К рыбным блюдам, а также к птице и запеченному или обжаренному на сковороде мясу идеально подойдет брусничный пряный кисло-сладкий соус, который, кстати, готовится довольно быстро.
Итак, для приготовления соуса брусничного пряного к курице или мясным блюдам понадобятся такие компоненты как:
- кориандра зерна (половина ч. ложки);
- замороженная брусника или свежая (230 г);
- кинза свежая (один пучок);
- отфильтрованная вода (80 мл);
- зубцы чеснока покрупнее (пять штук);
- песок сахарный (120 г);
- уксус бальзамический (три ч. ложки);
- имбирный корень сушеный (15 г);
- соус соевый сладкий (четыре ст. ложки).
Отфильтрованную воду влить в небольшой сотейник, в течение двух минут ее кипятить на слабом огне, затем выложить все компоненты, кроме зелени и при постоянном перемешивании продолжить готовку. Через три минуты посуду с ароматной смесью снять с огня и погружным блендером до однородности взбить. Вернуть взбитую ароматную смесь обратно на огонь, продолжить варку еще одну минуту, остудить приготовленный брусничный соус, а пока он остывает, порубить промытую кинзу. Насыпать измельченную ароматную зелень в брусничный соус, перемешать лопаткой, перелить в какой-нибудь небольшой красивый соусник и подавать с мясными блюдами или домашней птицей.