Несмотря на всю курортную расслабленность Яремчи, есть в ней и фортификационные объекты из разряда противодиверсионных. К югу от города железная дорога Делятин-Вороненко, построенная во времена Австро-Венгерской империи, дважды пересекает Прут, а после второго моста сразу ныряет в тоннель. На коротком отрезке до Микуличина колея проходит еще через один тоннель.
Долго разбирался с имеющимися историческими фотографиями мостов и в конечном итоге пришел к выводу, что знаменитый каменный арочный мост в Яремче это северный мост, а южный у тоннеля был чуть скромнее.
В 1894 году был построен один из крупнейших в Европе арочный железнодорожный мост с прогибом 65 м в свету, рассчитанный инженерами Станиславом Косинским и Зигмундом Шариком по теории упругих арок на основе исследований общества австрийских инженеров в Вене. В 1944 году во время Второй мировой войны мост был разрушен. Источник.
К старым мостам я еще вернусь в конце поста, а пока меня больше заинтересовал южный мост у тоннеля, а точнее долговременное огневое сооружение рядом с ним. Обратите внимание на проступающие из земли перед амбразурами контуры фундамента и строительный мусор в грунте. Это важно.
Для обороны этого важного стратегического объекта в составе железнодорожного моста и северного тоннеля был сооружен простейший одноказематный ДОТ на три амбразуры. Одна из них смотрит вдоль железной дороги, вторая перпендикулярно на проходящее рядом шоссе, третья - через реку в торону тоннеля.
Когда построена это огневая точка я не знаю, скорее всего после Второй мировой войны. Мост охраняется вооруженной охраной, пропустить меня к сооружению она отказалась, но милостиво разрешила сфотографировать с шоссе. Добрые люди.
А теперь, внимание, посмотрим исторические фотографии с этого ракурса. Что мы на них видим? Правильно - австрийский блокгауз. Как оказалось, в издании Австро-Венгрия. Военно-статистическое описание. Часть I. Восточно-Галицийский район. Издание Главного Управления Генерального штаба. С.-Петербург. 1912 г. упоминается аж четыре блокгауза в этом месте
"2 туннели между станцией Микуличин и Яремча – 4 блокгауза (у входов)". Источник
Эти туннели легко находятся и если знать о блокгаузах заранее, наверняка находятся легко и их остатки. Обратите внимание на главном пролете моста по три распорные арочки с каждой стороны. Это его отличие от северного моста в Яремче.
Глядя на исторические фото история австрийских блокгаузов в этом месте видится так.
Польский час. Восстановлен временный мост из железнодорожной фермы. Блокгауз справа поврежден
В 1930-е годы блокгауз отдали харцерам - польским пионерам, для обустройства базы. В сентябре 1935 года харцерские дружины, созданные во Львове из детей семей работников железной дороги, получили от ДОКП собственный центр в бывшем блокгаузе в Камень-Довбуш вблизи Яремче. Со временем это место стало очень популярным скаутским центром, базой для туристического снаряжения и отправной точкой для экспедиций в горы. Там также проводились курсы по подготовке в харцеры, участники называли себя «добозаками». В здании могло разместиться около 20 человек.
Надеюсь с мостами я правильно разобрался и ничего не напутал.
Все исторические фотографии взяты с Украинского фортификационного форума.
Полная версия поста с обсуждением в моем блоге starcom68
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал