Найти в Дзене
Global Distribution Centre

Как выбрать одежду для сотрудников медицинских учреждений.

Медицина – сфера повышенной строгости и требования к экипировке персонала. Одежда медицинских работников обязана соответствовать эргономичности и требованиям Санитарных правил и норм РФ.

Врачи и медсёстры проводят в рабочей одежде рабочий день, иногда и сутки. Много работы, реагирование на нетривиальные ситуации, стрессовые моменты. Врачам приходится сталкиваться с кучей проблем, спешить от пациента к пациенту, а после всего этого напряжения сидеть за компьютером и заполнять многочисленные документы, и принимать посетителей. Поэтому одежда медицинских специалистов должна отвечать нескольким требованиям. Она должна быть удобна, пропускать воздух, долговечна, надёжна, а также, что немаловажно, она должна выглядеть презентабельно. Врач всегда производит положительное впечатление как профессионал, когда он одет в чистую и опрятную форму.

Форма сотрудников медучреждений делится в первую очередь по количеству использования. Она может быть как многоразовой, так и одноразовой. Многоразовая одежда используется в большинстве отделений. Медсёстры и врачи получают комплекты одежды, которые обязаны менять в определённый период. У врачей, взаимодействующих с опасными болезнями или химикатами, есть нормативы обработки и дезинфекции одежды, поэтому материал должен быть плотным, чтобы выдержать постоянную тепловую и химическую нагрузку.

Одноразовая одежда предоставляется пациентам и посетителям, а также врачам и медсёстрам для проведения операции. Посетители, конечно, не заходят в операционные и реанимацию, но верхнюю одежду они обязаны закрыть специальной одноразовой одеждой. Во время посещения больниц и поликлиник на входе надевают одноразовый халат, бахилы, иногда шапочку и маску. Это необходимо, чтобы не принести с улицы болезни, которые иммунитет болеющего человека подавить не сможет.

Медицинскую одежду также делят по признаку стерильности. Стерильная одежда использует в отделениях, где требуется идеальная чистота и асептика. Например, в операционных, анестезиологии, реанимации.
Не стерильная применяется в остальных отделениях, а также выдаётся посетителям. Не стерильная одежда не отвечает условиям асептики, но в то же время и не содержит на себе патогенных бактерий, аллергических компонентов или антисанитарию.

В стандартный комплект медработника входят шапочки, маски, халаты, одноразовые перчатки (в основном латексные). Иногда также включают защитные очки, костюмы (например, хирургические), бахилы, фартуки и защитные экраны.

Читайте эту и другие статьи в нашем блоге: https://vk.com/labplus