Я по-прежнему увлекаюсь вопросами ЗОЖ и, в частности, хорошего сна. С моим московским ритмом, когда вставать приходится в разное время, а спать ложиться только когда сделаю все дела - это особенно актуально. И я регулярно экспериментирую. Теоретически хорошо быть котом – коты спят до 20 часов в сутки. Но реальность такова, что стать котом очень сложно, скорее даже невозможно, и поэтому приходится искать более реальные способы.
Чуть меньше пары лет назад я обзавелся в хозяйстве увлажнителем воздуха и тогда моя жизнь стала налаживаться. Первый увлажнитель был механической мойкой воздуха. Работал он по простому принципу – в емкости с водой вращались диски с перфорацией и вентилятор разносил более влажный воздух по спальне. Так как вода была из-под крана, даже фильтрованная, то по комнате разносилась вот такая вода.
Это результат того, что в воду попадала вся пыль и грязь из воздуха и она же потом и разносилась по комнате. Пусть и в меньшем объеме. Плюс мойка шумела как системник компьютера. Не громко, но заметно и довольно навязчиво. Пришлось привыкать, так как спать стало комфортнее, а сон у меня стал заметно лучше. За год с небольшим подшипники стали шуметь сильнее (предполагаю, что из-за работы в условиях повышенной влажности) и я стал меньше пользоваться увлажнителем и сон стал опять хуже.
В конце прошлого года у меня появился новый увлажнитель. На этот раз уже современный ультразвуковой Electrolux ecoBIOCOMPLEX с нормальным гигрометром и термометром, с кучей полезных функций и даже с часами.
Из постоянно используемых функций – ионизация воздуха, УФ-лампа для пара, «горячий пар» и, иногда, йога-фитнес-режим. Ионизация и УФ-лампа включены примерно 90% времени. Мгновенно ощутимого эффекта от них нет, но так или иначе чувствуется, что воздух более качественный, чем без этих включенных режимов. Функция «горячего пара» позволяет уже ощутимо быстрее нагнать влажность в помещение. Например, после проветривания (зимой влажность при открытом окне падает намного быстрее, чем летом), или после длительного отсутствия дома (бачка на 6 с небольшим литров воды хватает на 12-15 часов работы, больше у меня пока не получалось, а не забывать постоянно доливать воду у меня пока не получалось). Йога-фитнес-режим иногда вспоминаю включить во время утренней зарядки.
Что заметил почти сразу. Опять стал спать намного лучше (первое время с непривычки от комфорта спал до 6 часов в сутки). Первую неделю у меня в спальне банально нагнеталась влажность - сказыватся то, что есть мебель из массива дерева. Изначально показатели влажности колебались в пределах 21-23% при температуре около 25 градусах. Потом стало комфортнее – сейчас редко опускается ниже 40%. А влажность помещения, как известно, очень сильно влияет на сон. Есть даже таблица, в которой указаны соответствующие показатели.
Опять же стоит помнить – хороший матрас на хорошей кровати это хорошо. Как и соблюдение режима питания, сон по 7-8 часов. Но все это не будет иметь должного эффекта, если вы спите в «пустыне». Тут даже без вчерашнего корпоратива или посиделок с друзьями вы будете просыпаться с достойным сушняком. Если кто ночевал в палатке на свежем воздухе у реки – он меня поймет.
Теперь про прочие преимущества нового увлажнителя. Он красивее и компактнее предыдущего. Плюс он практически бесшумный. Я слышу только шум пара, выходящего из рассеивателя, да и то если очень сильно прислушаться.
А вот удобство обслуживания различается более кардинально. Выше я уже показывал какой водой увлажняет Timberk. У Electrolux из-за того, что он ультразвуковой все намного проще – испаряется вода в чистом виде, а все соли, минералы и даже мелкий мусор остаются внутри. Крупные фракции солей и минералов, а также весь мусор (воду набираю из-под крана) остаются в копеечном угольном фильтре. А то, что пропустил фильтр остается на ультразвуковой мембране (она же делает из воды пар) или нагревательном элементе (он отвечает за подогрев пара). Если чистить «базу» увлажнителя раз в 5 дней, то на мембране и нагревателе почти ничего не заметно. На новогодних каникулах я откровенно ленился и эффект на фото ниже. Было достаточно капнуть немного теплой воды и потереть щеточкой, как вся «накипь» отвалилась сама собой.
А вот Timberk я так и не смог отмыть даже с помощью таблеток от накипи для холодной воды. То ли пластик такой, то ли просто у нас в воде очень много всякой гадости, которая прилипла и не отмывается. Но дышать тем, что осталось в старом увлажнителе я теперь не хочу – придется его или выкинуть, или продать на Авито за очень дешево. Даже кот Блэйд удивляется тому, как там все запущено.
Что касается цен. Timberk я покупал за 6 с лишним тысяч рублей (сейчас он уже не продается - видимо потребитель понял качество). Electrolux стоит немногим меньше 11 тысяч. С учетом того, что я имею опыт с обоими – выбор не в пользу дешевого. Просто экономить на своем здоровье себе дороже. Я хочу спать в тишине, при этом мне нравится, что Electrolux YOGAhealthline показывает влажность и температуру. Плюс ионизирует и стерилизует воздух. Плюс есть куча фукнций – для йоги, для детей, можно принудительно поставить желаемую влажность или запустить автоматический режим (тогда увлажнитель будет ориентироваться на температуру воздуха).
Для чего еще это все мне кроме просто здорового сна? Например, я начал готовиться к новому сезону восхождений в горах. И после физнагрузок спится в правильной влажности намного лучше, чем в сухой комнате. Кому-то это может показаться незначительным, но вот смотрите – если я так смогу увеличивать эффективность тренировок через качественное восстановление, то мне будет проще в горах. А это однозначно плюс. Если же сюда добавить уже улучшившуюся работоспособность – я точно не прогадал с выбором.
Увлажнитель Electrolux YOGAhealthline отсюда.
PS пробовал сделать фото нового увлажнителя с котом, но кот постоянно охотится за паром и все фотки получаются чудовищно смазанными - видно сам прибор и пар, а вместо кота смазанное черное пятно.