Конкурсы для учителей - отдельная история в жизни школы. Мне посчастливилось принять участие в двух конкурсах профессионального мастерства: как классного руководителя, и как учителя.
В конкурсе "Самый классный Классный" я участвовал аж в 2013 году, а в "Учитель года" в 2017, поэтому речь пойдет именно о нем.
Все началось в марте 2017. Я был, по-моему третьим, к кому администрация школы подошла предложением участия. До меня педагоги тактично отказывались, аргументируя тем, что у них нет персонального сайта. У меня же сайт есть, отказы уже не принимались, так как через два дня нужно подать заявку. Бессонная ночь, аналитический отчет на 25 страниц. И заявка готова. Я легко согласился на участие только с той мыслью, что опыт работы у меня еще маленький, и наверняка я не пройду заочный этап конкурса. На заочный этап я готовил собственный сайт, проводил анализ работы, и писал эссе. По итогу, из 9 конкурсантов я стал 7-м, а 7 человек выходили в очный тур, на котором мне пришлось провести урок в незнакомом классе. Вот не повезло, подумал я тогда. И начал подготовку к уроку. Тему дали за 3 дня до урока. После урока я уже 5-ый, а 5 конкурсантов выходят в финал. Да что ж такое то, подумал я тогда, и стал готовиться к финалу. И, наконец, финал, по итогу которого я стал призером районного конкурса. Поэтому в сентябре снова начались конкурсные испытания, только уже на городском уровне. Первый этап был заочный, также включал в себя сайт, анализ работы и эссе. 18 педагогов города, призеры и победители районного конкурса приняли участие в заочном туре. В очный тур вышли только 12. В том числе и я. Первый очный этап назывался «Методический семинар». Я проводил семинар для педагогов города на тему: «Формирование положительной мотивации при обучении математике», те, которые читали мои посты знают, что это основа моей работы. После этого этапа уже 10 педагогов прошли на второе испытание: урок. Мне снова пришлось проводить урок в незнакомом классе. И после урока было еще два этапа: мастер-класс и педагогический совет.
Самым волнительным, безусловно, был урок в незнакомом классе. Еще в процессе подготовки я понимал, что результат урока от меня практически не зависит. Невозможно предположить, как поведут себя дети, какой у них уровень знаний, сколько заданий и какого уровня для них подготовить. Причем урок длится не 40, а 30 минут.
Итог конкурса: на городском уровне я в финал уже не вышел. И не удивлен этому, а слегка рад. Во-первых было бы немного удивительно для педагогической общественности, что учитель со стажем 7 лет в финале конкурса такого уровня. Во-вторых началась спокойная жизнь, в прежнем темпе.
Из плюсов участия в конкурсе хотелось бы отметить, что конкурс стимулирует самосовершенствование и профессиональное развитие. Это колоссальный опыт, ни одни курсы повышения квалификации не сравнятся с этим. Во время конкурса ты постоянно в поиске, в размышлениях, стараешься придумать и воплотить в жизнь что-то новое, интересное. Также смотришь и сравниваешь себя с другими учителями города, и не просто с учителями, а победителями и призерами конкурса своих районов.
Ну а минусов немало: но один, самый главный минус - бешенный темп, сегодня тебе говорят тему: послезавтра ты с ней выходишь на аудиторию. Жюри, учителя, родители, полный зал, а у тебя две ночи, чтобы подготовиться к урокам, проверить тетради, сделать звонки родителям по текущим вопросам, приготовиться к конкурсу.
По итогу я получил грамоту и 2 Гб папок с материалами на своем ПК. И удалить жалко, и вряд ли они мне пригодятся дальше. Впереди новые испытания, к которым школа меня приготовила! Учитель наших дней может все! Иначе в образовании было бы куда больше проблем и недовольств!