ВИнкермане снова поднимается вопрос о дноуглублении бухты Северная. Ранее экологи и жители города неоднократно выражали протест против этого опасного мероприятия. Была написана и отправлена петиция, указывающая на многочисленные нарушения со стороны инициатора работ, предприятия ООО «Геопромэкология».
Свое мнение против работ высказывали экологи, журналисты и общественники. Тем не менее, ООО «Геопромэкология» совершенно не отступает от намерения ухудшить экологию района.
Очередные так называемые «слушания» по вопросу экологического обоснования планируемых дноуглубительных работ должны состояться в Инкермане 15 января в культурном комплексе «Корабел», в 10-00 (ул. Раенко,1).
Убедительная просьба прийти на общественные слушания и высказать свое мнение «ПРОТИВ»!
Все работы предприятие ООО «Геопромэкология» планирует выполнять в обход экологической экспертизы и дальнейшего согласования с профильными институтами!
Что произойдет, если «Геопромэкологии» скажут «ДА»:
1. «Геопромэкология» получит возможность варварски вспахивать дно бухты. Будет поднят огромный пласт токсических отходов из бухты.
2. Исчезновение ила, являющегося пристанищем и питательной средой многих видов и подвидов моллюсков, ракообразных и рыб, повлечет за собой нарушение созданного веками природного баланса. Перестанет работать своеобразный природный фильтр, не допускающий попадания в пресную речную воду нежелательных веществ.
3. На дне бухты десятилетиями скапливались металлические отходы, в том числе свинец, в том числе другие вредные соединения, так как здесь базировалась судостроительная часть, занимавшаяся покраской судов токсическими эпоксидными компаундами.
Все эти элементы, включая соли тяжелых металлов, ядовитые соединения, находятся в воде, придавленные слоем ила и продуктов нефтепереработки. Воровство в портах, процветающее в 90-е и 2000-е годы в Инкермане способствовало тому, что опасные соединения благополучно захоронены в бухте, в том числе крайне вредный для здоровья асбест. Кроме того, в Инкермане от природы находится большое количество ядовитого газа родона, который, высвободившись при первой же попытке углубления, начнет свое негативное воздействие на окружающую среду.
4. Отходы попадут в воду, в том числе пресную питьевую. Пока они «придавлены» слоем мазута, ничего такого не произойдет.
5. Строительство порта как проект больше похоже на мыльный пузырь. В настоящее время ДИЗО оспаривает право «Геопромэкологии» на пользование этим земельным участком. Предприятие не платило за аренду земли довольно продолжительное время.
6. Возможно, будет осуществлена добыча токсичного песка с целью его последующей перепродажи.
Как утверждают экологи, все работы, которые производит ООО «Геопромэкология» в Инкермане, проходят без технического проекта (в том числе без раздела Оценки воздействия на окружающую среду, который необходим для проведения дноуглубительных работ), прошедшего государственную экологическую экспертизу.
Предположительно, у компании отсутствуют согласующие документы, необходимые для начала работ.
Отсутствует согласование с капитанией порта и органами рыбоохраны, технологическая карта проведения работ, регистрация используемого земснаряда в Ростехнадзоре и документы Регистра.
Кроме того, работы проводятся с нарушением техники безопасности (в частности, электробезопасности используемого плавсредства)
Проект строительства порта на этом причале обсуждается с 2008 года, но почему-то до сих пор не предоставлено ни одного документа, подтверждающего законность действий предпринимателя, который все это лоббирует.
Севастопольцы, приходите на слушания по спасению Инкермана!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Инкерману грозит экологическое бедствие?
Севастопольцы жалуются на исчезающий с морского дна песок
Подписывайтесь на наш Яндекс ZEN-канал или следите за новостями на сайте «ИНФОРМЕР». Мы в социальных сетях:
ВКОНТАКТЕ | FACEBOOK | TWITTER | ОДНОКЛАССНИКИ