Натяжной потолок представляет собою мембрану из ПВХ пленки или из ПВХ пленки на тканой основе. Второй вариант получил название «тканевый». Он в разы дороже натяжного потолка из ПВХ пленки. Его преимущество – прочность. Он не эластичен, поэтому его монтаж происходит без газовой пушки.
Натяжные потолки крепятся тоже с помощью профиля. В отличие от гипсокартона, профиль для одноуровневого натяжного потолка крепится только по периметру помещения. Это уменьшает объем работ и количество пыли в разы. Точечные светильники, люстры и потолочные карнизы крепятся не к полотну натяжного потолка, а к несущим конструкциям, которые за полотном не видны. Эти конструкции в свою очередь крепятся к твердому потолку.
Пыль при монтаже натяжного потолка сосредоточена, в основном, по периметру помещения. Монтаж двух-трех помещений общей площадью до 40 квадратных метров занимает один рабочий день, если работает бригада из 2 человек. Матерые монтажники часто работают в одиночку, что несколько удлиняет сроки, но уменьшает цену. При монтаже потолка из гипсокартона такое невозможно, потому что нельзя удерживать лист весом до 20 кг и прикручивать его к профилю.
Гипсокартон представляет собою твердую плиту из прессованного гипса. К потолку гипсокартон крепится с помощью системы жестяных профилей. С их помощью создается ровная основа в виде решетки, потом к ней саморезами крепится гипсокартон. Вся площадь комнаты равномерно укрыта пылью от сверления бетонного потолка и стен. В том месте, где кроился гипсокартон – куча отходов из обломков и «опилок» гипса.
Полный текст статьи читать тут