Найти тему

Своя сметана ближе к телу

Потребитель выбирает родные продукты

Фермер Нуриман Усманов растит своих буренок на натуральных кормах.
Фермер Нуриман Усманов растит своих буренок на натуральных кормах.

Если уж ты вырос на деревенской сметане, куруте с казылыком, то никакой пармезан с хамоном тебе их не заменит. Свои, республиканские, продукты — они же ближе нашему организму. Привычнее. Конечно, в супермаркетах можно найти продукт на любой вкус со всех концов страны, а то и света. Однако становится все больше и тех, кто специально ходит на рынок за местной продукцией, как говорится, из первых рук.

Имеем право

В уфимский Дом печати раз в неделю приезжает фермерская чета из Давлекановского района. Их фургончик полон всякой снеди. Молоко, творог, домашняя сметана, мясо, субпродукты. Народ в понедельник с утра от окон не отходит, чтобы не упустить фермера. Иначе не достанется. Причем количество полюбивших натуральный творог и сметану растет с каждой неделей. Не иначе как придется еще одного фермера зазывать.

Одним словом, «наелся» народ всякой всячины в красивой упаковке. Многим теперь натуральное подавай. На что республиканский потребитель имеет полное право, считает вице-премьер Ильшат Фазрахманов.

— В Уфе больше миллиона человек, большинство из них выходцы из какого-нибудь района. Почему бы горожанину не получить продукт, не важно какой — замороженная вишня, упакованный картофель, овощи, борщевой набор, — произведенный там, откуда его корни, — заявил он на презентации нового мультимедийного проекта «Имею право! Сделано в Башкортостане».

В министерстве сельского хозяйства пояснили: суть проекта в продвижении республиканского продовольственного бренда с учетом его географической привязанности и, как следствие, обеспечении потребителей качественными мясными продуктами. Это позволит поддержать сельхозпроизводителей Башкортостана, повысит доверие к их продукции и покупательский спрос на нее.

В процессе реализации проекта будут проводиться ярмарки и дегустации, мастер-классы, выездные сессии, отмечают специалисты минсельхоза республики.

«Имею право!» — это общенациональная идея воспитания потребительского патриотизма и формирования позитивного отношения к продукции, произведенной на родной земле», — пояснил Ильшат Фазрахманов.

Все будет СПоК

Если наш покупатель имеет право на местные продукты, то производитель располагает возможностью ими обеспечить. В республике около 800 сельхозпредприятий, шесть тысяч КФХ, более 600 тысяч личных подсобных хозяйств. Если грамотно скоординировать их работу, то экологически чистой продукции хватит не только республике, но и соседям. Ведь что ни говори, Башкортостан лидирует в округе по численности сельского населения. Грех этим не пользоваться.

А как скоординировать? Конечно же, скооперироваться. Региональная программа сельхозкооперации, которая начинает работать в этом году, поможет, считает куюргазинский фермер, председатель сельскохозяйственного производственного обслуживающего кооператива (СПоК) «Актау» Айдар Акберов.

— Сельхозкооперация сегодня единственный действенный способ противостоять урбанизации, — считает фермер. — Только работая сообща, мы сможем сохранить наши села.

Акберов неспроста является идейным вдохновителем кооперативного движения в районе. Он этим вопросом увлечен давно. И «Актау» во многом его детище. Хотя уже изначально в СПоК было восемь пайщиков — три фермера и пять личных подсобных хозяйств.

— Убойный цех для таких, как мы, в районе был нужен давно, — говорит Айдар Акберов. — Сколько можно перекупщиков кормить? Только вот одному фермеру такие расходы не потянуть. Поэтому и организовали кооператив. Обошлось в 11 миллионов рублей, из которых более пяти — грант от государства. Теперь любой пайщик может забить свой скот бесплатно и продать оптом вместе с другими членами кооператива. А это уже совсем другие расценки. Раньше перекупщикам говядину отдавали по 250 рублей за килограмм, теперь по 280. А это 6 — 7 тысяч рублей дополнительных доходов с одной туши.

В кооперативе уже 15 пайщиков, и скорее всего их количество будет расти. Ведь СПоК — это перспективы. В скором будущем планируют начать переработку мяса, а, по словам А. Акберова, это уже совсем другие доходы.

Одним мясом местные кооператоры ограничиваться не собираются. «Актау» уже стал главным пайщиком нового СПоК «Куюргаза», который займется сбором, переработкой и реализацией молока.

— Хорошие мясные и молочные изделия будем поставлять, — говорит Акберов. — Это совсем не то, что вы в своих уфимских супермаркетах берете.

В Куюргазинском районе действительно можно найти максимально экологичную сельхозпродукцию. Хозяйство молодого фермера Нурислама Усманова находится в деревне Зяк-Ишмет, а это более 50 километров от Кумертау по шоссейке. Индустриализация сюда вряд ли быстро дойдет, потому фермерские хозяйства Нурислама и его отца Анвара — единственные сельхозпредприятия на всю округу.

Нурислам начал фермерствовать чуть больше года назад. Получил грант как начинающий фермер — 2,78 млн рублей. Купил два новых трактора, 50 нетелей симментальской породы, с помещениями отец помог.

— Симментальский скот выбрал не случайно, — говорит фермер. — Он, конечно, рекордных надоев молока не дает, но вынослив и привычен к нашим условиям. Чтобы получать много молока, черно-пестрых коров надо кормить всякими добавками и в помещении держать всегда. Я так не хочу. Пасти буду своих буренок, пастбищ у нас много. К тому же и молоко с мясом будут настоящими, без всякой химии. Чтобы детей без опаски кормить.

В республике еще пока нет системы поставок в городские магазины свежих и настоящих, экологически чистых продуктов. Но все идет к тому, что они появятся. Если такие фермеры, как Акберов и Усманов, займутся этим вопросом плотно и сообща, а государство им поможет.

Опубликовано: 12.01.18 (10:10)