Найти в Дзене
pashasvetatravel

Как проходили выборы в Южной Корее?

Обещали рассказать о том, как проходят выборы в Южной Корее, которые мы застали в майской поездке, выполняем.

9 мая прошло всеобщее голосование на выборах Президента Республики Корея, ниже - ответы на наиболее распространенные вопросы в стиле карточек.

Почему выборы проходят досрочно?

Предыдущему президенту Пак Кын Хэ объявили импичмент по решению суда из-за обвинений в коррупции (в отношении корпорации Samsung). Это решение было всенародно поддержано, и 2 мая начался судебный процесс над ней.

Очередные выборы должны были состояться 20 декабря 2017 года.

По какой системе проходят выборы в Корее?

Президент избирается на 5 лет. Выборы проходят по простой мажоритарной системе (first-past-the-post, то есть кто первый, тот и прав) в один тур. Победитель должен набрать простое большинство голосов. В апреле прошли партийные праймериз, и партии определились с кандидатами, хотя прямого запрета на участие беспартийных кандидатов нет.

Праймериз Демократической Партии были открытыми, в них приняли участие более 2 миллионов избирателей, это рекордное число.

Кто основные кандидаты?

На президентское кресло претендуют 13 кандидатов, транспаранты с их лицами развешены по всей Корее. Но реально за пост борются 4-5 кандидатов.

-2
-3

Лидером считается 64-летний Мун Чжэ Ин, который представляет главную оппозиционную Демократическую партию "Тобуро", которая представлена в Парламенте в лидирующей коалиции.

Согласно предварительным опросам его поддерживают от 35 до 40 процентов населения. Тем не менее, в Корее уже после 2 мая было запрещено публиковать новые опросы, чтобы не влиять на мнение избирателей формирующими опросами.

Его основные соперники - Ан Чхоль Су из Народной Партии и Хон Чжун Пхё  из партии Свободная Корея (Сэнури, из этой же партии была и коррупционный президент Пак Кын Хэ), их готовы поддержать от 15 до 20 процентов избирателей. И еще два кандидата-аутсайдера в первой пятерке - это Ю Сын Мин (Правильная партия) и Сим Сан Чжон (Партия справедливости), за них высказываются по 3-5 процентов избирателей.

2 мая также состоялся последний раунд теледебатов, в которых приняли участие пять основных претендентов, наиболее убедительной по итогам опросов после дебатов стала Сим Сан Чжон. Интересно, что она получила это звание после большинства раундов дебатов, даже не являясь реальным претендентом на победу в выборах.

Чем вообще эти кандидаты отличаются?

Мун Чже Ин, представитель более левой, оппозиционной партии, которая сейчас лидирует в Парламенте, юрист, специалист по правам человека. Его лозунг - "Надежный Президент для достойной нации". Он отличается более жесткой позицией относительно вмешательства США во внутренние дела Южной Кореи, в частности, это касается американских комплексов ПРО, которые расположены на территории, контролируемой американской армией, Южная Корея фактически не имеет к ним доступа на собственной территории, а это приводит к напряженности с Северной Кореей и Китаем. Он выступает за более независимую позицию ЮК в отношениях в США и проведение более плотных переговоров с Северной Кореей, намекая на смягчение отношений (может дело в том, что его отец - беженец из Северной Кореи?). Прежний Президент придерживалась противоположной позиции.

Кроме того, на волне импичмента он выступает с антикоррупционной программой, намереваясь порвать тесные связи бизнеса (корпораций) и власти, создававшиеся годами.

На выборах 2012 года его поддержали 48 процентов избирателей, тогда он уступил Пак Кын Хэ, дочери прежнего президента. Но теперь на фоне непопулярности бывшей правящей партии, у него очень высокие шансы на победу. Сейчас его поддерживают в основном избиратели моложе 50 лет, а также большой слой "белых воротничков" - квалифицированных работников офисов и молодежи (спасибо его активности в Интернете).

Второй претендент - Ан Чхоль Су из Народной Партии, бывший врач и бывший же активист партии Тобуро, накануне выборов он перешел в чуть более центристскую Народную Партию. Он поддерживает размещение американских ПРО THAAD в приграничной зоне и даже готов задействовать в качестве посла Генсека ООН Пан Ги Муна.

Также у него очень широкая программа в области международных отношений - он планирует расширить роль Кореи на международной арене, участвовать в переговорах по ключевым вопросам. Его основные сторонники - состоятельные корейцы старше или около 50 лет.

Третий кандидат - Хон Чжун Пхё из ультраконсервативной партии Свободная Корея, бывший губернатор одной из крупных провинций, его позиция в целом не отличается от программы прежнего президента - усиление экономических санкций в отношении Пхеньяна и размещение американских ПРО. Хона называют "корейский Трамп" за его эксцентричные комментарии, сексизм и открытую гомофобию.

Вообще, основная тема кампании сейчас - это отношения с КНДР и с США, поскольку выборы проходят на фоне сильной напряженности, внутренние вопросы, экономика, отходят на второй план. Сейчас нация очень сильно поляризована на сторонников и противников бывшего президента, это может сыграть против умеренных, "скромных" кандидатов.

Как проходит агитация в Корее в отличие от, например, России?

В Корее агитация проходит очень красочно, по городам ездят машины с платформами, на них танцуют сторонники кандидатов, играет музыка в стиле корейский поп в поддержку кандидатов. Еще во многих местах разбиты палаточные лагеря в поддержку того или иного политика, там тоже постоянная движуха, песни, танцы.

-4

Вообще, кандидаты используют максимум современных средств агитации, например, один из лидеров гонки - Мун Чжеин, создал две карты для популярной компьютерной стратегии StarCraft и запостил их в блоге. Если есть поклонники игры, можете даже скачать, нашли для вас ссылку. А еще на своем канале в Youtube он запостил процесс прохождения одного из уровней.

Выборы в Корее - это праздник, поскольку они приходятся на вторник, то этот день объявлен дополнительным выходным.

Информирование о важности выборов начинается с самого детства. В Сеуле под площадью Гванхамун в подземной галерее проходит выставка о всех выборах, начиная с 50-х годов, когда была образована Шестая Республика, а также расположены детские избирательные участки с урнами, чтобы дети могли "поиграть в выборы".

-5
-6

Почему голосование началось до дня выборов?

В Корее с 2014 года введено правило о досрочном голосовании - им может воспользоваться любой гражданин без объяснения причины. То есть если 9 мая вам не хочется идти, вы уезжаете в отпуск, вам некогда или нет настроения - можно проголосовать в любое время за несколько дней до выборов. На сегодня этим правом воспользовались почти 25 процентов избирателей, поэтому на основных выборах ожидается рекордная явка.

Кстати, Мун Чжеин пообещал, что если на досрочном голосовании явка превысит 25 процентов, он устроит в молодежном районе Сеула акцию с бесплатными объятиями. Может это привлекло избирателей?)