После сооружения базилики Сен-Дени готический стиль в архитектуре стал распространяться по всей Франции. Её в первой половине XII века построил аббат Сюже — советник и фаворит монарха. Раньше на этом месте находился древний собор аббатства.
Больше всего этот собор известен тем, что здесь, начиная с 996 года, захоронены почти все французские монархи, кроме троих. В усыпальнице базилики Сен-Дени можно увидеть их гробницы вместе со скульптурными изображениями, но вход сюда платный.
В 1837 году северная башня базилики Сен-Дени обрушилась. На её западном фасаде можно увидеть три портала, украшенных скульптурой, и окно «Витражная роза Сен-Дени». Благодаря сооружению ступенчатого свода были созданы большие светящиеся окна. Новаторством для своего времени была и крытая просторная галерея на нижнем уровне клироса. Здесь паломники могли осмотреть хранившиеся в церкви реликвии. В середине XIII века верхние уровни клироса и неф базилики частично перестроили. Самые верхние окна церкви почти полностью сделаны из прозрачного стекла.
С апреля по сентябрь базилика Сен-Дени открыта во все дни с 10 до 18 часов, по воскресеньям — с 12 до 18 часов. В остальные месяцы собор работает с 10 до 17 часов шесть дней в неделю и с полудня до 17 часов — по воскресеньям. Сюда удобно добираться на метро до станции Saint Denis-Basilique и RER до станции Saint-Denis.
Эту и другие истории вы можете прочитать на сайте Laperuz.com