Для любого жителя нашей страны свое жилье, своя квартира или дом, продолжает оставаться самым актуальным вопросом. Тем более этот жилищный вопрос актуален для семей. Покупка недвижимости за счет собственных сил и возможностей для большинства россиян – неподъемная затея. Копить полную сумму на нормальную квартиру или дом приходится очень долго, да и, вообще, удастся ли накопить – большой вопрос. Ипотека дело очень хорошее, да только частенько бывает, что доходы не соответствуют. Но от этого желание иметь собственный угол никак не уменьшается! Как же быть?
А все ли знают, что в Российской Федерации существую государственные программы содействия приобретению жилья гражданами? Между прочим, статистический опрос показывает, что об этих государственных программах содействия в полном объеме знает лишь немногим более 25% граждан страны. То есть информацией о возможности государственной помощи владеет лишь каждый четвертый человек! Вполне возможно, что и Вы, тот или та, кто в данный момент читает нашу статью, имеет право на получение государственной помощи в вопросе приобретения жилья. А получение государственной помощи хоть в чем - то, свою выгоду имеет.
Для начала скажем, что на государственную помощь может рассчитывать гражданин или семья, которые в установленном порядке признаны нуждающимися в жилье или признаны нуждающимися в улучшении своих жилищных условий. Если говорить об общих критериях граждан нуждающихся в жилье или в улучшении своих жилищных условий, то следует упомянуть, что это граждане не имеющие на момент рассмотрения заявки жилья в собственности по нормам обеспечения или жилья по договорам соцнайма по тем же нормам обеспечения. Естественно, что если люди проживают в ветхом или аварийном жилье, даже по нормам площади, то они все равно признаются нуждающимися.
Для каждого региона страны существуют свои критерии признания жителей страны нуждающимися в жилье или улучшении своих жилищных условий.
Государственные программы содействия приобретению гражданами жилья работают с помощью соответствующего денежного субсидирования из бюджета.
Самая широкая программа содействия – программа «Жилище». Призвана увеличить доступность приобретения жилья различными категориями граждан страны. Она делится на подпрограммы.
1. Подпрограмма «Молодая семья» программы «Жилище»
Суть ее заключается в финансировании из бюджета тридцати процентов стоимости жилья для бездетных семей и тридцати пяти процентов стоимости для семей с детьми. Работать программа будет до 2020 года. Задействованы в такой программе могут семьи, возраст членов в которой не более тридцати пяти лет.
2. Подпрограмма «Выполнение госсоц обязательств»
Под действие этой подпрограммы попадают военные, уволенные в запас, граждане, которые подлежат переселению, население закрытых территорий, Чернобыльцы, переезжающие из местностей Крайнего Севера и вынужденные переселенцы.
3. Подпрограмма «Для отдельных представителей населения»
Действует программа до 2020 года, а полный перечень указанных категорий граждан можно посмотреть на сайте соответствующей программы.
Следующая государственная программа – «Жилье для российской семьи» и имеет целью обеспечение граждан комфортным жильем и коммунальными услугами.
Суть этой программы заключается в обеспечении отдельных представителей населения жилья по цене социального норматива жилплощади. Эта стоимость составляет 35 000 рублей за один квадратный метр. В этом случае государством субсидируются застройщики.
Следующая программа – специальная. Она направлена на обеспечение жильем полицейских, служащих Министерства по чрезвычайным ситуациям и ФСИН.
В каждом регионе страны существуют свои похожие механизмы содействия получению жилья гражданами.
Каждый наш читатель находит ответ в наших статьях на волнующий его вопрос, если этого не произошло с вами, то рекомендуем вам прочитать следующую статью читать здесь.