Российский Центризбирком завершил прием документов от кандидатов в президенты РФ для выдвижения на предстоящих выборах, которые пройдут 18 марта. Теперь претендентам на пост главы государства предстоит следующий этап – регистрация, фамилии кандидатов, успешно прошедших ее, будут включены в избирательный бюллетень.
Период подачи документов самовыдвиженцами, желающими принять участие в кампании, завершился 7 января – в тот день ЦИК принимал их до полуночи. У кандидатов от партий было для этого немного больше времени – до 12 января включительно, когда Центризбирком также был открыт для приема документов до 24.00 мск.
Документы в этот последний день выдвижения успели подать еще три кандидата. Менее чем за час до завершения периода выдвижения пакет документов в ЦИК подала директор "Центра молодости и долголетия" в Саратове Марина Копёнкина, которая идёт на выборы от "Родной партии".
В пятницу днем в ЦИК с документами пришли депутат городской Думы Волгограда Олег Булаев, выдвинутый "Коммунистической партией социальной справедливости" и председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец, которая на этот раз баллотируется от "Народной партии России". Обе партии ранее в этот же день провели свои предвыборные съезды. Ещё две партии, ранее уведомившие ЦИК о проведении съездов 12 января, отменили свои мероприятия, речь идёт о Демократической партии и "Гражданской позиции".
Волынец ранее уже подавала в ЦИК документы как кандидат партии "Народ против коррупции", но 10 января получила отказ из-за допущенных нарушений. В частности, партия с опозданием уведомила избирком о проведении своего предвыборного съезда, кроме того на некоторых документах об имуществе и расходах отсутствовала подпись самого кандидата.
После приема документов от выдвиженцев у ЦИК есть пять дней для их проверки и принятия решения о регистрации уполномоченных представителей партии, выдвинувшей кандидата, и уполномоченных по финансовым вопросам. После этого кандидат сможет открыть предусмотренный законом специальный счет для формирования своего избирательного фонда и начать кампанию, в том числе сбор подписей избирателей в свою поддержку и агитационную кампанию (кроме агитации в СМИ, которая начнется за месяц до выборов).
Как сообщила ранее глава ЦИК Элла Памфилова, на 12 января Центризбирком получил уведомления о проведении мероприятий по выдвижению кандидатов на пост президента РФ от 70 субъектов выдвижения, из них 24 — от партий, а остальные — от граждан. Она напомнила также, что из 46 заявленных потенциальных самовыдвиженцев в ЦИК поступили документы от 15 кандидатов. Двое из них успешно прошли этап выдвижения и открыли специальные избирательные счета, а значит могут собирать подписи и вести агитацию.
Так, участие в избирательной кампании по выборам президента РФ сейчас продолжают действующий глава государства Владимир Путин и заслуженный изобретатель России Владимир Михайлов.
Группы избирателей
Ранее ЦИК принял решение о регистрации группы избирателей, созданной в поддержку самовыдвижения лидера общественного движения "Возрождение" Александра Чухлебова, но впоследствии по инициативе ЦИК регистрация была отменена решением Верховного суда РФ, поскольку стало известно о наличии у кандидата вида на жительство в другом государстве, что не позволяет ему участвовать в выборах.
Кроме того, двенадцати кандидатам-самовыдвиженцам по разным причинам было отказано в регистрации групп избирателей. Отказы получили борец за права обманутых дольщиков Татьяна Воловик, жена муфтия Дагестана и главный редактор журнала "Ислам" Айна Гамзатова, предприниматель Владимир Кузнецов, шоумен и президент ассоциации стриптиз-клубов России Лаки Ли, журналист Олег Лурье, оппозиционер и блогер Алексей Навальный, бизнесмен Сергей Полонский, самопровозглашенный "президент СССР" Тристан Присягин, руководитель центра "Сотвори добро" Василий Пугачев, глава оренбургского отделения "ПАРНАС" Сергей Столпак, IT-специалист из Челябинска Виктор Черепнин и челябинский бизнесмен Андрей Яцун.
Причинами отказа послужило отсутствие у ряда кандидатов пассивного избирательного права, а также меньшая, чем требуется по закону, численность группы избирателей, созданной для поддержки самовыдвижения. В ряде случаев отказано было из-за отсутствия нотариального заверения протокола регистрации членов группы избирателей, непредставления или ненадлежащего представления документов, несвоевременного уведомления о проведении собрания в поддержку самовыдвижения кандидата.