И явилось ему шасси. Личный опыт – где в России увидеть необъяснимое
2 минуты
1914 прочтений
13 января 2018
Мы с коллегой Арсением поднимались в гору. Если уточнять, к тому моменту уже волоклись, периодически оседали, плелись, но старались. Я умолял Арсения и себя тоже: — Давай десять шажочков. Топ-топ. Потом отдыхаем минуту. Это тогда казалось великим планом. За час преодолели около сотни метров. — Топ-топ, — повторял Арсений. И мы торжественно проходили еще десять шагов.
Иногда справа от нас открывался занавес из облаков — за ним, как в рекламном ролике, сверкали на солнце обе вершины Эльбруса. Сегодня у нас акклиматизационный выход, организм, мы хотели верить, привыкает к высотным условиям. Послезавтра — штурм вершины. Высота на которой мы находились, 4600 метров, не очень большая. Но не все доходят и сюда. Наш гид Макс Богатырев ушел вперед с более бодрой частью группы. Он говорил: «Внизу ты можешь как угодно цвести здоровьем, а на высоте силы часто тебя оставляют. Высотная гипоксия, кислородное голодание. Обычное дело». — Топ-топ, — сообщил я Арсению о ближайших планах. Хотелось тошнить, кашлять, покорять вершины, любоваться видами, потом снова восторженно кашлять.
Арсений присел отдохнуть на диван. Я тоже, наверное, занят — чем-то вроде восторженного кашля.
В ближайшее время, часа через два, мы собирались пройти еще двести метров. Добраться до отметки 4800, повстречаться со второй, более бодрой частью группы, и отправиться вместе вниз. Мы с Арсением проковыляли, протащились еще пятнадцать метров, оперлись на трекинговые палки. А потом увидели чудо. Это было в духе расступившегося перед Моисеем моря. Как явление девы Марии. Что-то необъяснимое и феноменальное. Нет, правда. Я спросил Арсения: — Ты тоже видишь это? — Да. Путь на Эльбрус с севера, одинокий склон на высоте 4610 метров над уровнем моря. Из-за одной из скал Ленца выехало чудное сооружение — тонкая палка, расширяющаяся снизу. Эта конструкция сама собой скользила, плыла вниз по склону. Я сказал Арсению: — Это что-то инопланетное? — Я не понимаю. 842 метра до вершины Эльбруса. Что это? Я даже перестал кашлять. И тут из-за скалы буднично появился наш гид Макс Богатырев. — На 4800 лежат остатки вертолета. В 2009 году он потерпел здесь аварию. Решил фрагмент шасси спустить вниз. А чего он там валяется, вид портит? Завтра, может, с утра сюда схожу, еще что-то осталось. Макс стал толкать шасси дальше вниз. Ох, этот сложный подъем на вершину по северной стороне Эльбруса. Экипировка и подготовка. Горная болезнь, пониженное парциальное давление кислорода в воздухе на высоте. Однажды я написал про Макса заметку в журнал. На китайской горе Музтагата Богатырев обнаружил трех погибающих корейцев, истощенных горной болезнью. Это было на 7300 метрах, выше «зоны смерти», где организм не восстанавливается. Макс заворачивал корейцев в спальники и стягивал их по одному вниз, встречая по пути других альпинистов, которые помогать отказывались — самим же нелегко приходится по пути наверх. Да и зачем помогать, если Макс и так уже тащит этих корейцев?
Топ-топ. Вид сверху. Фото (как и все предыдущие) Александры Ениной.
Однажды за завтраком у палатки я услышал как Макс говорит: — Меня иногда спрашивают — «Богатырев, ты чего такой здоровый?» Я им отвечаю — а вот когда вы садитесь на автобус до Хаджоха, я еду туда на велосипеде. Хорошее всему объяснение, я так считаю. Как помогать людям? Как стать сильнее? А как — добрее? Что с миром во всем мире? Просто не езди на автобусе. Ну и корейцы живы, а шасси спущено с Эльбруса.