Найти в Дзене
МИР ИСТОРИИ - WOH

Легендарный партизанский руководитель — Сидор Ковпак

Сидор Ковпак родился под Харьковом в 1887 году. Получил традиционное по тем временам образование при церкви, четыре года ему пришлось отслужить в армии. Службу он нёс в Саратове. После дембеля не стал покидать Саратов, а устроился там на работу в порт в качестве грузчика.

Сидор Ковпак
Сидор Ковпак

Начало боевых действий в 1914 году вновь вернуло его в армейские ряды. Ковпак мужественно сражался на фронте. Ему приходилось быть разведчиком, но довелось поработать и связистом. За мужество и героизм в боях неоднократно награждался георгиевскими крестами. Одну из наград он получил лично из рук императора Николая II, прибывшего на фронт для поднятия боевого духа солдат.

Ковпак не был империалистом и больше склонялся к левым взглядам. С началом Февральской революции стал членом солдатского комитета при полку. Он активно поддерживал позицию прекращения войны и однажды его полк отказался участвовать в наступательных действиях, за что был расформирован. После окончания революции Сидор вернулся на родину, где стал активно участвовать в перераспределении помещичьих земель. По своим взглядам Ковпак был большевиком. Он крайне отрицательно воспринял приход к власти на Украине гетмана Скоропадского. В 1919 году Сидор Ковпак организовал свой первый партизанский отряд на территории Харьковской области. Отряду приходилось сражаться с правыми украинцами, немцами и белогвардейцами Деникина. Силы были не равны и отряд был вынужден покинуть Украину, присоединившись к Советской Армии, а точнее влившись в знаменитую Чапаевскую дивизию. Ковпак вступил в большевистскую партию и принимал самое активное участие в гражданской воне, сражаясь с армиями Колчака, Деникина, Врангеля и махновцами.

По окончании Гражданской войны партизан остался в рядах Красной Армии, прошёл обучение для командного состава, работал военкомом, но здоровье его стало подводить и ему пришлось уволиться из армии. В 30-х года он проживает в Путивле, где занимается дорожным хозяйством по партийной линии. В 1939 году стал председателем местного городского исполнительного комитета. Ковпаку удалось избежать репрессий и он даже смог продолжить военное обучение. Изучив методику и тактику ведения войны в условиях партизанского движения, Сидор Артемьевич получил звание полковника запаса.

Великая отечественная война

В середине 1941 года С.А. Ковпак был уже готов возглавить партизанский отряд в районе Путивля. В начале осени 1941 года немцы оккупировали большую часть Украины и отряд Ковпака приступил к боевым действиям. Постепенно отряд укреплялся и пополнялся, поглощал соседние небольшие отряды. Партизаны отважно противостояли немецким солдатам и наносили им ощутимый урон. Деятельность партизан очень раздражала гитлеровцев и в декабре 1941 года каратели устроили охоту на партизан, вынудив их покинуть украинские леса и переместиться на брянщину.

Весной 1942 года отряд Ковпака вернулся в родные места и провёл несколько удачных операций. В мае на некоторое время освобождён Путивль. За этот выдающийся поступок Сидор Ковпак удостоился почётного звания Героя Советского Союза.

-2

Летом 1942 года Ковпак принял участие в московском совещании под председательством Иосифа Сталина. На совещании присутствовали командиры всех значимых партизанских отрядов. Были распланированы и согласованы действия отрядов на осень 1942 года.

В середине осени 1942 года партизаны Ковпака совершили отважный проход по Правобережной Украине и вышли к важному транспортному узлу в городе Сарны. Рейд завершился блестящей операцией, получившей название «Сарненский крест». Были одновременно взорваны все мосты в районе, парализовав железнодорожное сообщение. По итогам этой спецоперации полковник Ковпак стал генерал-майором.

Партизанский отряд  Ковпака на улице украинского села во время боевого похода
Партизанский отряд Ковпака на улице украинского села во время боевого похода

Лето 1943 года ознаменовалось для партизан самым их знаменитым рейдом, вошедшим в историю под названием «Карпатский». В это время начиналось сражение на Курской дуге, партизаны должны были деморализовать тылы немцев, что им вполне удалось. В ходе операции было разрушено множество железнодорожных мостов, ликвидировано больше 20 эшелонов с техникой, разрушены склады и электростанции. Самым значительным стало полное разрушение транспортной инфраструктуры в районе Тернопольского железнодорожного узла. Отряды гестапо пытались отомстить партизанам и даже сумели их окружить, но командир принял решение разделиться и несколькими частями отряд с незначительными потерями благополучно возвратился на родную Сумщину.

После этого рейда Ковпаку пришлось надолго поселиться в госпитале. Командир получил ранение в ногу и нуждался в серьёзном лечении. Здоровье больше не позволило Сидору Артемьевичу принимать участия в боях.

Сидор Ковпак и Людмила Павличенко
Сидор Ковпак и Людмила Павличенко

Когда война закончилась, Ковпак остался жить в Киеве, занимал ответственные партийные должности.

В 1967-ом году он скончался, был похоронен на киевском кладбище. Память о Ковпаке увековечена в его памятниках, кинофильмах, его именем названы многие улицы.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх) поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас .

Статьи по теме:

Подпольщик Виктор Хоменко в немецкой столовой

Вера Волошина — подвиг «девушки с веслом» в годы войны

Бессмертный подвиг Зои Космодемьянской