Существует целый класс любителей ужения, для которых зимняя рыбалка на судака является самой ожидаемой и любимой. Да и как их не понять, когда на крючок маленькой удочки садится большая крупная рыбина, а не какой-нибудь окушок-недомерок. Меж тем, охота на клыкастого не так проста, как это может показаться на первый взгляд, и порой новичкам не сразу удается к ней приноровиться.
Судак — рыба стайная, поэтому точных мест его стоянок, в отличие от засадной щуки, у него нет. Скорее стоит говорить о его постоянном перемещении по определенным маршрутам в водоеме. Схема его миграции зависит от движения кормовой рыбы – уклейки, верховки или плотвы. По первому льду и жертвы и охотник более активны, поэтому движутся стаи быстро, совершая в день большее количество кругов, чем в глухозимье.
В реках законы этих миграций часто зависят от направления и силы течения, в стоячих водоемах – от рельефа дна.
Хотя на протяжении своего маршрута клыкастый не прочь чуть подольше задержаться у интересной коряги или упавшего в воду дерева.
Ловля судака зимой ведется тремя типами удочек, это такие снасти как:
классический блеснильник;
зимняя жерлица;
удочка-поставуша для рыбалки на тюльку.
В зависимости от того, когда вы собираетесь зимой за судаком, вы должны быть готовы к разным способам, призванным поймать хищника. По первому льду часто применяется так называемый гон. Со стороны это выглядит так:
Собирается стая, а иначе и не скажешь, рыбаков, голов так за сто с гаком.
Рассредоточивается на обширной акватории речного залива или участка водохранилища и начинает блеснить судака, кто и чем любит. Ловить на живца в это время сезона просто некогда.
После первых поимок клыкастого толпа перемещается к счастливчику и вскоре после этого следуют поклевки в том месте, куда переместилась судачья стая.
Так продолжается в течение всего светового дня: людская стая следует за рыбной.
С утолщением льда и понижением рыбной активности гонять судака бросают. В это время лучше ловить стационарно: жерлицами и поставушами. Так как стая движется по определенному маршруту, то в определенных точках ее остановки располагают снасти, и ждут очередного выхода рыбы. Были случаи, когда из одной и той же лунки в день вытаскивали по три рыбины: с утра, в обед и к вечеру.
Если жерлица снасть самодостаточная, и вся работа с ней заключается в проверке живца на активность, то с поставушей все намного интереснее. Чтобы привлечь и поймать судака, приходится постоянно обходить снасти и подыгрывать ими.
Интересна и комбинация снастей, когда на верхний крючок поставуши вешают активного живца, а нижнюю мормышку оснащают тюлькой. Тогда малек не только создает волновые колебания, но и шевелит тюльку, которая выпускает в воду больше вкуснопахнущих веществ.