Бенгальские огни - незаменимый атрибут Нового Года. Но почему бенгальские огни так называются? Из чего сделаны бенгальские огни, какой у них состав и как сделать их в домашних условиях? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в данной статье.
Состав бенгальских огней
Все бенгальские огни имеют в своем составе топливо, окислитель, металлический порошок (для искр), горючий клей и стержень для всей массы. Чаще всего состав бенгальских огней следующий:
- в качестве горючего используется порошок алюминия или магния,
- как окислитель используется нитрат бария (бариевая селитра),
- как связывающее вещество используется декстрин или крахмал,
- для образования искр используется оксидированные железные и стальные опилки,
- в качестве основы для горючей смеси используется металлическая проволока.
Почему бенгальские огни так называются?
Я уверен многие из вас задумывались почему бенгальские огни так называются. Почему именно бенгальские? Название происходит от провинции Бенгалия, которая расположена в Индии.
В этой провинции впервые был применен похожий состав в качестве сигнализации. После этого и пошло название бенгальский огонь, т.е. огонь из Бенгалии.
Как сделать бенгальские огни в домашних условиях
В книге Г.А. Платова «Пиротехник. Искусство изготовления фейерверков» описано несколько составов для самостоятельного изготовления бенгальских огней. Как видно ниже - основные компоненты не меняются, меняется только горючее:
1. 50% - нитрат бария
2. 30% - стальные или чугунные вороненые опилки
3. 13% - декстрин
4. 7% - алюминиевая пудра или магниевый порошок или порошок алюминиево-магниевый (ПАМ) №4.
Нитрат бария чаще всего можно приобрести только в специализированных химических магазинах, поэтому ниже предложен вариант самостоятельного изготовления бенгальских огней без использования нитрата бария.
Внимание! В составе для самостоятельного изготовления бенгальских огней, который предложен ниже, присутствует сера, поэтому их использование в помещениях запрещено!
Для изготовления 15 бенгальских огней вам потребуется:
- 10 гр чугунных или стальных опилок (от металла зависит цвет искр)
- 10 гр алюминиевого пороха (50% калиевой селитры, 35% алюминиевой пудры и 15% серы необходимо перемешать между собой и и тщательно перетереть)
- 4 гр декстрина (декстрин получается из крахмала путем запекания его при температуре 200 градусов в течение 90 минут, например в духовке)
- Стальная проволока диаметром 1 мм.
Этапы домашнего производства:
1. В начале изготовления домашних бенгальских огней необходимо нарезать стальную проволоку на отрезки нужной длины. С одной стороны проволоки необходимо сделать крючок (он нужен чтобы подвешивать бенгальские огни для сушки).
Использование медной и алюминиевой проволоки запрещено, т.к. температура горения превышает 1000 градусов и проволока расплавится.
2. Смешиваем все компоненты добавляя немного воды или спирта, чтобы довести консистенцию смеси до более-менее густого состояния (как сгущенка).
3. В полученную смесь макаем отрезки стальной проволоки и сушим около 15-20 минут, повторяем процедуру 5-6 раз.
Для этих целей хорошо подойдет пробирка, но если у вас ее нет, то можно наносить состав на проволоку кисточкой.
Как видите, сделать бенгальские огни дома не так сложно, как может показаться на первый взгляд, но важно помнить про правила безопасности при использовании огня в помещениях и на улице.
Как зажигать бенгальские огни
Зажигать бенгальские огни рекомендуется на открытом воздухе. Обязательным это условие становится, если речь идет про домашние огни, изготовленные по рецепту выше (с серой в составе).
Некоторые изготовители наносят на окончание бенгальской свечи специальную легко воспламеняемую головку (почти как головку спички), чтобы облегчить ее поджигание.
Чтобы быстро зажечь бенгальский огонь лучше использовать другой, уже зажженный, т.к. температура горения превышает 1000 градусов.
Не стоит пробовать зажигать бенгальские свечи от сигареты во рту - это может привести к плохим последствиям.