Академии художеств Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский — ученый, географ, статистик, ботаник. Скончался 11 марта (26 февраля) 1914.
14 января 1833 года (2 января по старому стилю) скончался Серафим Саровский (Прохор Мошнин). Родился 30 июля (19 июля по ст.ст.) 1759 в купеческой семье.
14 января 1878 года Степан Макаров в ходе Русско-турецкой войны (1877—1878) впервые в истории применил торпеду. Он атаковал турецкий сторожевой пароход «Интибах» на батумском рейде. Торпеда попала в цель и затопила вражеский корабль.
14 января 1897 года (2 января по ст.ст.) родился глава партии украинских боротьбистов Панас Любченко. После допроса в НКВД убил 29 августа 1937 себя и свою жену.
14 января 1898 года скончался Льюис Кэрролл[en] (настоящее имя Чарлз Лютвидж Доджсон) — английский писатель, математик и логик, автор популярных повестей для детей «Алиса в стране чудес» и «В Зазеркалье». Научные работы Кэрролла Льюиса предвосхитили некоторые идеи математической логики. Родился 27 января 1832 в Дарсбери, в Англии, в многодетной семье англиканского священника.
14 января 1901 года в Смоленске состоялся первый киносеанс.
14 января 1911 года (1 января по ст. ст.) родился автор романа "Дети Арбата" Анатолий Наумович Рыбаков. Скончался 23 декабря 1998.
14 января 1918 года состоялась зверская расправа большевиков с белогвардейскими офицерами в Евпатории. Об одной «Варфоломеевской ночи» в Евпатории описано в деле № 56.
14 января 1918 года Финляндия и Советская Россия перешли на новый календарь со старого стиля.
14 января 1918 года Совет Народных Комиссаров по предложению В.И. Ленина принял постановление об организации вооруженных отрядов при ВЧК, предназначенных для выполнения заданий чрезвычайных комиссий, охраны правительственных учреждений, борьбы с бандитизмом, поддержания революционного порядка в стране.
14 января 1918 года в Петрограде было совершено первое нападение на Ленина. В тот день он выступал в Михайловском манеже перед первым отрядом социалистической армии, уезжавшим на фронт.
14 января 1919 года в Олбани (штат Нью-Йорк) родился Энди Руни — американский журналист, автор и ведущий популярной рубрики в программе "60 минут". Начал свою журналистскую карьеру во время Второй мировой войны будучи в армии, когда стал писать для газеты 'Stars and Stripes'. В своей программе Руни рассуждал на самые разные темы, от актуальных новостных событий до отвлеченных вещей, включая недовольство банками или авиакомпаниями. Считается, что жанр телевизионного комментария в его современном виде обязан своим появлением Энди Руни. В последний раз он вышел в эфир в "60 минут" 2 октября 2011 и скончался через месяц, 4 ноября 2011 в Олбани (штат Нью-Йорк) в возрасте 92-ух лет. Руни был госпитализирован 25 октября 2011 в связи с осложнениями после перенесённой операции.
14 января 1919 года было написано письмо о зверствах большевиков на Урале:
«Тот же Эльстон пишет Бальфуру 14-го января 1919 г.:
«...Число зверски убитых в уральских горах неповинных граждан достигает несколько сот.
Офицерам, захваченным тут большевиками, эполеты прибивались гвоздями к плечам; молодые девушки насиловались; штатские были найдены с выколотыми глазами[en], другие — без носов; двадцать пять священников были расстреляны в Перми, а епископ Андроник заживо зарыт». Мельгунов С. Красный террор в России. - М.: СП "PUICO"; "P.S.", 1990, с.94-95.
14 января 1922 года в Петрограде создали Театр юного зрителя (ТЮЗ).
14 января 1925 года вышел приказ Революционного военного совета СССР[en] о введении положения о политических руководителях в частях Красной Армии и Флота.
14 января 1928 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление об ужесточении мер по борьбе со спекуляцией.
14 января 1929 года в Париже скончался Фернан Видаль — французский терапевт и инфекционист, бактериолог. Установил роль стрептококка при септических послеродовых осложнениях; разработал серологический метод диагностики брюшного тифа (реакция Видаля), показал различие между анафилаксией и идиосинкразией; один из основоположников функционального направления в нефрологии. Доказал роль поваренной соли в патогенезе нефритов и сердечных отёков и первым рекомендовал больным ограничить её употребление (1906). Так же он написал серию работ об инфекционных заболеваниях, рожистом воспалении, заболевании сердца[en], печени, нервной системы и т. д. Кроме этого, он внёс существенный научных вклад в виде публикаций в различных медицинских журналах и энциклопедиях. Его именем назван тест Видаля, диагностический тест на тиф, и гематолог Джордж Хайем описал приобретённую гемолитическую анемию, которую исторически называют воспалением Хайема-Видаля. Родился 9 марта 1862 в Алжире.
14 января 1936 года в ВКП(б) объявили кампанию по обмену партийных документов.
14 января 1938 года в Новосибирске был расстрелян Анатолий Николаевич Пепеляев — русский военачальник, участник Первой мировой войны[en] и Гражданской войны на Восточном фронте. Белогвардеец. Отличился взятием Перми 25 декабря 1918 и походом на Якутск в 1922-1923 годах. Сибирский областник. Родной брат колчаковского премьер-министра Российского правительства Виктора Николаевича Пепеляева. Родился 15 июля (3 июля по ст. стилю) 1891 в Томске, в семье потомственного дворянина и генерал-лейтенанта царской армии Николая Пепеляева и дочери купца Клавдии Некрасовой.
14 января 1942 года впервые было опубликовано стихотворение Константина Симонова "Жди меня".
14 января 1944 года началась Красносельско-Ропшинская операция во время 2-й мировой войны[en]. В результате ее завершения 30 января 1944 Ленинград был полностью освобожден от блокады.
14 января 1944 года в районе села Сербичаны, в неравном бою с румынскими фашистами вместе с товарищами погибла Вера Александровна Бирюкова — радистка партизанского отряда, младший лейтенант Красной Армии, участник Великой Отечественной войны. Родилась в 1922 году в посёлке Орел, Пермской губернии.
14 января 1945 года в бою погиб Демьян Прохорович Маматов — капитан Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны[en], Герой Советского Союза (1945). Родился 20 августа 1912.
14 января 1948 года родился выдающийся российский хоккеист — Валерий Борисович Харламов (Valery Kharlamov). Погиб 27 августа 1981 в автомобильной катастрофе вместе с женой.
14 января 1949 года Туполев Андрей Николаевич получил орден Ленина.
14 января 1950 года СССР более чем на полгода вышел из Совета Безопасности ООН.
14 января 1952 года в России была подписана директива, согласно которой был сформирован первый отдельный батальон перекачки горючего. Этот день празднуется как День трубопроводных войск.
14 января 1953 года во Львове родился Сергей Олегович Бачурин — российский ученый-химик, член-корреспондент РАН (с 2003). Специалист в области органической химии и химии биологически активных веществ. Заместитель директора Института физиологически активных веществ.
14 января 1957 года в коме, в своём доме на Холмби Хиллз в Голливуде скончался американский актер Хамфри Дефорест Богарт. На скромных похоронах звучала музыка любимых композиторов Богарта — Иоганна Себастьяна Баха и Клода Дебюсси. На похоронах присутствовали актёры Кэтрин Хепбёрн, Спенсер Трейси, Дэвид Нивен, Рональд Рейган, Джеймс Мейсон, Дэнни Кей, Джоан Фонтейн, Марлен Дитрих, Эррол Флинн, Грегори Пек и Гэри Купер, режиссёры Билли Уайлдер и Джон Хьюстон, продюсер Джек Уорнер. Американский институт киноискусства назвал Богарта лучшим актером в истории американского кино. Хотя Богарт плохо учился, он всю жизнь много читал. Он мог цитировать Платона, Александра Поупа, Ральфа Уолдо Эмерсона и Уильяма Шекспира. Родился 25 декабря 1899 в Нью-Йорке.
14 января 1959 года в Тамбове, в семье служащих: (отец — журналист, мать — библиотекарь) родился Анатолий Анатольевич Лобоцкий — российский актер театра и кино, Заслуженный артист России (1998), Народный артист РФ (2013).
14 января 1960 года Верховный Совет СССР принял закон о сокращении Вооруженных Сил СССР в одностороннем порядке на 1,2 млн. человек.
14 января 1963 года в городе Гурьевск, Кемеровской области родилась актриса Анна Самохина. Скончалась 8 февраля 2010 на 48 году жизни. По сообщению ряда средств массовой информации, причиной смерти стал рак желудка.
14 января 1963 года в состав Секретариата ЦК КПСС были введены государственные политические деятели Леонид Ильич Брежнев и Николай Викторович Подгорный.
14 января 1966 года скончался российский ученый и конструктор, академик АН СССР, дважды Герой Социалистического Труда Сергей Павлович Королев. Родился 31 декабря 1906 (12 января 1907 по новому стилю) в Житомире.
14 января 1976 года в селе Стойба, Партизанского района, Красноярского края, родилась Оксана Ивановна Неупокоева — российская[en] спортсменка, биатлонистка. Бронзовый призёр чемпионата мира 2008 г. в смешанной эстафете, чемпионка мира и Европы по летнему биатлону. В 2003 году окончила Удмуртский государственный университет города Ижевска. Мастер спорта международного класса.
14 января 1976 года в Москве родился Алексей Владимирович Островский — российский государственный деятель, губернатор Смоленской области с 26 апреля 2012. Депутат Государственной думы России IV—VI созывов (2003—2012), член Высшего совета ЛДПР.
14 января 1979 года в "Вологодском комсомольце" вышла статья В. Малкова "У села Можайского", про русского изобретателя и пионера авиации Александра Фёдоровича Можайского.
14 января 1980 года ООН подавляющим большинством голосов осудил ввод советских войск в Афганистан.
14 января 1986 года певица Ирина Понаровская (жена чернокожего певца Вейланда Родда) вместе с сыном Энтони крестилась в Елоховском соборе в Москве и сменила свой внешний облик — из шатенки превратилась в блондинку.
14 января 1986 года в Москве родился Василий Сергеевич Степанов — российский актёр, исполнитель главной роли Максима Каммерера в кинематографической дилогии "Обитаемый остров". В детстве часто проводил каникулы в деревне, у бабушки. Был, по собственным словам, «задирой, трудным ребёнком». Закончил техникум физической культуры и спорта, получив специальность преподавателя, несмотря на это Василий является курильщиком со стажем. Во время обучения занимался рукопашным боем, является кандидатом в мастера спорта.
14 января 1986 года у музыканта, певца и композитора Александра Борисовича Градского родилась дочь — Мария. Закончила МГУ, телеведущая и арт-менеджер.
14 января 1986 года состоялся первый выход в арктический рейс четвертого советского атомного ледокола "Россия".
14 января 1988 года в Москве скончался Георгий Максимилианович Маленков — советский государственный и партийный деятель, соратник И. В. Сталина. Председатель Совета министров СССР (1953—1955 гг.). Участник антипартийной группы. Член ЦК КПСС (1939—1957 гг.), кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б) (1941—1946 гг.), член Политбюро (Президиума) ЦК (1946—1957 гг.), член Оргбюро ЦК ВКП(б) (1939—1952 гг.), Секретарь ЦК КПСС (1939—1946 гг. и 1948—1953 гг.), депутат Верховного Совета СССР (1938—1958 гг.). Курировал ряд важнейших отраслей оборонной промышленности, в том числе создание водородной бомбы и первой АЭС в мире. Фактический руководитель Советского государства в марте-сентябре 1953 г. Родился 8 января 1902 в Оренбурге, в семье мелкого служащего на железной дороге, потомка выходцев из Македонии дворянина Максимилиана Маленкова (потомка известного рода родился орхидских священников Мале́нковых) и мещанки, дочери кузнеца Анастасии Шемякиной.
14 января 1992 года в Тбилиси скончался Ираклий Виссарионович Абашидзе — грузинский поэт, академик АН Грузии (1960), Герой Социалистического Труда (1979). Родился (23 ноября (10 ноября по ст.ст.) 1909 в селе Хони Кутаисской губернии.
14 января 1994 года президенты России, Украины и США[en] подписали трехстороннее заявление о ликвидации ядерного оружия на территории Украины.
14 января 2004 года в Москве скончался Эдуард Фёдорович Сибиряков — советский волейболист, игрок сборной СССР (1962—1969). Двукратный олимпийский чемпион (1964 и 1968), чемпион мира 1962, обладатель Кубка мира 1965, чемпион Европы 1967, трёхкратный чемпион СССР. Нападающий. Заслуженный мастер спорта СССР (1968). Родился 27 ноября 1941 в Челябинске.
14 января 2006 года на телеканале "Россия" стартовало развлекательное телешоу «Танцы со звёздами» — российская версия английской программы канала BBC "Strictly Come Dancing".
14 января 2012 года в Тирренском море, близ острова Джильо у побережья Тосканы (в Италии) потерпел аварию итальянский круизный лайнер Costa Concordia. На борту судна находилось более 4,2 тысячи человек, в том числе — 111 россиян. Жертвами трагедии стали 32 человека. Следствие обвинило капитана Франческо Скеттино в том, что он совершил ошибки при маневрировании судном.
14 января 2015 года Джорджо Наполитано подписал указ о собственной отставке с поста президента Италии.
14 января 2015 года определился генподрядчик строительства Керченского моста: его возведением займется компания "Стройгазмонтаж" Аркадия Ротенберга.
14 января 2015 года в Москве открылся IV Гайдаровский форум, традиционно устраиваемый в начале года на базе Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС). В своем выступлении Герман Греф назвал политику Центробанка в декабре 2014 профессиональной и рациональной, что, по мнению банкира, вызвало «огромный огонь критики» в отношении регулятора. Главной причиной замедления российской экономики глава Сбербанка назвал падение нефтяных цен. Основными причинами он также считает «собственно структурное замедление экономики» и геополитическую ситуацию, сложившуюся в связи с кризисом в Украине.
14 января 2016 года в Запорожье скончался Леонид Иванович Жаботинский — советский штангист, выступавший в супертяжёлом весе. Двукратный олимпийский чемпион (1964, 1968) по тяжёлой атлетике, чемпион мира (1964-1966, 1968), чемпион Европы (1966, 1968), пятикратный чемпион СССР (в 1964-1969). Заслуженный мастер спорта СССР (1964). Установил 19 мировых рекордов, в том числе два в троеборье — 560 кг (1964) и 590 кг (1967); 20 рекордов СССР, 58 рекордов УССР. Родился 28 января 1938 в с. Успенка, Краснопольского района, Сумской области.
14 января 2016 года в Хаммерсмите, в Лондоне скончался Алан Сидни Патрик Рикман (англ. Alan Sidney Patrick Rickman) — британский актёр театра и кино, актёр озвучивания, режиссёр. Лауреат премий «Золотой глобус», «Эмми», BAFTA. Родился 21 февраля 1946 там же.