В парламенте Германии мальчик по имени Коля поднял вопрос, который замалчивала или старательно обходила история. Но то, что было указано в его докладе всё-таки имело место быть. Поэтому возникает необходимость коснуться данного вопроса более детально.
Что же на самом деле происходило в те тяжёлые годы? Начать стоит с того, что Советский Союз не участвовал в Женевской конвенции до начало войны. Но после нападения фашистов соглашение было подписано и передано в Германию, но осталось безответным.
Сухие данные говорят о том, что в концентрационных лагерях погибли больше 50 % советских военнопленных. В то время как в СССР эта сумма не превышает 15 процентов. Но следует отметить, что в эту статистику не входят те солдаты, которые воевали под Сталинградом.
Каковы же причины?
1. Отступая, Красная армия брала небольшое количество пленных. В 1941-м году это было 9 тысяч, а в 1942-м 10.
2. Уже перед тем, как попасть в окружение и немецкие и румынские военнослужащие страдали от недоедания. В сентябре 42-го солдаты 6-й армии получали в день 1800 килокалорий, когда должны были 3 тысячи. А если исходить из современных норм, то и все 7 тысяч.
3. Проблема голода усугублялась с каждым днём. Немцы изымали всё хозяйство у местного населения и даже использовали в пищу собственных лошадей. Уже в 43-году хлеб выдавался по 50-200 гр. на человека в сутки. Чтобы было более понятно, можно привести пример, что в Ленинграде в ноябре 41-го норма для рабочего человека была 250 гр.
4. К проблеме голода добавился не проходящий холод. Морозы в то время стояли средние для данной полосы. Ночью температура опускалась до 22 градусов, а днём до минус 5. Но мёрзлая земля, открытая местность, пронизывающий ветер просто изводили и без того измученных людей.
5. Отсутствие возможности соблюдать гигиену способствовало распространению различных инфекционных заболеваний и возникновению вшей. Так с 12 человек можно было снять до килограмма этих паразитов.
6. Общее количество больных на период 43-года составляло от 30 до 40 тысяч.
7. После того, как произошла капитуляция Паульса, в плен сдалось 90 тысяч солдат.
8. Пришлось принять на себя ответственность за тысячи практически полуживых людей. Больные, раздетые, измождённые, лишённые всяческих желаний и апатично настроенные военнопленные стали обузой для СССР. Апатия выступала очевидным следствием длительного переохлаждения и голода.
9. Помимо всех остальных проблем поверженного противника необходимо было направлять в места содержания, то есть нести растраты на транспортировку. Если бы военнопленных оставили в Сталинграде, то возникла бы большая вероятность того, что будет эпидемия. Допустить такой риск для местного населения было невозможно.
Когда в концентрационный лагерь прибыла комиссия, то из её заключения следовало следующее: 70% заключённых относятся к истощённым и больным, а 30 из них здоровы. Для пояснения, к здоровым относятся те, кто может самостоятельно передвигаться.
Около 10% считались просто безнадёжными, поскольку в наспех сконструированных лагерях невозможно было оказать таким пленным квалифицированную помощь. Один из лагерей находится возле Волгограда. Зимой дорога к нему не замерзала, по ней с самого утра и до вечера шла вереница пленных. Госпитализации подлежали 35 тысяч, 28 были расформированы в другие лагеря, 27 умерли. Примерная статистика наблюдалась и в иных пунктах содержания.
Не смотря на явные усилия со стороны правительства улучшить положение военнопленных, сил не хватало. Местное население испытывало острую нужду в продовольствии, было необходимо поддерживать в боевой готовности РККА и восстанавливать Сталинград.
В 1942-м году заместитель наркома СССР докладывал, что благодаря решительным действия советских войск противник несёт потери и сдаётся в плен, но большой процент людей просто умирают. По его мнению причины в том, что и итальянские и румынские солдаты не получали пищу больше 6 суток. Всё продовольствие шло на фронт и в первую очередь немцам.
В ряде случаев вместо хлеба пленные солдаты получали муку. Вагоны для транспортировки плохо оборудованы. Нет печей и нар, а людей загоняют по 50 человек в вагон. Многие не имеют тёплых вещей, службы тыла их не выделяют, не смотря на указания свыше.
Но самым не гуманным было то, что раненных военнопленных не принимали в прифронтовые лазареты.
За весь период 41-49 гг. в Советском Союзе умерло по разным причинам 580 тысяч пленных солдат – это 15% от общего числа. На тот момент как с нашей стороны смертность в фашистских застенках превышает 50%.
Вопреки всем любителям искажать исторические факты можно заявить, что согласно документальных данных советское правительство делало всё возможное для того, чтобы улучшить положение военнопленных. К ним применялись все мировые нормы и правила. И для страны, которая сама пострадала от подлой агрессии, такое отношение к своим противникам выше, чем гуманное.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх) поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас .
Статьи по теме:
Трагедия советских военнопленных во время Второй Мировой
В плену как на курорте, военнопленные Второй мировой войны в СССР