Перед тем как получить водительское удостоверение человек должен пройти обязательные курсы обучения в автошколе и сдать экзамен в государственной автоинспекции.
Количество часов, отводимых на теоретический курс и уроки вождения, строго определено, однако их не всегда хватает для учащихся. Каждый человек – индивидуальность, со своими страхами и сомнениями, поэтому готовность стать полноценным участником дорожного движения для себя должен решить сам курсант.
Если по окончании автошколы водитель чувствует неуверенность за рулём, то ему стоит посетить дополнительные уроки автоинструктора. Неуверенные и невнятные манёвры, невнимательность водителя подвергает опасности всех участников движения. Чтобы избавить от этих недостатков нужен опыт, поэтому получив права, но при этом боясь снова сесть за руль не стоит бросать всё и пересаживаться на общественный транспорт. Для многих людей непривычно пересесть в другой автомобиль. За время обучения в автошколе курсант быстро привыкает к особенностям поведения учебной машины, однако пересев на собственное авто может испытывать дискомфорт. Поэтому первое время стоит привыкнуть к авто на закрытых полигонах или ненагруженных, тихих улочках. И только лишь потом выезжать на оживлённые городские улицы. Это не шаг назад, как многие могут подумать, мол «в автошколе ничему не научили». Это вполне нормальный процесс обучения и накопления опыта, который позволяет обеспечить в дальнейшем более безопасную обстановку на дорогах и отсутствие нелепых ДТП по причине «перепутал педали».