Безусловно, мы все в курсе, что здоровье, как дом, состоит из многих кирпичиков. Одним из таких кирпичиков является ВОДА, которую мы ежедневно пьём!
Тут краем ухом слышу по телевизору новость, что кипятить повторно в чайнике воду очень вредно! Казалось бы, это должно приносить двойную пользу, если отталкиваться от простой логики.
А я иногда поверх старой наливаю ещё свежую воду ...как правильно?
Меня это новость ошеломило, и я полезла в поиски истинной правды в наш могучий и всезнающий интернет !!!
А меняете ли вы воду в чайнике перед тем как поставить кипятить воду повторно?!
Давайте попробуем разобраться!
Обычно мы пьём чай, кофе, капучино, какао и другие напитки. Для их приготовления используем кипяток, как правило, одно кипячение – больше, чем нужно в определенный момент для удовлетворения потребности. Остается кипяченая вода, которая в следующий раз повторно кипятится. В народе бытует, что если кипяченую воду прокипятить повторно, то вода становится «тяжелой» - вредной для организма. Но это не так. Вред повторно прокипяченной воды для человека – это не более чем миф.
«Видимо один или несколько товарищей залезли в химию, прочитали про тяжелую воду и, не зная химических законов, многое попросту нафантазировали. К сожалению, эти фантазии распространились среди народа на удивление быстро и многие им поверили», - цитирует пресса медицинского обозревателя Татьяну Рессину.
Действительно, один из способов образования тяжелой воды – кипячение. Вода становится «тяжелой», из-за того, что в ней повышается количество изотопов тяжелого водорода – дейтерия. Воздействие дейтерия на организм человека может быть опасно. Однако изотопы водорода содержатся в обычной воде в крайне небольших дозах. Повышение их концентрации при длительном кипячении настолько ничтожно, что лежит за пределами чувствительности организма. Чтобы вода в чайнике превратилась в тяжелую и по-настоящему опасную для человека, этот чайник нужно кипятить несколько десятков лет. Так что можно не бояться заваривать чай из повторно кипяченой воды.
Полезные советы:
1. Используйте для чая и приготовления пищи лучше свежую, а не стоялую воду.
2. Предварительно отстаивайте воду (в осадок выпадут многие примеси, поэтому слой воды со дна тары использовать не стоит)
3. А ещё лучше — фильтруйте, дистиллируйте или производите талую водицу.
4. И напоследок Старайтесь чайник регулярно чистить от накипи. Это легко и довольно безопасно сделать при помощи уксуса или лимона.