Найти в Дзене
BACK IN USSR

Все было не так!

В последние годы геополитическая обстановка сложилась таким образом, что «наследница СССР» Россия находится в конфронтации (слава Богу, не военной) со многими странами Запада. В связи с этим социальные сети и тематические форумы подверглись набегу диванных экспертов разного пошиба. Одни из них, брызгая слюной, клянут «гнилой совок», другие же с пеной у рта доказывают, что Советский Союз был едва ли не филиалом рая на Земле. Большая часть этих любителей дискутировать никогда в СССР не жила и имеет весьма туманное представление о его реалиях. С критиками разберемся позже, а сегодня остановимся на личностях, воспевающих оды советскому строю с его «заботой о народе».

Многое в истории советского быта – выдумки.
Многое в истории советского быта – выдумки.

Собственно, трудящиеся в Стране Советов жили достаточно неплохо, но иногда им приписывают такие блага и привилегии, что в голове невольно проигрывают слова «выдумка», «неправда» «миф»... Вот пятерку самых абсурдных мифов о жизни в СССР мы сегодня и развенчаем!

ОТСУТСТВИЕ ПРЕСТУПНОСТИ

Советское МВД регулярно отчитывалось, что преступность в стране находится на низком уровне, а уж преступности организованной в виде банд нет вообще, за исключением нескольких единичных случаев. В действительности все было не так. Именно СССР стал родиной преступных групп, и института «воров в законе». Во многом этому способствовала сама советская исправительная система, когда администрация тюрем сама назначала «смотрящих» за порядком в камерах (бараках) из числа заключенных.

Мифом можно назвать и заявления об отсутствии проституции (была, конечно), наркомании (привет любителям «Солутана»), серийных убийц (Чикатило, Ионесян и другие не дадут соврать). Все это существовало, но до общественности вести о таких явлениях, как правило, не доносились.

БЕСПЛАТНОЕ ЖИЛЬЕ

Многие апологеты СССР, никогда в этой стране не жившие, свято верят в миф, что квартиры в советское время всем желающим выдавались бесплатно. Отчасти они правы, за жилье денег вносить не требовалось, но тут имеется сразу три весомых «но»:

  • Квартиру человек получал не в собственность, а в «социальный наем». Это значит, что он не становился ее собственником и мог быть в любой момент выселен. Кроме того, такую недвижимость нельзя было ни продать, ни обменять, ни сдать в аренду (официально).
  • Само государство благ не производит, а лишь осуществляет их распределение. Деньги на строительство брались из зарплат простых трудящихся, которые могли бы быть куда выше, если бы не использовались как источник финансирования возведения жилого фонда. Вот такая вот условная бесплатность.
  • Стоять в очереди на получение жилья можно было годами, а в итоге получить полное разочарование, вместо радости от новоселья. Например, мой дед имел большие проблемы с ногами и сердцем, ему было трудно ходить. "Заботливое" государство заселило его на последний этаж пятиэтажного дома без лифта.

КАЧЕСТВЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

Также популярен сегодня миф о советских «ГОСТах». Якобы произведенные в соответствии с ними продукты отличались высочайшим качеством. Этот стереотип даже взяли на вооружение современные маркетологи, принявшиеся штамповать эту аббревиатуру на всем подряд. В действительности ГОСТ не устанавливал какой-то планки качества, а только лишь описывал необходимое соотношение продуктов, а также регламентировал, чем те или иные продукты могут быть заменены. Так вполне себе допускалась замена говядины смесью вроде «массы говядины, баранины, свинины, крахмала, муки, стабилизатора белков, сыворотки крови...» (и еще много чего). Как видите, никакого высшего качества не предусматривалось.

БЕСПЛАТНЫЕ ОБРАЗОВАНИЕ И МЕДИЦИНА

Как уже было сказано выше, государством ничего не производится, а только лишь перераспределяется. Средства на содержание систем здравоохранения и образования брались из производственного сектора, т.е. опять-таки из зарплат трудящихся. Обучение вашего ребенка и визит к участковому терапевту в ближайшей поликлинике уже были оплачены вами как в виде налогов, так и в виде размера своей зарплаты, которая гипотетически могла быть выше, если бы оттуда не удерживали деньги на все подряд.

КАРЬЕРНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Утверждение, что для трудолюбивого, умного и упорного человека все дороги в СССР открыты - миф. На самом деле карьерные возможности были весьма посредственные. «Потолок» обычного человека – должность руководителя средней руки с окладом на уровне 250 рублей в месяц. Были, конечно, и исключения в виде людей, работавших на две ставки, гениальных ученых, спортсменов и т.д., но простой, заурядный человек вряд ли мог себе позволить добраться до карьерных высот.

Вот, наверное, и все основные мифы-выдумки, к которым зачастую апеллируют люди, вопреки всему отстаивающие точку зрения, что в СССР все было просто замечательно. Остудите при случае их пыл, дав ссылку на этот материал. Что же касается тех, кто изо всех сил клеймит Советский Союз, считая самым худшим местом в мире, мы в ближайшем будущем расскажем и о них. Ведь ненавистники СССР тоже любят ссылаться на абсурдные утверждения, не выдерживающие зачастую никакой критики.