Отношение к кредитованию населения в годы СССР поэтапно менялось.Впервые они появились в годы НЭП-а, а исчезли с началом его сворачивания и перехода к административно командной системе.
В 20-ых же годах граждане могли получать жильё в кредит. Стоимость одного квадратного метра устанавливалась в каждой республике отдельно, но везде должно было быть ежегодное снижение на 15%. Процентная же ставка по самим кредитам не превышала 1% в год.
В 30-ых годах практика выдачи ипотечных кредитов прекратилась. Была совершена попытка реанимировать её в 60-ые, когда страной управлял Н. С. Хрущев, но существенного развития она не получила. Возврат к кредитной системе произошёл лишь в 80-ые годы.
Не только ипотечных, но и на покупку различных дорогих вещей. В основе чаще всего лежала их продажа в рассрочку. При получении денег на расчётный счёт или наличными по целевым кредитам процентная ставка не была выше 2% в год. Самостоятельно деньги не возвращались, а высчитывались из заработной платы.
В стране был только один Сбербанк, куда нужно было предоставить ходатайство от профсоюза, справку о зарплате и чек, подтверждающий уплату 25% от стоимости товара. Если совершена покупка в рассрочку одной вещи, то нельзя было купить вторую до полного погашения стоимости первой, но можно взять не целевой кредит под 8% годовых.