Найти в Дзене
жизнь

Как пенсионеров "разводят" на деньги: 5 основных способов

Узнайте, как не попасться на уловки мошенников и не потерять все свои сбережения.

Выделим пять основных способов, которые пользуются недобросовестные люди, чтобы выманить ваши деньги:

1. Пришли результаты анализов

Как правило, в этих случаях пенсионерам звонят на телефон и сообщают о том, что пришли результаты анализов и он неутешительны. Как они узнали, что вы посещали больницу или поликлинику? А никак. Мошенники действуют наобум, и если попадают и пенсионер подтверждает, что анализы сдавал, для них это самый идеальный расклад.

Дальше вам сообщают, что ваша жизнь под угрозой и требуются лекарства, на которые нужно потратить от 100 до 300 тысяч рублей. Потом варианты разные, но смысл уже понятен. В этом случае не нужно паниковать. Не сообщайте сумму ваших накоплений, свой адрес и другие данные. В первую очередь позвоните родственникам и расскажите им о случившемся.

2. Откройте дверь

Похожий способ, но уже не по телефону. В дверь звонят и представляются сотрудником такой-то соцзащиты. Вы открываете дверь и вам начинают рассказывать про чудо-акцию, по которой вы можете со скидкой приобрести чудодейственное лекарство от всех болезней.

-2

Заявляют, что препарат стоит 100-200 тысяч, а прямо сейчас его можно купить за 20-30 тысяч. На самом деле, вам хотят "впарить" непонятное лекарство максимум рублей за 200-300. В этом случае нужно помнить, что сотрудники, работающие в государственных учреждениях, не продают лекарства! Ни в коем случае не отдавайте деньги и ценные вещи, а лучше вообще не открывайте дверь.

Вам нравится статья? Пожалуйста, поставьте этой публикации "Палец вверх"!

3. Вам возврат за лекарства

Как правило, вам будут звонить и снова надеяться, что вы приобретали ранее какие-то дорогие лекарства (достаточно частый случай). Вам объявят, что приобретённые лекарства оказались неэффективными и вам полагается возврат средств чуть ли не в миллион рублей!

Пенсионер начинает радоваться внутри себя, а потом выясняется, что для возврата вам необходимо заплатить некую пошлину в размере 5-10% от суммы и перевести на банковскую карту. В этом случае не сообщайте номер своей карты, а лучше положите трубку. Никаких пошлин пенсионеров в таких случаях оплачивать никто не обязывает.

4. Для вас есть выплата

Лёгкая схема со звонком по телефону и радостной вестью, что Пенсионный фонд вам выплатит прибавку к пенсии. Внимание, что происходит дальше! Вам начинают заговаривать зубы и просить сначала номер вашей карты для выплаты пенсии, код с карты (на обратной стороне), а затем паспортные данные и номер пенсионного.

Если вы хотите быть в курсе всех важных новостей политики, экономики и общественности, подписывайтесь на наш канал "Жизнь".

После этого будет просьба назвать код, который придёт на ваш номер, после чего, как правило, все деньги с вашей карты списываются. Как обычно, ни в коем случае нельзя незнакомым людям сообщать свои персональные данные. Мошенники часто пользуются доверием, вежливо и мило общаясь.

5. Вам начислили пенсию

Схема заключается в том, что вам угрожающим голосом сообщают, что за прошлый год (к примеру) вам увеличили пенсию ошибочно и нужно сделать сверку. В панике зачастую пенсионер начинает сообщать данные своей карты, потому как вас, якобы, могут оштрафовать.

В конечном итоге деньги списываются, а на другом конце провода воцарится тишина. Помните, что Пенсионный фонд никто не звонит людям и не сообщает о подобных вещах. Сбор личной информации совершается только мошенниками!

Надеемся, что эта статья была для вас полезной.