#ksuthegrape100things
Патриотизма во мне не так чтобы очень, но "Легенда о Коловрате" - это фильм о каком-то другом, не официальном, патриотизме. Режиссер фильма Джаник Файзиев в интервью для BFM.ru: "Для меня патриотизм — это когда ты защищаешь то, что любишь, или когда ты бережешь то, что любишь, или когда ты ухаживаешь за тем, что любишь". Именно так подается патриотизм в "Коловрате", что как-то очень хорошо отзывается внутри.
Хотя этот фильм не столько о патриотизме, сколько о силе. И физической. И силе духа. Противостояние Евпатия и Батыя - великолепно. Евпатий представлен не просто богатырем, десятником, воеводой. Мы сразу видим человека, на котором Орда с детства оставила свой отпечаток. Он, конечно, не один такой. Так, звонарь, который бьет в рязанский колокол - слепой. Каждый новый день для Евпатия Коловрата - испытание (кстати, в фильме объясняется, почему его зовут Коловрат). И мы, зрители, в первую очередь видим не рукопашный или артиллерийский бой, а преодоление себя, битву с сами сомой. А только потом - с Ордой.
Все сцены противостояния Коловрата и Батыя - шикарны. Или я уже об этом говорила? 😃 Во-первых, игра актеров. Я была удивлена, когда узнала, что актер Илья Малаков, который играет Коловрата, - уроженец Рязани. Батыя сыграл бесподобный Александр Цой, на лице которого можно было прочесть всю гамму эмоций. Во-вторых, саспинс, хехе. В каждой из этих сцен всем телом чувствуется напряжение и до последнего слова неизвестно, кто выйдет победителем данного раунда. В-третьих, сценарий. Ни в одной из этих сцен у меня не получить точно предугадать развязку. В каждой из них есть элемент неожиданности. И это очень круто!
Цитировать не буду, но упомяну отзыв Бориса Иванова на филмз.ру, суть которого очень лаконична - фильм "Легенда о Коловрате" не соответствует исторической правде. А теперь, стоп. Перестаньте читать! И чисто ради интереса, погуглите информацию о таком персонаже в истории. Помогла ли нам Википедия? Конечно! Там о Коловрате целых три абзаца. Жил примерно в такие-то годы в веке 13м веке, упоминается в повести 16м веке за такие-то заслуги. Даты жизни неизвестны, жены/дети/братья неизвестны, зато абсолютно не подлежит сомнению количество людей, с которыми Коловрат вышел на Батыя - 1700 человек. Историческая правда? Через три века? Серьезно?
У меня складывается такое впечатление, что даже если снять картинку о человеке, о котором не было ни единого сказания, но жил он в какой-то не нашей исторической эпохе, найдется критик, который тебя уличит в том, что ты не соответствуешь какой-то там истории. Сапог левый у него подбит серебряными, а не цинковыми гвоздями! Волосы - в пучок! Ужас! Тогда носили только на прямой пробор!
Да, может, и не было никогда никакого Коловрата. Но. Эта легенда вместе с другими повестями через несколько веков помогла русскому народу сбросить татаро-монгольское иго с Руси. Зачем мне видеть на экране ровно 1700 человек, чтобы поверить в то, что мы можем победить? Я увидела гораздо больше, чем иллюстрацию трех абзацев в Википедии. Это ж кино, уважаемые кинокритики)
А вообще, хорошо. Сколько людей, для того, чтобы написать критический отзыв по собственному желанию загуглили историю Руси :)
Напоследок, пару слов о персонажах. "Десяток Коловрата", в котором "один пятерых бьет", чудесно отрисован. Чего только один Каркун стоит. А тот, которого в Коломну отправляли? Блеск!
Основное действие происходит на двух основных локациях - зимнем лесу и на крепостной стене. Многое снималось в студии с использованием компьютерной графики, чтобы не морозить актеров на натуре. Это придало фильму также эффект легендарности, возвышенности. Декорации, в форме крепостной рязанской стены, насколько я поняла, были выстроены ГИТ КИТ в кинокластере в Ростове-на-Дону, куда у меня так и не получилось попасть этим летом.
Рекомендую успеть посмотреть и составить собственное впечатление, пока фильм еще идет в кинотеатрах.
Все записи доступны по хештегу #ksuthegrape100things