Многие пожилые люди после выхода на пенсию чувствуют необходимость реализовать свои мечты и желания, на которые у них не хватало времени из-за работы. Некоторые их также ощущают необходимость продолжить зарабатывать, поскольку у них еще есть силы. Не зря говорят, что с выходом на пенсию жизнь только начинается.
Нередко пожилые люди открывают свой бизнес, который становится для них смыслом жизни. Можно подумать, что все эти истории не про суровые российские реалии, а скорее про европейских и американских пенсионеров. Однако эксперты опровергают эти утверждения и отмечают, что и в России можно выделить четыре типа бизнесменов, открывающих свое дело после выхода на пенсию. Об этом рассказала декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса Высшей школы экономики Татьяна Комиссарова в интервью изданию "Российская газета".
Первыми являются авантюристы по жизни, которым и после 50 лет не поздно начинать учиться и открывать для себя новые горизонты. Такие люди имеют больше всего шансов преуспеть в бизнесе, поскольку обладают лидерскими качествами.
Ко второму типу специалисты отнесли «деловых» людей, которые обладают достаточно высокими навыками в той или иной сфере. Они действительно являются профессионалами своего дела и на этом строят бизнес. Такие люди ответственно подходят к делу и любят порядок во всем. Чаще всего они набирают учеников на дом, чтобы передать им свои опыт и знания.
Третью группу называют «молодящимися». Такие пенсионеры активно занимаются спортом и не верят своему возрасту в паспорте. Они активно ходят на тренировки, в секции и клубы. Люди из этой категории также быстро осваивают Интернет и находят способы заработать в Сети.
И наконец, четвертая группа - консерваторы. Они не гонятся за высокими технологиями и зарабатывают привычным трудом - рукоделием, садоводством и огородничеством.
Иногда пенсионерам может потребоваться помощь внуков, которые отлично разбираются в дизайне, способах подачи товара, фотографии и маркетинге.
Помимо этого не стоит бояться получать новые знания, которых пенсионеру может не хватать для ведения предпринимательства. Ведь существуют курсы компьютерной грамотности для пожилых людей, с помощью которых можно освоить Интернет и реализовать там свои предложения. Часто такие уроки являются бесплатными в центрах занятости. Помимо этого, можно научиться вести бюджет и узнать о налоговой отчетности.
Чтобы обзавестись стартовым капиталом пенсионеры чаще используют свою накопленные сбережения, но если их нет, можно прибегнуть к кредитованию бизнеса. Здесь часто можно столкнуться с проблемой, поскольку потребительские кредиты ограничиваются с выходом на пенсию. Тем не менее, банки часто идут навстречу, если речь идет об организации своего бизнеса.
Таким образом эксперты заключили, что открыть свое дело на пенсии вполне реально для России. Главное - использовать накопленный опыт и не бояться познавать новые горизонты.