У каждого, чья школьная пора пришлась на советская время, остались свои, уникальные воспоминания об этом жизненном этапе. Кто-то обозначит эти годы, как «чудесные», приводя в пример отличное качество образования, дружность школьного коллектива и отличных педагогов. А кто-то, напротив, скажет, что советская школа ужасна из-за обилия запретов, отсутствия индивидуального подхода и учителей, закрывающих глаза на тиранящих целые параллели хулиганов. У каждого, конечно, своя правда, и мы не будем обсуждать все аспекты советских школьных будней. В этот раз остановимся подробнее на запретительной составляющей. Итак, чего же нельзя было делать в школе времен СССР?
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОСМЕТИКИ
Если девушка пользовалась косметикой, то учителя интерпретировали это как попытку выделиться из коллектива, подчеркнуть свою индивидуальность. Если до 80-х годов девушки в большинстве случаев лишь подводили глаза, то в 80-е их макияж уже мог быть настолько вызывающим, что педагоги вынуждены были просить из удалиться из класса и вернуться в подобающем виде. Особенно консервативные учителя отказывались вести урок, если в классе присутствовала хотя бы одна накрашенная ученица.
НОШЕНИЕ УКРАШЕНИЙ
Ученики советских школ не могли носить в учебное время бусы, серьги (разве что невзрачные «гвоздики»), цепочки, браслеты и иные украшения. А если в школу приходил молодой человек с серьгой в ухе, то дело начинало пахнуть педсоветом и вызовом родителей.
ДЛИННЫЕ ВОЛОСЫ У МАЛЬЧИКОВ
Советские учителя не приветствовали длинных волос у мальчиков, считая это подражанием заграничным музыкантам, преклонением перед «враждебным западом». Длинноволосые ученики подвергались одергиваниям со стороны педагогов, требованиям немедленно посетить парикмахерскую. Особо жестокие учителя могли в порыве гнева отрезать у ребенка прядь волос. Странно, что никто тогда особенно не задумывался, насколько эти действия законны и профессиональны. Виной всему непререкаемый авторитет учителя в СССР.
ДЖИНСЫ И КОРОТКИЕ ЮБКИ
Привычные всем джинсы надеть в школу также было нельзя, т.к. «...пришедшей с Запада одежде не место в советском храме науки». Запрещались и слишком короткие юбки у старшеклассниц. В особо «клинических» случаях директор (или завуч) мог стоять у входа в школу с линейкой и измерять у каждой ученицы расстояние от края подола до коленки. Если разница превышала 10 сантиметров, девушку отправляли домой переодеваться.
ЗАПРЕТ НА КАЛЬКУЛЯТОРЫ
Мой сын учился уже в российской школе, где учителя физики, астрономии, информатики и химии не только не запрещали, но и приветствовали использование калькуляторов на своих уроках. И это правильная политика. Ведь ученику главное сосредоточиться и понять материал непосредственно по изучаемому предмету. С калькулятором меньше времени уходит на математические операции. А вдосталь посчитать на бумаге хоть столбиком, хоть шпалой можно на алгебре. В советской же школе калькуляторы использовать было категорически запрещено. И это, на мой взгляд, большая ошибка.
ПОСЕЩЕНИЕ ТУАЛЕТОВ
Идиотизм, конечно. Но многие педагоги не выпускали учеников в туалет, если шла контрольная или проверочная работа. Сомнительная радость, сидеть над решением задачи с переполненным мочевым пузырем.
ВМЕСТО ВЫВОДОВ
Этим материалом я ничуть не пытался как-либо очернить советскую школу. Напротив, я восхищаюсь советским образованием, подарившим миру восхитительных специалистов вроде Сергея Королева, Жореса Алферова, Бориса Рыбакова, или Лео Бокерии. Покидая школьные стены, советский выпускник обладал отличным багажом разносторонних знаний. Но вот непосредственно образовательный процесс мог бы быть и более либеральным, не причиняющим дискомфорта. Но было так, как было. Истории не известно сослагательное наклонение