Найти в Дзене
Калинчев

СВЯТИТЕЛЬ МАКАРИЙ (митрополит Московского и всея Руси 1542 – 1563 гг.)

12 января день памяти митрополита Московского и всея Руси Макария (1482 – 1563 гг.). Канонизирован в 1988 г. в лике святителя. Имя при крещении Михаил. Дальним его предком был Иосиф Волоцкий, который долгое время был в Пафнутиево-Борисовском монастыре Рождества Богородицы, в который поступил и Михаил. Имя Макария будущему митрополиту было дано при постриге в честь Египетского аскета-пустынника. Уже в начале 1520-х годов Макарий пройдя все ступени монашества, был назначен архимандритом Лужнецкого монастыря (Можайск), а еще через пару лет рукополагается на самую древнюю кафедру Московской метрополии и становится архиепископом Новгородским и Псковским.

Макарий вел активную миссионерскую, культурную и административную деятельность. Проповедовал среди соседних северных народов, вводит запрет на совместное проживание иноков и инокинь, удалил из монастырей живших там светских людей, реставрировал иконы и храмы, организовывал книгопечатанье и многое другое. В 1542 г. становится митрополитом Московским и всея Руси. Имел большое влияние на малолетнего Ивана Грозного, что способствовало отстранению от власти боярских группировок и в 1547 г. венчал Ивана на царство. Входил в состав «Избранной рады» (неформальное правительство при Иване Грозном в первую половину его царствования). Сыграл большую роль в браке Ивана Грозного с его первой женой (Анастасией Захарьиной). В «Казанской истории» (историческая повесть) описано как митрополит Макарий благословляет Ивана Грозного в Успенском Соборе в поход на взятие Казани. После возвращения царя и постройки в честь победы собора Покрова на Рву (собор Василия Блаженного) Макарий освящает его. А после смерти Василия Блаженного лично отпевал и погребал святого.

-2

Макарий вел активную политическую деятельность. Собирал церковные Соборы, в том числе и известный Стоглавый Собор, канонизирует святых, отстаивает перед царем имущественные интересы монастырей, организует в Москве первую типографию. Не боялся перечить царю он ни в малом, ни в большом. Как-то Иван 4 попросил его книжку прислать почитать. Митрополит послал ему чин погребения. Царь разгневался, мол, не гоже царям заупокойные посылать. На что Макарий ответил, что книга хороша содержанием, ее только читать уметь надо. Известна доброта и милосердие Макария и к простому люду. В летописях дошла такая история. Однажды с утра, церковнослужители пришли в Успенский собор Кремля и обнаружили в нем вора. По всей видимости, человек хотел после вечерни остаться и что-то украсть. Но по не дошедшим до нас причинам, не смог этого сделать. Зато по утру, когда народ пришел, был пойман и доставлен на суд к митрополиту. Макарий посмотрел на него и повелел отпустить. Земские судьи стали роптать на владыку, как так преступника отпускать. Тогда Макарий приказал церковному сторожу отвести не состоявшегося воришку в посад и отпустить. Сторож довел его до церкви Всех Святых на Кулишках (сейчас около м. Китай-города) и там оставил. Этот «татя» (вор по древнерусски) стал ходить вокруг храма с ошалелым взглядом и что-то кричать, а вскоре умер. Тогда Макарий, не смотря на недовольство судей и других, приказал похоронить его как христианина.

-3

Умер митрополит в 1563 г. через три года после подозрительной смерти первой жены царя, что повлияло на нрав Ивана, который и получил имя Грозного за второй период своего царствования. Еще рассказывают, что Макарий мог будущее предвидеть. В частности не только победы царя, но и бедствия опричнины. Похоронен в Успенском соборе Московского Кремля.

-4