Найти в Дзене
Русская вера

Уникальная книга владимирских старообрядцев обнаружена на Алтае

Уникальная книга, напечатанная в конце XVIII века в тайной старообрядческой типографии Феодора Карташова поступила в фонды Бийского музея. Сенсацией стали рукописные вставки фолианта. Учёные предполагают: текст написан рукой самого Ивана Грозного. Книгу в дар музею преподнесла 85-летняя жительница Бийска, она досталась ей от родителей, которые в середине двадцатого века приехали в Алтайский край из Владимирской области.

На Алтае обнаружена уникальная книга владимирских старообрядцев с рукописными вставками
На Алтае обнаружена уникальная книга владимирских старообрядцев с рукописными вставками

В этой книге — в переплёте, потемневшем от времени, фактически автограф Ивана Грозного. Староверы бережно хранили книгу, передавая из поколения в поколение. Протоиерей РПЦ Владимир Замятин, секретарь Бийской епархии, директор музея истории Алтайской духовной миссии рассказал:

И вот, казалось, что всё чудесное закончилось, всё необычное, что можно найти, всё уже найдено, и вот музей обретает эту книгу... 

Рукописные страницы, вклеенные в часовник, обнаружила студентка Софья Сугачевская.

По совету преподавателей, я попыталась понять, включена ли рукописная часть в состав книги взамен утраченных печатных листов или представляет собой особую вставку. Я поняла, что имею дело с двумя отдельными текстами, вплетенными в основной блок книги. По-видимому, их переписывали разные люди, так как почерк в написании сложных литер, на первый взгляд, отличался один от другого, — говорит Софья.

Учёные считают, что вставки вклеили век спустя после выхода в печать. Мария Рогалева, научный сотрудник музея истории Алтайской духовной миссии рассказала:

Они являются рукописными вставками, были написаны в конце XVI – начале XVII века. Предположительно, этот канон Ангелу Грозному, который на вставках, был написан самим Иваном Грозным.

В рукописях «Канон Ангелу Грозному воеводе» известен под авторством Парфения Уродивого. Именно этим именем подписаны и полемические сочинения Грозного, к примеру его полемика с пастором Яном Рокитой. В 1911 году филолог, палеограф и историк древнерусского искусства Илья Александрович Шляпкин предположил, что «Парфений Уродивый» является псевдонимом, принадлежащим царю Ивану Грозному. В XX веке это предположение было научно обосновано академиком Д.С. Лихачевым, издавшим сочинение в серии «Памятников литературы Древней Руси» наряду с другими стихотворными произведениями самодержца. И это еще один яркий штрих к портрету Ивана Грозного — сильного государственного деятеля, искусного дипломата, талантливого публициста и поэта, знатока гимнографии.

Иоанн IV Васильевич
Иоанн IV Васильевич
В каноне молящийся обращается к ангелу — «Грозному воеводе Небесного Царя», который встретит его душу после смерти и поведет на суд. Канон подчеркивает страх автора перед ангелом «грозным и смертоносным». Этот канон не был известен в изданиях Московского печатного двора, а существовал исключительно в рукописной традиции и был тщательно сохраняем в среде русских старообрядцев. В целом, этот текст, литературно индивидуальный, окрашенный чувствами самого автора, выявляет в Грозном талантливого поэта и знатока гимнографии, — говорит доцент кафедры литературного источниковедения ГИ НГУ Валентина Мельничук.

Иван Четвертый, создав опричную столицу в знаменитой Александровской Слободе — ныне это музей-заповедник на территории Владимирской области — прославился и своей жесткостью, и своей набожностью. Известно, что глубоко верующий грозный царь лично составлял синодики — поминальные списки. Сейчас учёным предстоит изучить и второй рукописный текст родом из Владимирской области. Это краткий вариант «Службы иконе Софии Премудрости Божией», созданной князем Шаховским.

Сайт Русская вера