Найти тему
ЗУБР БИЗНЕСА

Маркетинг мест. Привлечение инвестиций, предприятий, жителей и туристов в города, коммуны, регионы

Вспомните, как хотя бы раз в жизни, во время отпуска или командировки при виде нового места Вы в сердцах говорили себе: «Черт, хотел(а) бы я тут жить!» Было? В случае положительного ответа готова поспорить: с вероятностью 80-90% Ваши впечатления – не случайность, а результат усилий специалистов по маркетингу мест. Да-да, есть такая дисциплина, в равной степени необходимая как бизнесу, так и государственному сектору.

Привлечение инвестиций, предприятий, жителей и туристов в города, коммуны, регионы
Привлечение инвестиций, предприятий, жителей и туристов в города, коммуны, регионы

Это они, маркетологи места, научились использовать магию городов для пешеходов, вовремя обратили внимание на планирование инфраструктуры, придумали концепцию «умного города» и положили начало традиции интеграции существующих бизнесов. Это они, маркетологи места, озадачились тем, какие возможности (а не только угрозы) сулят местам изменения в демографии и стиле жизни потребителей, научились создавать достопримечательности, извлекать пользу из исторических прозвищ мест и даже из темного времени года или неуютного климата (в холодной Швеции – организовали фестиваль снега, а в норвежском Бергене – фестиваль дождя).

Конечно, не всегда все шло гладко. Были и остаются «города-призраки», были и еще встречаются непродуманные строительные проекты или же переезды головных офисов крупных компаний «не туда». То и дело предпринимаются «косметические усилия» по исправлению имиджа вместо решения проблем, породивших конфликт. Не обходится и без курьезов. (Так, к моменту выхода «Маркетинга мест» по всей Европе насчитывалось всего-навсего пять «северных Венеций». Именно стольким европейским городам верилось тогда в свою уникальность. Или вот еще один забавный пример – в Северной Дакоте (США) как-то на полном серьезе собирались отказаться от прилагательного в названии штата, т.к. считали, что оно отпугивало туристов своей холодностью).

-2

«Маркетинг мест. Привлечение инвестиций, предприятий, жителей и туристов в города, коммуны, регионы и страны Европы» – необычная книга. Учебник и одновременно путеводитель. Любите путешествовать, собираетесь в отпуск и душа затребовала чего-нибудь неизбитого? – Обратите внимание на примеры-вкладки. Ваш хлеб связан с градостроительством или привлечением инвестиций в регион? – В таком случае книгу стоит перечитать от «корки до корки».

Кстати о названии. Думаете: раз маркетинг мест, значит, книга целиком посвящена продвижению? На деле задача продвижения здесь последняя по значимости. Ведь под маркетингом мест принято подразумевать

«проектирование места, которое будет удовлетворять потребности целевых рынков. Он [маркетинг мест] достигает успеха, когда жителям и бизнесу нравятся их места, а ожидания туристов и инвесторов оправдываются».

Как видим, четкий план «как должно выглядеть место» первичен, а продвижение – на втором плане. Это и понятно, ведь любая реклама немедленно обнажает недостатки и множит неудовольствие всех заинтересованных лиц. Потому-то авторы уделяют внимание причинам, по которым места попадают в трудные ситуации, усилиям мест – порой ошибочным – по преодолению проблем, и мероприятиям, действительно ведущим к созданию успешного имиджа. Книга «Маркетинг мест. Привлечение инвестиций, предприятий, жителей и туристов в города, коммуны, регионы и страны Европы» богата удачными решениями, ссылками на соответствующие сайты и тестами – зачастую довольно каверзными – проделав которые, Вы поймете, чем жизнь в родном или любом другом интересующем Вас городе отличается от жизни европейских мест/территорий.

Небольшая «ложка дегтя». Куда же без нее?  Перечитав книгу дважды, я, конечно, нашла несколько спорных утверждений. Первым делом, это – фраза на стр. 167, связывающая неразвитость инфраструктуры Восточной Европы & России с донорской финансовой помощью от развитых стран и международных организаций:

«Из-за того, что раньше эти страны [страны Восточной Европы] недофинансировали эту отрасль , теперь правительства, бизнес, Мировой банк, Европейский банк реконструкции и развития и Европейский союз должны инвестировать огромные средства, чтобы способствовать будущему росту».

К чему бы весь этот пафос? Как я понимаю, инвестируют-то все эти уважаемые организации совсем не на «общественных началах».

Напоследок, улыбнул отзыв на обложке о тех, кому предназначена книга: «Маркетинг мест» предлагает продавцам мест – чиновникам от бизнеса и государства…». Как же это тонко по отношению к некоторым представителям бизнес-структур!

Впрочем, все это мелочи. С задачей проанализировать опыт европейских стран в таком непростом деле, как маркетинг мест, авторы замечательно справились. Остается надеяться, что эта книга вовремя попадется на глаза сотрудникам нашей мэрии, всевозможных агентств по экспорту, загадочных образований именуемых торгово-промышленными палатами, а также представителям туристических фирм и торговых миссий за границей. (Последним, кстати, изрядно досталось от авторов за лень и странные часы приема – см. врезку «Позвоните консулу» на стр. 250). Глядишь тогда, словосочетание «всеобщее управление качеством» (TQM) повсеместно войдет в обиход, а рассказы о слаженной работе властей в той же Швеции или Великобритании перестанут звучать в диковинку.

______________________

Еще больше полезных статей впереди! Ставьте лайки и подписывайтесь!

Спасибо ♉