Найти тему
Психология I Psychology

Четыре типа ошибочного мышления

Время прочтения ~ 3 минуты.

Сегодня мы поговорим еще об одной важной теме для каждого, кто выбрал путь кропотливой работы над собой и хочет достичь в этом успеха. Надеюсь, именно жажда развиваться привела вас сюда. Это уже хорошо, ведь первый шаг на пути к успешной жизни уже сделан. Специально для вас будут представлены несколько типов ошибочного мышления, которые даёт нам Пол Макги в книге "Заткнись и делай" .

1. Внутренний критик

Это голос, который звучит в голове и постоянно делает акцент на неудачах, подрывая таким образом уверенность в себе. Он не побуждает вас больше стараться, а лишь порицает. Вы допустили оплошность в какой-нибудь вторник, но даже десять дней спустя (а то и десять лет) вы все еще корите себя за нее. Вам обязательно нужно перестать себя критиковать и наконец двигаться дальше. В худшем случае вы ругаете себя за то, что произошло несколько лет назад. Из-за ошибочных установок вроде «Я обязан быть идеальным» или «Нельзя допускать ошибки» ваш внутренний критик может разрушить хрупкое здание вашей самооценки.

Внутренний критик обычно говорит такими фразами:
— «Я обязан…»;
— «Я должен…»;
— «Мне следует…»;
— «Я всегда все путаю»;
— «Как я мог быть таким тупым?»

2. Заевшая пластинка

Мы постоянно прокручиваем в голове одни и те же фразы, когда появляются проблемы. Вы, может быть, слушаете заевшую пластинку внутреннего критика и потому беспрерывно критикуете свое поведение. Или же просто по привычке рассказываете всем, как несчастны, какая у вас ужасная работа и что вас не понимают. Вы ничего не предпринимаете для решения проблем.

-2

Некоторые мыслят иррационально и при этом верят, что жалобы помогут им как-то улучшить ситуацию. Нет, не помогут. Но они заставят вас чувствовать себя еще более несчастными.

3. Синдром мученика

Знаю, бывают мученики-герои, которые приносят себя в жертву за правое дело. Но я использую этот термин в контексте мышления, которое говорит нам следующее:
— «Я недостоин»;
— «Я должен жертвовать собой ради других»;
— «Я не заслуживаю счастья»;
— «Моя позиция менее важна, чем мнение других».


Очень ли это честно по отношению к себе? Согласитесь, что нет.

4. Из мухи слона

Этот тип мышления можно еще описать как «много шума из ничего» . Люди способны злиться или расстраиваться по сущим пустякам. Многие разрывают отношения и страдают из-за настоящей ерунды. Мелочи нарастают в снежный ком и полностью искажают ваш взгляд на реальность.

-3

Эта неспособность смотреть на вещи в перспективе приводит к вспышкам реакций, которые абсолютно несоразмерны событиям. Вам это знакомо? Мне — очень.

Нередко, этот тип мышления тесно связан с остальными. У вас в голове заела пластинка внутреннего критика по совсем незначительному поводу. Кроме того, случается, что человек изображает мученика из-за пустяка.

К примеру, представим, что на работе вам не передали какую-то новость, и хоть она совсем неважная, вы начинаете думать: «Мне здесь никогда ничего не рассказывают. Я все узнаю последним». Этот момент очень важен. Настолько важен, было бы лучше, чтобы вы дважды перечитали этот отрывок, пока не убедитесь, что поняли его значимость. Вы переживаете из-за обычных вещей и не замечаете действительно важных жизненных проблем.

******

Напоминаем вам, что у нас появился свой канал в телеграмме. Если эта статья была вам полезна , не забудьте поставить "Мне нравитсяподписаться на канал, чтобы поддержать наш проект. Ваше участие очень важно для нас!