Добавлять дольку лимона в чай принято только в России. Как появился такой способ чаепития? Ответ в статье. В Индии, на родине чая, реакция на такой обычай близка к шоку. В европейских странах лимон добавляют в чай, но только как ароматизатор для заварки в сухом виде. И только в России мы можем увидеть в кружке чая ломтик свежего лимона. Откуда же пошла такая традиция? Для начала немного предыстории. Лимоны начали выращивать в России ради плодов, а не как декоративные деревца в конце XVII века в оранжереях Кремля. Впервые же лимоны попали к нам из Голландии благодаря Петру I, который являясь их большим поклонником, регулярно выписывал из-за границы черенки и новые сорта. Как это водится, увлечение царя подхватили подданные и к началу ХIХ века лимоны были в оранжереях большинства аристократов того времени. Во второй половине ХIХ века лимоны перекочевали в дома людей среднего достатка и получили большее распространение. Можно сказать что это было дело случая. Один из купцов при