Найти тему
Безграничница

Научи ребёнка НЕ слушать взрослых!

Пожалуйста, учи своего ребёнка не слушать взрослых!

Чужих взрослых. Тех, кто может превратить его жизнь в трагедию.

Я была дома с сестрой. Родители ещё не вернулись с работы и мы мирно играли вдвоём. Мне было четыре года тогда, и я была жутко ответственной.

В дверь позвонили. В то время не было ни домофонов, ни перегороженных железными решётками приквартирных холлов. До глазка я не дотягивалась, поэтому просто бесхитростно спросила:
- Кто там?
- Девочка, а папа дома?
- Нет ещё.
- А мы с папиной работы. Его друзья. Открой дверь, пожалуйста.

И я без колебаний щёлкнула замком. Собственно, на этом моя история могла бы оборваться. Вместе с жизнью. Но двое хмурых мужчин не переступили порог. Они попросили пару стаканов, которые я им тут же выдала. И эти безобидные алкаши культурно распивали водку на лестничной клетке, пока их не прогнал наш отец, когда вернулся.

Тогда мне повезло. Повезло настолько же сильно, насколько потом влетело от перепуганных родителей. Но привитое намертво уважение к взрослым, абсолютно неубиваемая вера в то, что они не лгут, - это всё же меня догнало. И отомстило.

В нашей школе проводилась экономическая игра "Город Бизнеса". На один день школа превращалась в настоящий город. С магазинами и кафе, банком и арбитражным судом, полицией и жителями. Подготовка была колоссальной! Печатали деньги, пекли печенье, рисовали бэйджи и вывески.

Наш класс решил открыть чайную. Я и ещё несколько девочек были выбраны официантками. Это был восторг! Утром в день открытия папа заплёл мне оригинальную косу, а мама нарядила меня в самое красивое платье. До сих пор его помню. Красное из тонкой шерсти с изящным воротничком-стоечкой.

Я шла в школу в предвкушении отличного дня, интересной игры, веселья. Вовсю болтала с папой, который провожал меня. Подпрыгивала. Мне было десять лет. Десять! Младше, чем мой сын сейчас.

Перед началом игры наш классный руководитель - властная тётка предпенсионного возраста - собрала нас для последних инструкций. В конце своей речи она вызвала к доске меня и ещё одну девочку.

- Вот посмотрите, - сказала Алла Ивановна, - это наши официантки. Леночка, ты очень красивая. Аня, я же сказала вчера, что приходить нужно нарядной. Что ты надела? Посмотри на Леночку, какое чудесное у неё платье. А ты? Плохо, садись.

Всю игру, пока другие дети веселились, я провела в углу класса, стараясь, чтобы моё убогое платьице никто не заметил. Мне было плохо и очень грустно. В конце дня я выбралась в соседнее "кафе". Ссутулившись и глядя в пол, прошла по коридору. Купила на игрушечные деньги немного печенья домой. И ушла.

Я брела по зимней улице. Было уже темно, и я еле плелась, размышляя, что я расскажу родителям. В лифте я залезла в рюкзак, чтобы достать ключи, и увидела, что моё печенье сильно раскрошилось под книжками. И вот тогда я заплакала. Всё, что случилось, детское непонимание, горечь, обида, весь этот мрачный день!.. Я держала в руках бывший подарок маме и папе и плакала, плакала над этими крошками собственных несбывшихся желаний.

Когда пришли родители, глаза уже были сухими, а печенье выброшено. С того дня прошло 24 года. И до сих пор, что бы я ни надела, ни разу ещё я не чувствовала себя нарядной. Мне постоянно кажется, что я смешна и нелепа. Что моя одежда безвкусна. Что все только и удивляются, как можно настолько плохо одеваться.

Я навсегда осталась сутулой девочкой, старающейся быть незаметной.

Научи своего ребёнка говорить "нет".
Научи его уважать своё мнение и свои чувства.
Научи его слушать правильно.
Прошу тебя!